Лето — это море фруктов и ягод, которые полезно есть просто так или готовить из них десерты и варить вкусные витаминные компоты. Раньше этот напиток был неотъемлемой частью любой трапезы: не зря же говорят, что на обед нужно есть: «Первое, второе, третье и компот»!

Компоты варили не только из ягод и фруктов, но и из овощей, добавляя различные специи и травы. А чтобы таким напитком можно было лакомиться и зимой, хозяйки заготавливали сиропы с цельными плодами и сухофрукты.

Но пока на дворе лето — наслаждайся компотами из свежих ягод и фруктов! Я подобрал для Тебя рецепты вкусных, легких в приготовлении и, главное, полезных напитков.

Компот «Августовский поцелуй»


Ингредиенты:

  • 800 г яблок,
  • 400 г слив,
  • 300 г ежевики,
  • сахар по вкусу.

Как готовить?

1. Яблоки, сливы и ежевику тщательно вымой и разложи на бумажном полотенце.

2. В кастрюлю налей 2-2,5 л воды, добавь сахар.

3. Яблоки нарежь на небольшие дольки.

4. Когда вода закипит, осторожно бросаем сливы. Ждем 2 минуты и добавляем яблоки, а еще через минуту — ежевику. Доводим компот до кипения и выключаем.

5. Чтобы компот хорошо настоялся, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Компот «Прикосновение лета»

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,5 кг красной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 2,5 л воды,
  • несколько листочков мяты (для украшения),
  • лед для подачи.

Как готовить?

1. Ягоды тщательно перебери и промой холодной водой.

2. Высыпь ягоды в кастрюлю, добавь воду и сахар и доведи массу до кипения.

3. Варим компот в течение 5 минут, после чего выключаем.

4. Даем напитку настояться еще около 40 минут. Затем его нужно процедить.

5. Разлив компот в стаканы, добавь в каждую несколько кубиков льда и листочек мяты.

М-м-м … Вот оно, лето!

Компот «Ягодная симфония»

Ингредиенты:

  • 800 г малины,
  • 800 г красной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 2,8 л воды,
  • лед.

Как готовить?

1. Малину и смородину нужно перебрать и хорошо промыть холодной водой.

2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и сахар.

3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 7 минут.

4. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и полотенцем.

5. Ждем, пока компот настоится, и процеживаем.

6. Разливаем в стаканы и добавляем кубик льда.

Пей на здоровье!

Компот «Сладкое счастье»

Ингредиенты:

  • 200 г красной смородины,
  • 300 г персиков (они должны быть спелыми и сочными),
  • 5 ст. л. сахара,
  • 2 л воды.

Как готовить?

1. Смородину и персики промываем холодной водой.

2. Снимаем с персиков кожицу и вынимаем косточку. Нарезаем тоненькими кусочками.

3. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю 2 л холодной кипяченой воды и добавляем сахар. Ставим на большой огонь и накрываем крышкой. После того, как сироп закипит, ждем еще 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в сироп смородину и персики. Нарываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

5. После этого компот нужно довести до кипения на большом огне и варить около 5 минут. Оставляем напиток еще на час.

Угощайся! Такой персиково-смородиновый напиток невероятно бодрит и освежает.

Компот «Витаминный бум»

Ингредиенты:

  • 350 г черники,
  • 350 г брусники,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 6 ст. воды.

Как готовить?

1. Лимон помой и промокни бумажным полотенцем.

2. Теперь натираем цедру и выжимаем сок.

3. Выкладываем ягоды в миску и моем под теплой проточной водой.

4. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Перемешиваем, ставим сироп на средний огонь и накрываем крышкой.

5. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, высыпаем ягоды и ставим компот вариться еще в течение 5-7 минут после закипания.

6. Когда напиток будет готов, оставляем его остывать.

7. Подаем к столу, украсив долькой лимона и листиком мяты.

Возьми на заметку: даже одна порция компота — это настоящий витаминный бум! Так что скорее на кухню и уже сегодня угости родных или друзей!