Большинство мам хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой приготовления вкусных, питательных и, что очень важно, аппетитных блюд для своих чад. Ведь на разнообразные предложения малыш отвечает категоричным и твердым «не хочу». На самом деле порадовать маленького гурмана не так сложно, как часто кажется. Нередко достаточно оформить привычное блюдо по-новому – и оно придется по душе «нехочухе». Даже яичница или овощной супчик можно представить в виде кулинарных шедевров. Главное – немного свободного времени и хорошая фантазия.
Бутерброды «Арбузные дольки»
Даже привычные бутерброды смогут стать для маленького «нехочухи» настоящим деликатесом. Сделать оригинальную закуску к завтраку или на полдник совсем не сложно. Но разойдется она на «ура».
Ингредиенты
Для приготовления бутербродов, поразительно напоминающих арбузные дольки, нужно взять:
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- багет – 6 ломтиков;
- морковь – 1 шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- йогурт натуральный – 50 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- маслины – 2 шт.
Способ приготовления
Оригинальные бутерброды сделать достаточно просто. Попробуем?
Итак, сначала нужно подготовить ломтики хлеба. Для этого багет следует порезать на куски средней толщины. Потом каждый из них следует поджарить на сковороде.
Обратите внимание! Для жарки багета нужно совсем немного растительного масла.
Сыр следует натереть и слегка подогреть, чтобы он расплавился. К нему добавляются йогурт и измельченная морковь. Всё тщательно перемешивается или взбивается блендером.
На заметку! Можно использовать и сливочный сыр. Тогда его расплавлять не надо.
Готовая смесь аккуратно распределяется по кусочкам багета.
Далее предстоит самое интересное – творческое оформление бутербродов.
Черри и перец надо помыть и нарезать крохотными дольками. Кусочки сыра надо порезать тонкими полосками. Очень важно сделать всю нарезку (включая овощи) идентичного размера.
Маслины нужно нашинковать мелко-мелко.
Теперь нужно выложить перец – это зеленая корочка. Затем идет полосочка сыра – далее томат. На помидор нужно выложить стружку маслин. Это будут семечки.
На заметку! Если томаты слегка сбрызнуть растительным маслом, тогда маслины не будут падать.
Яичница «Ромашка»
Классическая яичница с удовольствием будет съедена даже самым привередливым малышом, если оформить ее оригинально. Почему бы не превратить детскую тарелку в ромашковое поле?
Ингредиенты
Для приготовления яичницы «Ромашка» следует взять такие компоненты:
- перепелиные яйца – 3-4 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сосиски «Детские» — 2 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соль и другие специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Порадовать «нехочуху» таким завтраком достаточно просто.
1. Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты для завтрака.
2. Сосиски следует освободить от пленки и разрезать на две части вдоль полностью.
3. По длинной стороне заготовки, но только с одного края необходимо острым ножом выполнить надрезы. В результате получится что-то, напоминающее бахрому.
4. Концы сосисочной «бахромы» следует осторожно и аккуратно соединить зубочисткой. В результате получается заготовка ромашки, вернее, лепестки цветка.
5. Немного растительного масла надо налить на сковороду и разогреть его. На горячую поверхность выкладывается заготовки из сосисок.
6. В центр каждого фрагмента выливается яйцо.
7. Сверху все присыпается солью и специями. Жарить оригинальную яичницу нужно на очень слабом огне.
8. Готовые цветки осторожно снимаются лопаточкой и перекладываются на тарелки.
На заметку! Зубочистки следует убрать.
9. Из лука из зелени формируются стебли и цветки ромашки.
Розовый крем-суп
Многие мамы знают, что сложнее всего накормить «нехочуху» супом. Это действительно так, если речь не идет о розовом крем-супе с украшением в виде забавной мордочки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить необычный и яркий супчик, который непременно вызовет аппетит даже у самого капризного маленького гурмана, нам понадобятся:
- овощной бульон – 1 л;
- большая морковь – 1 шт.;
- зеленое яблоко средних размеров – 1 шт.;
- большая свекла – 2 шт.;
- сельдерей – 2 корня;
- кефир – 1.5 ст.;
- коричневый сахар – 1 щепотка;
- картофель – 1 клубень;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 5 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- оливковое масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Принцип приготовления супчика очень прост.
1. В духовке надо подпечь лук и морковку.
2. В кастрюлю следует налить 2 л холодной воды и положить туда сельдерей. Зелень нужно варить до закипания на малом огне. Массу следует посолить и добавить по желанию пару горошин душистого перчика. Всё варится под крышкой еще 45 минут.
3. Свеклу надо завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Овощ должен стать мягким.
4. Подпеченный лук и морковь необходимо измельчить. Картофель режется аккуратными небольшими кубиками.
5. Нашинкованные овощи следует выложить на сковороду с оливковым маслом и обжарить минут 5.
6. Тем временем бульон должен закипеть. В него перекладываются картофель и поджарка. Всё варится четверть часа.
7. Испеченная свекла чистится и режется кубиками. Она тоже отправляется в бульон. Ее надо проварить минуты 3.
8. Готовая масса взбивается с помощью блендера. Остается только остудить однородную смесь.
9. При необходимости в супчик добавляются сахар и соль.
10. Далее нужно очистить яблоко от сердцевины и кожуры. Мякоть перебивается в пюре и смешивается со сметаной. Из нее как раз и стоит сделать мордочку на поверхности супа.
Блюдо подается охлажденным или комнатной температуры.