Я очень люблю готовить веселую выпечку для детей. Это один из таких рецептов. Вы можете приготовить таких «Крабиков» из Вашего любимого теста и начинки. Дети будут в восторге от таких пирожков! Идею формовки я взяла опять же с китайского кулинарного сайта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (в тесто) — 250 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1.5 ч. л.
- Сахар (в тесто — 40 г; в начинку — 30 г) — 70 г
- Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
- Яйцо (в тесто -1/2 часть; для смазывания пирожков — 1/2 часть) — 1 шт
- Молоко (в тесто) — 130 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 25 г
- Творог (в начинку (лучше посуше)) — 130 г
- Желток яичный (в начинку) — 1 шт
- Ванилин (в начинку — щепотку)
- Клюква (сушеная, в начинку) — 20 г
- Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
- Шоколад темный (для украшения) — 10 г
- Сметана (для украшения) — 0.3 ч. л.
Как приготовить
1. Тесто для пирожков можно замесить как руками, так и с помощью хлебопечки. Я очень довольна тем, как замешивает дрожжевое тесто хлебопечка, поэтому я выбираю второй вариант. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.
2. Затем добавлям просеянную муку, сахар, соль, 1/2 часть чуть взбитого яйца, сливочное масло комнатной температуры.
3. Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
4. Когда тесто замесится, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и даем увеличиться в объеме в два-три раза в теплом месте.
5. Перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем.
6. Затем я использую кухонные весы (можно и без весов разделить тесто на равные 12 частей, из 6 частей сформовать круглые пирожки, а из остальных 6 сформовать клешни и ножки). Взвешиваем на весах 6 частей по 38 грамм, оставшееся тесто делим на 6 равных частей (весом примерно 40-41 грамм). Из всех кусочков теста формуем шары. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть примерно минут 10-15.
В это время приготовим начинку. В миске соединяем творог, желток, сахар, ванилин, сушеную клюкву.
8. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
9. Тесто (которое весом 40-41 грамм) раскатываем в круг.
10. На тесто кладем начинку,
11. формуем круглый пирожок, хорошо защипывая тесто вверху.
12. Теперь нужно приготовить конечности для крабиков. Тесто (весом по 38 грамм) делим на 2 части весом по 7 грамм и 8 частей по 3 грамма.
13. Из теста весом 3 грамма формуем каплевидные «ножки» — их восемь.
14. Каждую из частей весом по 7 грамм тонко раскатываем в овал
15. И сворачиваем «рулетиком».
16. Концы «рулетика» соединяем и защипываем.
17. Острым ножом делаем надрез
18. и разворачиваем тесто — получилась клешня крабика.
19. Под пирожок подкладываем «конечности» крабика.
20. Укладывать «конечности» у крабиков нужно прямо на смазанном растительным маслом противне (на предыдущем фото я просто показала крупным планом «крабика»). После выпечки клешни и ножки будут хорошо держаться на самом «крабике».
21. Накрываем «крабиков» пленкой и даем им увеличиться в объеме в два раза.
22. Смазываем пирожки оставшимся от приготовления теста взбитым яйцом.
23. Выпекаем пирожки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-18 минут, до красивого румяного цвета. Я выпекала пирожки на двух противнях, т. к. у меня духовка маленькая, и больше на один противень не помещалось пирожков, да и пока готовятся одни «крабики», другие успевают уже подняться, так что лучше выпекать их в два приема.
24. Даем пирожкам остыть прямо на противне, затем аккуратно лопаткой снимаем их.
25. Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем «крабиков» (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть — примерно 0,3 ч. л. сметаны). Приятного Вам аппетита!