Печенье «Смайлики» — это радостный и легкий в приготовлении десерт. Великолепное манное тесто, в сочетании с яркой лимонной глазурью и шоколадом дарят поистине божественное наслаждение. Такое удивительно вкусное сладкое блюдо можно готовить каждый день и поднимать им настроение своих любимых людей!

Ингредиенты для приготовления печенья «Смайлики»:

Для теста:

  • Крупа манная 1 стакан
  • Кефир 1 стакана
  • Сахар 1 стакана
  • Мука пшеничная просеянная 3 стакана
  • Сода пищевая на кончике ножа
  • Яйцо куриное 2 штуки + 2 желтка
  • Маргарин сливочный высшего сорта (смягченный)200 грамм
  • Экстракт ванили жидкий1 чайная ложка
  • Масло растительное (для противня)1 столовая ложка

Для глазури:

  • Пудра сахарная 100 грамм
  • Сок лимонный концентрированный четверть чайной ложки или по вкусу
  • Соль на кончике ножа
  • Яйцо куриное 2 белка
  • Краситель пищевой желтый 0,5 грамма или по желанию

Для рисования:

  • Шоколад 100 грамм

Приготовление печенья «Смайлики»:

Шаг 1: готовим тесто.

тесто в миске

В глубокую миску вливаем нужное количество кефира любой жирности, добавляем к нему манную крупу и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Миску с получившейся смесью накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 50 – 60 минут, для того чтобы разбухла манка.

яйца в миске

За 30 минут до того как будет использоваться манная масса берем глубокую чистую миску, вбиваем в нее 2 куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок вместе с жидким ванильным экстрактам. Используя кухонный нож, разбиваем 2 оставшиеся яйца, и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску к яйцам, а белки переливаем в другую сухую, глубокую миску и ставим в сторону, они понадобятся позже.

яйца с сахаром

Яйца с сахаром перетираем столовой ложкой и слегка взбиваем венчиком. Через 50 – 60 минутдобавляем в яичную массу разбухшую манку, смягченный маргарин, соль, пищевую соду и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся смесь начинаем вводить частями просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто деревянной кухонной ложкой.

тесто на столе
Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Месим тесто в течение 10 – 12 минут пока по нему не пойдут трещины. Качественно замешанное тесто должно быть средней плотности, но в тоже время оставаться мягким и эластичным. Затем перекладываем мучной полуфабрикат обратно в миску, накрываем тесто кухонным полотенцем, для того чтобы оно не обветрилось и даем настояться в течение 30 минут.

Шаг 2: формируем печенье.

духовка

Пока настаивается тесто, включаем и разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкойрастительного масла с помощью пекарской кисти. Берем отстоявшееся тесто и укладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки.

пласт теста

Раскатываем мучной полуфабрикат скалкой в пласт толщиной до 7 – 8 миллиметров, стаканом вырезаем в нем кружочки и укладываем их на подготовленный к запеканию противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 – 4 сантиметров.

печенье

Обрезки мучного полуфабриката скатываем в шар, снова раскатываем и формируем печенье, пока не закончится тесто.

Шаг 3: выпекаем печенье.

печенье на противне

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, если она выше 160 градусовприкручиваем духовку и слегка остужаем. Печенье из этого вида теста не стоит ставить в сильно разогретую духовку, оно быстро готовится и может подгореть. После устанавливаем в нее противень с печеньем и выпекаем десерт в течение 25 – 30 минут до полной готовности.

печенье в духовке

По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем печенью возможность немного остыть под кухонным полотенцем, а за это время готовим глазурь.

Шаг 4: готовим глазурь.

взбитый белок

Берем миску с яичными белками, добавляем в нее лимонный сок, сахарную пудру, соль и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до сгущения яичного белка.

взбитые белки

На его подготовку уйдет не менее 20 – 25 минут, качественно взбитый белок должен устойчиво стоять на лопастях миксера.

белок с красителем

После в получившуюся массу вводим пищевой желтый краситель, совершенно достаточно 0,5 грамм, но по желанию для того чтобы сделать цвет более насыщенней можно добавить чуть больше красителя.

белок с красителем

Перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Глазурь готова!

Шаг 5: наносим на печенья глазурь.

взбитый белок в мешке

Воздушную, желтую глазурь укладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.

печенье с глазурью

Наносим сладкую массу на каждое печенье. Сначала делаем ободок и после заливаем глазурью средину, распространяя ее по периметру печений обычной художественной кистью.

печенье в глазури

Оставляем наполовину готовый десерт в таком виде до полного застывания глазури. Лучше выложить печенье на кухонный стол и поставить под тепловентилятор включив его на режим холодного воздуха.

Шаг 6: подготавливаем шоколад.

растопленый шоколад

После того как глазурь на печенье полностью застынет можно приступать к подготовке шоколада. Распечатываем плитку с шоколадом, отламываем нужный кусочек и пальцами рук измельчаем его в термостойкую глубокую тарелку. Ставим емкость со сладким ингредиентом в микроволновую печь и растапливаем его в течение 30 секунд. После перемешиваем и снова ставим шоколад в микроволновку на 1 минуту, за это время такое маленькое количество шоколада растает.

Шаг 7: доводим печенье до полной готовности.

печенье смайлы

Переливаем шоколад в кондитерский шприц и с помощью него рисуем на каждом кругляше улыбчивую мордочку – смайл. После того как все печенья будут украшены, перекладываем их на большое плоское блюдо и даем возможность шоколаду застыть, на это уйдет примерно 10 – 15 минут, ну а за это время можно приготовить любимый напиток.

Шаг 8: подаем печенье «Смайлики».

печенье с улыбкой

Печенье «Смайлики» подаются комнатной температуры. Нежные, слегка хрустящие, сладкие мордашки приятно смаковать под свежий чаек, кофеек или с теплым молочком. Такое печенье поднимет настроение и порадует своим вкусом как малышей так и взрослых даже в пасмурный дождливый день. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Вместо кефира можно использовать простоквашу или кислое молоко.
  • Вместо соды можно использовать порошок для выпечки мучных изделий на кончике ножа.
  • Если во время нарезки печенья стакан прилипает к тесту, периодически окунайте емкость в пшеничную муку.
  • Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один из его нижних уголков.
  • Вместо кондитерского шприца можно использовать баночку от майонеза с зауженной конусообразной крышкой, металлический корнет или самодельный корнет из пекарской бумаги.