Новый год – это волшебный праздник, к которому готовятся заранее. Многие украшают дом, продумывают меню и наряды, создают новогоднее настроение. Но не стоит забывать, что для детей этот праздник особенный, поэтому стоит подумать, что такого интересного можно приготовить именно для них. Ведь вряд ли дети будут в восторге от обычных салатов и закусок. А если украсить их по-праздничному, в новогоднем стиле? Такие блюда ребёнок будет уплетать «за обе щеки».
Итак, вот 7 оригинальных идей детских закусок для новогоднего стола.
Ёлочки
Можно не ограничиваться одной красавицей ёлкой, которая стоит в комнате. Пусть и на столе будут её маленькие съедобные варианты. Нет идей? Вот несколько простых рецептов:
— Возьмите форму для выпечки и с её помощью вырежете фигурные кусочки хлеба. Затем смажьте их сливочным сыром и положите сверху несколько веточек зелени. А игрушки можно сделать из разноцветных кубиков сладкого перца. Красочно и вкусно!
— Нарежьте в форме треугольника лаваш или хлеб, намажьте его гуакамоле. Новогодние шары и гирлянду можно сделать из кусочков сладкого перца, а основание ёлки из соломки;
— Есть вариант объёмной елки. В качестве основы послужит крекер. А само дерево можно сделать из салата (плавленый сыр, вареные яйца, майонез или йогурт). Берём массу и лепим конусообразное дерево, сверху посыпаем мелко нарезанным укропом;
— А как вам вариант фруктовой ёлки? Возьмите основу в форме конуса и прикрепите к ней (с помощью зубочисток) разные фрукты (дольки мандарин, кусочки киви, бананов, яблок, ананаса и виноград).
Снеговик
Какой же новый год без снеговика. В основном их лепят из сырной массы, как в варианте елки. Но, не у всех получается сделать эстетически привлекательного снеговика. Поэтому проще сделать его из вареных яиц.
На 3 снеговика пойдёт: 6 яиц вкрутую, одна маленькая морковь, петрушка (пару веточек), 3 деревянные шпажки и горошины черного перца (для украшения). Этапы:
— Варим яйца вкрутую, очищаем их и срезаем верхушку.
— На одну шпажку насаживаем 2 яйца.
— Морковь очищаем и нарезаем кружками.
— На одну шляпку уйдёт два кружка морковки (маленький и большой).
— Если шпажка слишком длинная, то лишний конец необходимо срезать.
— Глазки и пуговицы делаем с помощью горошка, а руки из стебля петрушки.
Дедушка Мороз
Ёлка есть, а про Дедушку Мороза чуть не забыли. Это интересный вариант закуски на крекере. Вам понадобиться: крекеры, отварная колбаса, сливочный сыр, маринованный огурчик, сельдерей, маслины. Способ приготовления:
— На крекер выкладываем колбасу, предварительно нарезанную в форме треугольника. Это будет шапка дедушки Мороза.
— С помощью сливочного сыра рисуем опушку шапки и бороду.
— Усы делаем из сельдерея или маринованного огурца.
— Глаза и рот можно сделать из маслин.
Кораблики
Конечно, это не совсем новогодний вариант, но детям нравится. Есть рецепт, в котором используют овощи и сыр фета. Можно сделать и такие лодочки:
— Для «лодочек» используем хлеб. Вырезаем полоски и кладём на них колбасу и огурец (также по полоске).
— Парус делаем из двух кусочков сыра (большого и маленького).
— Втыкаем шпажку в основание «лодки».
— Если хотите сделать кораблик более ярким, то сверху паруса наденьте маленький флажок из кусочка болгарского перца или моркови.
Пингвины
Для этой закуски подготовьте: маслины (без косточек), хлеб, сыр (моцарелла или плавленый), морковку. Способ приготовления:
— Морковку нарезаем кружочками и вырезаем в них небольшие отверстия в форме треугольника. У вас получатся лапки и клюв.
— Из сыра вырезаем небольшую полоску. В одной оливке (большой) делаем углубление с помощью ножа и вставляем туда вырезанный кусочек сыра.
— Берём оливку поменьше и вставляем кусочек морковки (клювик).
— Собираем пингвина с помощью шпажки. Надеваем голову, потом туловище и лапки.
Морковка
Дети не любят красную икру, а если подать её на бутерброде в форме морковки? Для этого возьмите хлеб и нарежьте его треугольниками (как форма морковки). Затем делаем обычный бутерброд, мажем маслом и выкладываем икру. Ботву делаем из веточки укропа.
Сапожки
Эта закуска прекрасно подойдёт для завтрака на 1 января. Можно подать её с яичницей. Вам понадобится: сосиски, шпажка, кетчуп (горчица или соус). Способ приготовления:
— Отварите сосиски, остудите их. Разрежьте на две половинки и отрежьте с одной стороны кончики (под углом 45°).
— С помощью шпажки соедините две половинки, у вас должен получиться «сапожок».
— Верхушка украсьте соусом, сливочным сыром или горчицей.
Если у вас есть интересные идеи, как по-новогоднему украсить блюда для детей, то делитесь ими в комментариях. Пишите рецепты и выкладывайте фотографии.