Важно! Лечить ребенка лекарственными травами можно только посоветовавшись с врачом!

1. ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Для приготовления чай из целых плодов взять 20 г плодов шиповника и залить их 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, дать настояться в течении 24 часов, после чего процедить.

Чай из плодов шиповника пьют перед едой 2 раза в день: детям дошкольного возраста дают по 2 столовых ложки, школьникам — по 0,25 стакана на 1 прием. Чай из шиповника богат витаминами (С, В2, Р и др.) и обладает желчегонным действием.

2. ЧАЙ ИЗ СОЦВЕТИЙ РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Лекарственное сырье залить кипятком из расчета: 0,5 стакана на 1 чайную ложку при однократном употреблении и 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку при употреблении чая в течении дня. Дать остыть, перед употреблением процедить. чай из соцветий ромашки используют при вздутии живота, спазмах желудка, кишечника, как потогонное, противовоспалительное, стимулирующее желче- и мочеотделение средство, а также для уменьшения явлений аллергии. Чай из ромашки применяют в виде полосканий, ингаляций, примочек, компрессов.

3. ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО

Одну столовую ложку сухого лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течении 10 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день: детям школьного возвраста по 1-2 столовых ложки, дошкольного — по 1 десертной ложке. Чай рекомендуется при разных заболеваниях — кашле, воспалении кишечника, нарушении пищеварения, болезни печени и желчевыводящих путей. наружно применяется для полоскания полости рта, смазывания десен.

4. ЛИПОВЫЙ ЧАЙ

Одну столовую ложку измельченных цветков залить 1стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после процедить. Чай давать в горячем виде: детям школьного возраста — по полстакана — стакану, дошкольного — по 0,25-0,5 стакана. Принимать при кашле, простуде. Вдыхают пары липового цвета при заболевании дыхательных путей, чай используют также для полоскания горла и рта. Для полоскания в стакан липового настоя рекомендуется и добавить 1 чайную ложку соды питьевой.

5. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ

Одну столовую ложку измельченных сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день: детям школьного возраста — по 1 десертной ложке, детям дошкольного возраста — по 1 чайной ложке. Использовать в качестве болеутоляющего средства как желчегонного. Мятный чай снимает тошноту и уменьшает образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует мочеотделению.

6. ЧАЙ ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Одну столовую ложку лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день перед едой: детям дошкольного возраста — по одной десертной ложке, дошкольного — по 1 чайной ложке. Использовать при вздутии кишечника, вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей, а также с целью остановки кровотечения.

7. ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ВАСИЛЬКА СИНЕГО

Одну столовую ложку высушенных и измельченных васильков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды: детям школьного возраста — по 2 столовых ложки, дошкольного — по 1 столовой ложке. применять как средство, усиливающее мочеотделение, также как желчегонное.

8. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СЕНЫ

Одну столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать 1-3 раза в день : детям школьного возраста — по одной десертной ложке, дошкольного — по одной чайной ложке. Использовать как средство, нормализующее деятельность кишечника, и как слабительное. Действие проявляется через 6-10 часов после приема.

9. ЧАЙ ИЗ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШЕГО

Одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день перед едой: детям дошкольного возраста — по десертной ложке, детям дошкольного возраста — по одной чайной ложке. Принимать в качестве отхаркивающего средства.

10. ЧАЙ ИЗ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Одну столовую ложку измельченного корня валерианы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пока остынет и процедить. принимать 2-3 раза в день: детям школьного возраста — по 1 десертной ложке, дошкольного — по чайной ложке. используют в качестве успокаивающему средству при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника.