От родителей часто можно услышать выражение: «Мне скучно с ребёнком, а ему со мной». Давайте вместе попробуем понять, в чём смысл общих интересов с детьми и как их найти, при этом не став ярым поклонником канала «карусель», розовых пони и динозавров с роботами.
«Я ему показываю коллекцию марок, а он сидит и зевает», «Мой любимый справочник редких растений так и пылится на полке, а мне так хотелось увлечь им ребёнка», «Ему интересны только машины и роботы, которые выпускают лазеры из глаз», — жалуются родители.
Знакомо? Конечно, каждый из этих родителей по-своему прав. Это связано с тем, что современные производители выпускают сегментированную продукцию для родителей и детей. Большинство досугового контента нацелено на категорию до 12 лет и не подразумевает участие взрослого.
Как наладить «качественное» общение?
Психологи твердят о «качественном» времяпрепровождении. Но что делать, если песни про пони уже вызывают отвращение, а ваши рассказы о случаях на работе ребёнку неинтересны? Как в таких случаях найти общий язык с детьми?
Всё просто. Начинайте выстраивать отношения вокруг общего хобби, дела, книжки, любви к насекомым… Общий интерес помогает не только сблизиться с ребёнком, но и даёт точку опоры. А с более взрослыми детьми авторитет в темах, которые им интересны, серьёзно помогут и отношениям в целом.
Постройте «мост» к ребёнку, интересуясь его занятиями
Когда ваш ребёнок усердно чем-то занят, расспросите его, зачем он это делает и что хочет получить в итоге.
Узнав, что сын пытается сделать из сковородки щит вы, наконец, найдёте в этом занятии крупицу смысла и для себя. «Ты пытаешься сделать трансформера! Я тоже люблю конструировать. А ты слышал об электромобиле?». И вот уже счастливый папа с сыном вместе пытаются сделать из домашней утвари новенькую «Теслу».
Анализируйте ход мыслей ребенка, представляя себя психологом
Многие родители не хотят бессмысленно играть с детьми во что-то, им по душе развивающие игры. Так сделайте игру интересной и поучительной.
Например, дочь играет куклами и просит присоединиться к ней. Тут родители могут включить внутреннего детектива: «А чем тебе нравится эта кукла?», «А почему красота так важна?», «Для чего у куклы такие длинные волосы?», «А что важнее, внешняя привлекательность или внутренняя?»…
Вот увидите, что ответы ребёнка могут удивить вас своим необыкновенным полетом мысли. И пользуясь ситуацией можно тонко рассказать дочери о феминистских взглядах на жизнь, важности «внутренней» красоты и т.д
Не бойтесь показать детям сложное, интересное вам
Если взрослые будут ограничиваться в общении с новорожденным только понятным для него «репертуаром» в виде «агу» и «ам-ам», то он вряд ли выучит другие выражения. Так и с более взрослыми детьми.
Есть выражение: «Потолок должен быть выше головы». Так сделайте так, чтобы вашему ребёнку было куда тянуться и расти. А родители в свою очередь должны направлять его, ставить перед ним всё новые планки и периодически помогать, подставляя стремянку.
Отвечайте на вопросы детей
Оказывается, что 5-летний ребёнок может задать взрослому 76 вопросов в час. Поймите, что детям интересно с родителями, но только не тогда, когда они пялятся в монитор, бурча фразу: «уйди, я занят» или «ты еще маленький и не поймёшь».
Детская любознательность в совокупности с любовью к вам может заставить полюбить ребёнка даже скучный математический анализ и симфоническую музыку.
Многие родители совершают ошибку, когда пренебрегают такой возможностью и думают, что ребёнок слишком мал, чтобы понять. А вы покажите, как весело можно прыгать на диване и пародировать дирижера под произведения Баха или Моцарта.
Не старайтесь выглядеть более знающим, чем ребенок
Поймите, что в жизни есть области, в которых дети всегда будут превосходить родителей. Не стройте из себя всезнайку, позвольте малышу провести вас в его мир. Поинтересуйтесь проблемами покемонов, эльфов и других персонажей. Случайно перепутайте аниматроников с электроником и разведите дискуссию по поводу важности роботов в современном мире.