Многие мамы уже давно не представляют свою жизнь без мультиварки: она готовит быстро, просто, полезно, а главное – сама. Надеемся, и наша подборка блюд войдет в меню ваших маленьких гурманов. Горшочек, вари.
Рецепт №1: Домашний йогурт
Вам понадобится:
- Молоко – 1 л
- Натуральный йогурт/ биойогурт – 1 шт. (125 г)
- Свежие ягоды или нарезанные фрукты – 1 ст.
Приготовление:
В кастрюле доведите молоко до кипения, а затем остудите его до 40 градусов Цельсия. Перелейте небольшое количество молока в ковшик и смешайте с йогуртом, чтобы йогурт равномерно разошёлся в молоке.
Полученную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимся молоком и тщательно перемешайте. В чистые стерилизованные баночки выложите ягоды (можно использовать кусочки нарезанного банана), залейте молочной смесью. Далее накройте баночки крышками, но не закручивайте их. Включите мультиварку в режим «Йогурт» или «Мультиповар». Установите температуру 40 градусов Цельсия. Через 6-8 часов йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике в течение 7 дней. В качестве закваски лучше использовать домашний йогурт без добавок.
Рецепт №2: Пшённая каша с яблоком
Вам понадобится:
- Крупа пшённая -1 мультистакан
- Вода – 2 мультистакана
- Молоко – 3 мультистакана
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Корица – щепотка
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Крупу промойте, переложите в чашу мультиварки. Воду смешайте с молоком, добавьте сахар, соль и подогрейте в ковшике. Горячую жидкость вылейте в крупу. Варите полчаса в режиме «Каша» или «Молочная каша». Через 30 минут перемешайте кашу, положите очищенные (натёртые или мелко порезанные) яблоки, корицу и варите ещё 25 минут. Заправьте сливочным маслом и оставьте кашу доходить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Рецепт №3: Омлет
Вам понадобится:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – щепотка
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Яйца с солью хорошо взбейте венчиком или миксером в миске. Постепенно влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте порезанные помидоры и зелень. В чашу мультиварки установите корзину для варки на пару. Яичную смесь вылейте в жаропрочную форму и поставьте в корзину. Установите режим «Варка на пару». Через 30 минут омлет готов.
Рецепт №4: Запеканка творожная с изюмом
Вам понадобится:
- Творог мягкий – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир – ½ ст.
- Крупа манная – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 150 г
- Изюм – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Манку залейте кефиром и дайте настояться 30 минут. Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром (5-7 минут), добавьте творог и продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте в творожную массу манку, изюм и ещё раз хорошо всё перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё тесто будущей запеканки, выравнивая край силиконовой лопаткой.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Выпекайте запеканку в течение 1 часа. Крышку открывайте только через 15 минут после окончания приготовления, иначе запеканка может осесть.
Рецепт №5: Драники из моркови
Вам понадобится:
- Морковь – 2-3 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Cоль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке и обдайте кипятком. Яйца, соль, перец, молоко и муку хорошо взбейте миксером. Затем добавьте измельчённый лук, зелень и остывшую морковь. Всё перемешайте. Включите мультиварку на режим «Мультиповар» на 160 градусов Цельсия. Влейте в чашу мультиварки масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите ложкой морковные драники. Жарьте с обеих сторон в течение 4 минут до появления румяной корочки.
Рецепт №6: Суп-лапша с индейкой
Вам понадобится:
- Филе индейки – 400 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лапша – 100 г
- Вода питьевая – 1,8 л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промытое и обсушенное филе индейки нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на средней тёрке, а лук — порежьте кубиками. Положите индейку с овощами в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте специи и всё тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 40 минут. Через 40 минут откройте крышку, положите в суп лапшу, всё перемешайте и варите ещё 3-5 минут (время зависит от используемой лапши).
Рецепт №7: Тыквенный суп-пюре
Вам понадобится:
- Тыква очищенная – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко (высокой жирности) -1 л
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте морковь кружочками, а лук – кубиками. Смажьте чашу мультиварки маслом, установите режим «Жарка». Обжаривайте лук с морковкой до золотого цвета – около 5 минут. Нарежьте картофель и тыкву крупными брусками, а затем выложите поверх лука и моркови. Залейте овощи молоком, посолите и поперчите по вкусу. Варите 1 час в режиме «Суп» или «Тушение». Приготовьте из готовых овощей пюре с помощью погружного блендера, а затем всё перемешайте. Суп готов.
Рецепт №8: Тефтели из говядины с овощами
Вам понадобится:
- Говядина – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горбушка от батона – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Овощи (могут быть замороженные): кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – всего 500 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Вода питьевая – 1 мультистакан
Приготовление:
Горбушку замочите в тёплом молоке. Мясо нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо и слегка отжатый размокший хлеб, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите фарш и сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Кабачки почистите и вместе с помидорами нарежьте кольцами. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом. На дно выложите фрикадельки и залейте водой. Поверх фрикаделек выложите слоями овощи. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 30 минут.
Рецепт №9: Плов с курицей
Вам понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Вода – 3-4 мультистакана
Приготовление:
Хорошо промойте рис, чтобы вода была прозрачной. Филе грудки нарежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте, помидор обдайте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите все ингредиенты слоями: 1) лук, 2) морковь, 3) томаты, 4) курица, 5) рис. Аккуратно влейте воду, чтобы слои не перемешались между собой. Вода должна перекрыть рис на 3-4 мм. Установите режим «Плов» на 30 минут. После приготовления выждите ещё полчаса, чтобы угощение настоялось.
Рецепт №10: Компот из сухофруктов
Вам понадобится:
- Сушёные яблоки – 1 ст.
- Курага – 1 ст.
- Чернослив – ½ ст.
- Изюм – ½ ст.
- Сахар – 4 ст. л.
- Корица и гвоздика – по вкусу
- Вода очищенная — 1-2 ст.
Приготовление:
Тщательно вымойте сухофрукты, замочите их на 15 минут в горячей воде. Отмокшие сухофрукты выньте шумовкой в миску и переложите в чашу мультиварки. Добавьте сахар, пряности, залейте холодной водой до верхней отметки. Варите компот в режиме «Варка» или «Суп» в течение 1 часа. После приготовления оставьте напиток ещё на полчаса под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!