Я очень люблю готовить веселую выпечку для детей. Это один из таких рецептов. Вы можете приготовить таких «Крабиков» из Вашего любимого теста и начинки. Дети будут в восторге от таких пирожков! Идею формовки я взяла опять же с китайского кулинарного сайта.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (в тесто) — 250 г
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1.5 ч. л.
  • Сахар (в тесто — 40 г; в начинку — 30 г) — 70 г
  • Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Яйцо (в тесто -1/2 часть; для смазывания пирожков — 1/2 часть) — 1 шт
  • Молоко (в тесто) — 130 мл
  • Масло сливочное (в тесто) — 25 г
  • Творог (в начинку (лучше посуше)) — 130 г
  • Желток яичный (в начинку) — 1 шт
  • Ванилин (в начинку — щепотку)
  • Клюква (сушеная, в начинку) — 20 г
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
  • Шоколад темный (для украшения) — 10 г
  • Сметана (для украшения) — 0.3 ч. л.

Как приготовить

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

1. Тесто для пирожков можно замесить как руками, так и с помощью хлебопечки. Я очень довольна тем, как замешивает дрожжевое тесто хлебопечка, поэтому я выбираю второй вариант. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

2. Затем добавлям просеянную муку, сахар, соль, 1/2 часть чуть взбитого яйца, сливочное масло комнатной температуры.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

3. Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

4. Когда тесто замесится, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и даем увеличиться в объеме в два-три раза в теплом месте.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

5. Перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

6. Затем я использую кухонные весы (можно и без весов разделить тесто на равные 12 частей, из 6 частей сформовать круглые пирожки, а из остальных 6 сформовать клешни и ножки). Взвешиваем на весах 6 частей по 38 грамм, оставшееся тесто делим на 6 равных частей (весом примерно 40-41 грамм). Из всех кусочков теста формуем шары. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть примерно минут 10-15.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

В это время приготовим начинку. В миске соединяем творог, желток, сахар, ванилин, сушеную клюкву.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

8. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

9. Тесто (которое весом 40-41 грамм) раскатываем в круг.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

10. На тесто кладем начинку,

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

11. формуем круглый пирожок, хорошо защипывая тесто вверху.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

12. Теперь нужно приготовить конечности для крабиков. Тесто (весом по 38 грамм) делим на 2 части весом по 7 грамм и 8 частей по 3 грамма.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

13. Из теста весом 3 грамма формуем каплевидные «ножки» — их восемь.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

14. Каждую из частей весом по 7 грамм тонко раскатываем в овал

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

15. И сворачиваем «рулетиком».

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

16. Концы «рулетика» соединяем и защипываем.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

17. Острым ножом делаем надрез

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

18. и разворачиваем тесто — получилась клешня крабика.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

19. Под пирожок подкладываем «конечности» крабика.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

20. Укладывать «конечности» у крабиков нужно прямо на смазанном растительным маслом противне (на предыдущем фото я просто показала крупным планом «крабика»). После выпечки клешни и ножки будут хорошо держаться на самом «крабике».

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

21. Накрываем «крабиков» пленкой и даем им увеличиться в объеме в два раза.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

22. Смазываем пирожки оставшимся от приготовления теста взбитым яйцом.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

23. Выпекаем пирожки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-18 минут, до красивого румяного цвета. Я выпекала пирожки на двух противнях, т. к. у меня духовка маленькая, и больше на один противень не помещалось пирожков, да и пока готовятся одни «крабики», другие успевают уже подняться, так что лучше выпекать их в два приема.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

24. Даем пирожкам остыть прямо на противне, затем аккуратно лопаткой снимаем их.

Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы. - рецепт.

25. Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем «крабиков» (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть — примерно 0,3 ч. л. сметаны). Приятного Вам аппетита!