Зачастую мы не любим тыкву, потому что не знаем как правильно её приготовить. Вот несколько несколько рецептов вкусняшек из тыквы.Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка с 7-8 месяцев. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты.

Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов. Относится к низкоаллергенным продуктам,но может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно.

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов.

1.Суп-пюре из тыквы для детей (с 1 года)

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

2.Пюре (с 7 месяцев)

Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер. Добавить несколько капель подсолнечного масла.

3.Каша рисовая с тыквой ( с 1 года)

Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

4.Тыквенный сок (с 1 года)

Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного и развести водой. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

5.Запеканка из тыквы (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • тыква —350 г
  • манка —75 г
  • яйцо куриное —1 шт.
  • сахарная пудра —3 ч. ложки
  • изюм —20 г

Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить, помыть и порезать кубиками. Тыкву приготовить в пароварке или отварить —10 минут. Готовую тыкву переложить в миску. К тыкве добавить сахарную пудру и яйцо.Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку. Перемешать. К тыкве добавить изюм.

Для выпекания запеканки из тыквы форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом (можно положить фольгу в емкость для пароварки). В форму положить тыквенную массу.

Запеканку из тыквы готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут. Можно использовать разные формы для выпечки –так будет интересней.

6.Творог с тыквенно-яблочным пюре (с 11 мес)

  • творог —50 г
  • тыква —30 г
  • яблоко —1/2 шт.

Для приготовления творога с тыквой и яблоком тыкву необходимо помыть, очистить, порезать кусочками и варить до мягкости.

Яблоко очистить, порезать и добавить к тыкве.

С помощью блендера сделать пюре из тыквы и яблока.

Творог положить в тарелку, сверху полить тыквенно-яблочным пюре.

Прияного аппетита!