1. Протертый молочный рисовый суп
Рецепт для детей от года и старше
½ стакана риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 1 стол. Ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахарного песка.
Промытый рис сварить в кипящей воде, протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, сахар и довести до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других круп.
2. Суп-пюре молочный с картофелем
Рецепт для детей от года и старше
400г картофеля, 2 стакана молока, чуть-чуть сахара и соли, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан воды.
Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала картофелины, посолить и отварить до готовности. Горячий картофель быстро протереть через сито вместе с отваром (или пюрировать блендером), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый суп заправить сливочным маслом и сахаром.
3. Суп молочный с печеньем
Рецепт для детей от года и старше
150г. Печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Печенье измельчить в тупке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и тут же снять с огня. Добавить сахар, сливочное масло.
4. Творог с сухофруктами
Рецепт для детей от трех лет и старше
250г. Творога, 5 штук кураги, 5 штук чернослива, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара.
Сухофрукты и изюм тщательно промыть и залить кипяченой водой на пару часов. Творог растереть с сахаром и добавить сметану. Замоченные сухофрукты мелко нарезать и смешать с творогом. Массу выложить в вазочки или красивые блюдца и украсить изюмом.
5. Творожники с курагой
Рецепт для детей от трех лет и старше
250 г. творога, 8-10 штук кураги, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки густой сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.
Творог протереть через сито, добавить муку, сахар и яйцо. Замоченную заранее курагу мелко нарезать и тоже положить в творожную массу. Сформировать небольшие творожники и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху на них можно добавить немного сметаны. Запекать в духовке 15 — 20 минут.
6. Домашний йогурт
Рецепт для детей от трех лет и старше
Понадобится: 400 — 500 мл. густой простокваши (либо чистого натурального йогурта, варенца или ряженки), 1 небольшой апельсин, любые свежие фрукты и ягоды (на ваш вкус)
Апельсин разрезать пополам и выжать из него сок. Этот сок вылить в простоквашу. Размять или мелко нарезать ягоды или фрукты
и тоже положить в напиток. Тщательно размешать и блюдо готово! Зимой, когда нет свежих фруктов или ягод, можно использовать замороженные или в крайнем случае фруктовое пюре или варенье.
7. Саксонские творожники
Рецепт для детей от трех лет и старше
200г картофеля, сваренного в мундире, 200 г. творога, 30г. Изюма, 1 яйцо, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки муки.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Изюм промыть горячей водой и обсушить. С лимона на терке снять цедру, затем выдавить сок. Картофель смешать с изюмом, яйцами, мукой, затем творогом, сахаром, цедрой и лимонным соком и замесить как тесто.
Припудренными мукой руками сделать лепешки, диаметром около 5 см. В сковороде разогреть масло и слегка подрумянить творожники с обеих сторон. Затем поместить их в духовку, разогретую до 75 градусов, и довести до готовности. Готовые творожники посыпать сахаром. Обычно к этим творожникам подают ягодный компот.