Лето — это море фруктов и ягод, которые полезно есть просто так или готовить из них десерты и варить вкусные витаминные компоты. Раньше этот напиток был неотъемлемой частью любой трапезы: не зря же говорят, что на обед нужно есть: «Первое, второе, третье и компот»!
Компоты варили не только из ягод и фруктов, но и из овощей, добавляя различные специи и травы. А чтобы таким напитком можно было лакомиться и зимой, хозяйки заготавливали сиропы с цельными плодами и сухофрукты.
Но пока на дворе лето — наслаждайся компотами из свежих ягод и фруктов! Я подобрал для Тебя рецепты вкусных, легких в приготовлении и, главное, полезных напитков.
Компот «Августовский поцелуй»
Ингредиенты:
- 800 г яблок,
- 400 г слив,
- 300 г ежевики,
- сахар по вкусу.
Как готовить?
1. Яблоки, сливы и ежевику тщательно вымой и разложи на бумажном полотенце.
2. В кастрюлю налей 2-2,5 л воды, добавь сахар.
3. Яблоки нарежь на небольшие дольки.
4. Когда вода закипит, осторожно бросаем сливы. Ждем 2 минуты и добавляем яблоки, а еще через минуту — ежевику. Доводим компот до кипения и выключаем.
5. Чтобы компот хорошо настоялся, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Компот «Прикосновение лета»
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 0,5 кг красной смородины,
- 300 г сахара,
- 2,5 л воды,
- несколько листочков мяты (для украшения),
- лед для подачи.
Как готовить?
1. Ягоды тщательно перебери и промой холодной водой.
2. Высыпь ягоды в кастрюлю, добавь воду и сахар и доведи массу до кипения.
3. Варим компот в течение 5 минут, после чего выключаем.
4. Даем напитку настояться еще около 40 минут. Затем его нужно процедить.
5. Разлив компот в стаканы, добавь в каждую несколько кубиков льда и листочек мяты.
М-м-м … Вот оно, лето!
Компот «Ягодная симфония»
Ингредиенты:
- 800 г малины,
- 800 г красной смородины,
- 300 г сахара,
- 2,8 л воды,
- лед.
Как готовить?
1. Малину и смородину нужно перебрать и хорошо промыть холодной водой.
2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и сахар.
3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 7 минут.
4. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и полотенцем.
5. Ждем, пока компот настоится, и процеживаем.
6. Разливаем в стаканы и добавляем кубик льда.
Пей на здоровье!
Компот «Сладкое счастье»
Ингредиенты:
- 200 г красной смородины,
- 300 г персиков (они должны быть спелыми и сочными),
- 5 ст. л. сахара,
- 2 л воды.
Как готовить?
1. Смородину и персики промываем холодной водой.
2. Снимаем с персиков кожицу и вынимаем косточку. Нарезаем тоненькими кусочками.
3. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю 2 л холодной кипяченой воды и добавляем сахар. Ставим на большой огонь и накрываем крышкой. После того, как сироп закипит, ждем еще 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в сироп смородину и персики. Нарываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.
5. После этого компот нужно довести до кипения на большом огне и варить около 5 минут. Оставляем напиток еще на час.
Угощайся! Такой персиково-смородиновый напиток невероятно бодрит и освежает.
Компот «Витаминный бум»
Ингредиенты:
- 350 г черники,
- 350 г брусники,
- 1 ч. л. цедры лимона,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 4 ст. л. сахара,
- 6 ст. воды.
Как готовить?
1. Лимон помой и промокни бумажным полотенцем.
2. Теперь натираем цедру и выжимаем сок.
3. Выкладываем ягоды в миску и моем под теплой проточной водой.
4. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Перемешиваем, ставим сироп на средний огонь и накрываем крышкой.
5. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, высыпаем ягоды и ставим компот вариться еще в течение 5-7 минут после закипания.
6. Когда напиток будет готов, оставляем его остывать.
7. Подаем к столу, украсив долькой лимона и листиком мяты.
Возьми на заметку: даже одна порция компота — это настоящий витаминный бум! Так что скорее на кухню и уже сегодня угости родных или друзей!