Печенье «Смайлики» — это радостный и легкий в приготовлении десерт. Великолепное манное тесто, в сочетании с яркой лимонной глазурью и шоколадом дарят поистине божественное наслаждение. Такое удивительно вкусное сладкое блюдо можно готовить каждый день и поднимать им настроение своих любимых людей!
Ингредиенты для приготовления печенья «Смайлики»:
Для теста:
- Крупа манная 1 стакан
- Кефир 1 стакана
- Сахар 1 стакана
- Мука пшеничная просеянная 3 стакана
- Сода пищевая на кончике ножа
- Яйцо куриное 2 штуки + 2 желтка
- Маргарин сливочный высшего сорта (смягченный)200 грамм
- Экстракт ванили жидкий1 чайная ложка
- Масло растительное (для противня)1 столовая ложка
Для глазури:
- Пудра сахарная 100 грамм
- Сок лимонный концентрированный четверть чайной ложки или по вкусу
- Соль на кончике ножа
- Яйцо куриное 2 белка
- Краситель пищевой желтый 0,5 грамма или по желанию
Для рисования:
- Шоколад 100 грамм
Приготовление печенья «Смайлики»:
Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую миску вливаем нужное количество кефира любой жирности, добавляем к нему манную крупу и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Миску с получившейся смесью накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 50 – 60 минут, для того чтобы разбухла манка.
За 30 минут до того как будет использоваться манная масса берем глубокую чистую миску, вбиваем в нее 2 куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок вместе с жидким ванильным экстрактам. Используя кухонный нож, разбиваем 2 оставшиеся яйца, и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску к яйцам, а белки переливаем в другую сухую, глубокую миску и ставим в сторону, они понадобятся позже.
Яйца с сахаром перетираем столовой ложкой и слегка взбиваем венчиком. Через 50 – 60 минутдобавляем в яичную массу разбухшую манку, смягченный маргарин, соль, пищевую соду и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся смесь начинаем вводить частями просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто деревянной кухонной ложкой.
Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Месим тесто в течение 10 – 12 минут пока по нему не пойдут трещины. Качественно замешанное тесто должно быть средней плотности, но в тоже время оставаться мягким и эластичным. Затем перекладываем мучной полуфабрикат обратно в миску, накрываем тесто кухонным полотенцем, для того чтобы оно не обветрилось и даем настояться в течение 30 минут.
Шаг 2: формируем печенье.
Пока настаивается тесто, включаем и разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкойрастительного масла с помощью пекарской кисти. Берем отстоявшееся тесто и укладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки.
Раскатываем мучной полуфабрикат скалкой в пласт толщиной до 7 – 8 миллиметров, стаканом вырезаем в нем кружочки и укладываем их на подготовленный к запеканию противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 – 4 сантиметров.
Обрезки мучного полуфабриката скатываем в шар, снова раскатываем и формируем печенье, пока не закончится тесто.
Шаг 3: выпекаем печенье.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, если она выше 160 градусовприкручиваем духовку и слегка остужаем. Печенье из этого вида теста не стоит ставить в сильно разогретую духовку, оно быстро готовится и может подгореть. После устанавливаем в нее противень с печеньем и выпекаем десерт в течение 25 – 30 минут до полной готовности.
По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем печенью возможность немного остыть под кухонным полотенцем, а за это время готовим глазурь.
Шаг 4: готовим глазурь.
Берем миску с яичными белками, добавляем в нее лимонный сок, сахарную пудру, соль и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до сгущения яичного белка.
На его подготовку уйдет не менее 20 – 25 минут, качественно взбитый белок должен устойчиво стоять на лопастях миксера.
После в получившуюся массу вводим пищевой желтый краситель, совершенно достаточно 0,5 грамм, но по желанию для того чтобы сделать цвет более насыщенней можно добавить чуть больше красителя.
Перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Глазурь готова!
Шаг 5: наносим на печенья глазурь.
Воздушную, желтую глазурь укладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Наносим сладкую массу на каждое печенье. Сначала делаем ободок и после заливаем глазурью средину, распространяя ее по периметру печений обычной художественной кистью.
Оставляем наполовину готовый десерт в таком виде до полного застывания глазури. Лучше выложить печенье на кухонный стол и поставить под тепловентилятор включив его на режим холодного воздуха.
Шаг 6: подготавливаем шоколад.
После того как глазурь на печенье полностью застынет можно приступать к подготовке шоколада. Распечатываем плитку с шоколадом, отламываем нужный кусочек и пальцами рук измельчаем его в термостойкую глубокую тарелку. Ставим емкость со сладким ингредиентом в микроволновую печь и растапливаем его в течение 30 секунд. После перемешиваем и снова ставим шоколад в микроволновку на 1 минуту, за это время такое маленькое количество шоколада растает.
Шаг 7: доводим печенье до полной готовности.
Переливаем шоколад в кондитерский шприц и с помощью него рисуем на каждом кругляше улыбчивую мордочку – смайл. После того как все печенья будут украшены, перекладываем их на большое плоское блюдо и даем возможность шоколаду застыть, на это уйдет примерно 10 – 15 минут, ну а за это время можно приготовить любимый напиток.
Шаг 8: подаем печенье «Смайлики».
Печенье «Смайлики» подаются комнатной температуры. Нежные, слегка хрустящие, сладкие мордашки приятно смаковать под свежий чаек, кофеек или с теплым молочком. Такое печенье поднимет настроение и порадует своим вкусом как малышей так и взрослых даже в пасмурный дождливый день. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Вместо кефира можно использовать простоквашу или кислое молоко.
- Вместо соды можно использовать порошок для выпечки мучных изделий на кончике ножа.
- Если во время нарезки печенья стакан прилипает к тесту, периодически окунайте емкость в пшеничную муку.
- Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один из его нижних уголков.
- Вместо кондитерского шприца можно использовать баночку от майонеза с зауженной конусообразной крышкой, металлический корнет или самодельный корнет из пекарской бумаги.