Летние плоды – это не только ценнейший источник витаминов. Фрукты детям дарят хорошее настроение и энергию. А ещё балуют сладким вкусом.

В южных странах принято первыми вводить в прикорм фрукты, ведь там они не переводятся круглый год. У нас «сладкий шанс» получают прежде всего те детишки, у которых время прикорма совпадает с летним периодом.

Относительно введения фруктов в прикорм есть одна оговорка. Диетологи считают: если первым продуктом прикорма станет яблоко, абрикос или ещё что-нибудь в этом роде, то в дальнейшем, при знакомстве с овощами и кашами, могут возникнуть сложности. Поэтому специалисты рекомендуют сначала приучить карапуза к необычному вкусу картофеля и кабачка, дать ему распробовать гречку и рис и лишь после этого переходить к десерту.

Самыми безопасными фруктами, не вызывающими аллергию и реакции со стороны желудка и кишечника, считают яблоко и грушу.

Для первого раза возьмите плотный плод, иначе ребёнок может откусить кусочек и подавиться. Маленький гурман то раскатывает фрукт по нёбу, то выплёвывает, то глотает…

Если на следующий день кожа малютки будет чистой и стул в норме, можно увеличить порцию до одной чайной ложки. На четвёртый-пятый день предложите около столовой ложки пюре. Через неделю доведите его количество до двух столовых ложек.

Следующие фрукты в прикорм предлагайте спустя неделю и с такой же осторожностью.

Фруктовые рецепты для детей

Запеченные яблоки


Состав:

  • 2 яблока
  • 2 белка
  • 14 ч. ложек сахара

Приготовление:

С яблок срежьте верхушкку на одну треть, сложите в кастрюлю, добавьте 0,5 ст. воды и тушите до полуготовности. Белки взбейте с сахаром в плотную массу. Яблоки положите на противень, сверху на них разложите взбитые белки и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы белки зарумянились.

Фруктовое  пюре


Состав:

  • 1 банан
  • 1 груша
  • 10 ягод клубники

Приготовление:

У клубники удалите плодоножки. Грушу почистите. C банана снимите кожуру. Грушу и банан порежьте, добавьте ягоды и всё взбейте в блендере. Подавайте пюре сразу после приготовления.

Фруктово-зефирный десерт с йогуртом


Состав:

  • 300 г зефира
  • 1 апельсин
  • 1 киви
  • 100 г клубники
  • 1 баночка нежирного йогурта
  • 1 ст. ложка тёртого шоколада

Приготовление:

Зефир разделите на кружочки. Апельсин и киви почистите и порежьте тонкими кружками. Клубнику помойте и высушите, крупные ягоды измельчите. На блюдо выкладывайте слой зефира, фруктов, йогурта. Сверху посыпьте шоколадом.

Груши с клубничным кремом и творогом


Состав:

  • 2 груши
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки молока
  • 200 г клубники

Приготовление:

Груши почистите, разделите пополам, сделайте углубление. Творог протрите через сито, добавьте  молоко и сахар, всё хорошо перемешайте. Клубнику разотрите с сахаром. Половину добавьте в творожную массу, а то, что осталось, будет соусом. Соусом полейте груши, начинённые творожком.

Клюквенное мороженое


Состав:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки желатина

Приготовление:

Клюкву залейте кипятком на 5 минут, затем протрите через сито. Желатин залейте 2 ст. ложками воды. В оставшуюся воду добавьте сахар и поставьте на огонь на 7 минут.  Снимите сироп с огня, добавьте набухший желатин и клюквенное пюре, взбейте блендером, поставьте в морозильник.

Яблочные конфеты


Состав:

  • 500 г яблок
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Яблоки порежьте на кусочки, засыпьте сахаром, поставьте на огонь. Доведите фрукты до мягкости. Охладите, взбейте блендером, опять поставьте на огонь и тушите около 40 минут. Затвердевшую массу разрежьте на небольшие кусочки.