Инна, наша подписчица из Краснодара, считает, что именно детсадовские устои ломали советских людей. Будучи детьми, они выходили оттуда покорными, без своего мнения и желания бороться за свои интересы. Быть может, жестко, но у Инны именно такие впечатления.
Она рада, что современные детские сады другие. В них никто не ведет себя с детьми так, как раньше. И малыши растут другими. Чем сегодняшние садики отличаются от советских? Своими наблюдениями Инна поделилась с нами в письме.
Вот ее история.
В нашем мире все претерпевает изменения. Что-то становится лучше, что-то хуже, во всем есть плюсы и минусы. То же самое касается и сферы дошкольного образования.
Я мама 4-летней дочки, которая ходит в детский сад. Наблюдая за Алиной, расспрашивая о времени, проведенном в садике, я понимаю, что сейчас все устроено совсем не так, как в моем детстве. И меня это очень радует.
У меня осталось много воспоминаний о детском саде, и большинство из них нельзя назвать приятными. Хочу поделиться ими.
В советской системе дошкольного образования было очень много плюсов. И не только
Минусы тоже присутствовали. Мне кажется, именно из-за них у взрослых людей появилось так много комплексов. И у меня, в том числе.
Например, я очень неуверенна в своих силах. Мне сложно сказать «нет» близкому человеку и даже незнакомцу, которого вижу впервые. А еще я часто предпочитаю промолчать, даже если меня задели слова другого человека — боюсь обидеть его или, что еще хуже, нарваться на гнев.
Кроме того, я часто обращаю внимание, что мы, люди, выросшие в СССР, очень узко мыслим. Мы привыкли смотреть друг на друга и жить, как все. Выйти из зоны комфорта для нас большая проблема.
Думаю, детский сад сильно «ломал» советских людей
Почему? Попробую объяснить.
Пока мы были детьми, нам каждый день внушали, что мы всегда и во всем должны подчиняться старшим. Сначала просто по возрасту, а потом и по должности. Все должны были выглядеть одинаково и делать то же, что делают другие. Хоть как-то выделяться не было принято.
Вот 4 вещи, которые были нормой в детсадах СССР. Сейчас так не делают
Многие вещи, которые считались нормальными в детских садах СССР, давно не актуальны. И это прекрасно.
Глядя на свою дочку, я вижу, что она мыслит куда креативнее меня. Алина совсем не стесняется высказывать свое мнение и пробовать делать что-то новое. Она не боится потерпеть неудачу и вызвать чье-то раздражение. Меня, как мать, это не может не радовать.
Думаю, причина — в другом подходе к воспитанию в детсадах. Расскажу, что изменилось за последние 20-30 лет.
1. Нас заставляли съедать все до последней крошки. Неважно, хочешь ты или нет
Одно из моих самых неприятных воспоминаний в садике — как я не хотела есть гороховый суп. Но воспитательница грозно говорила мне:
«Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»
Я прекрасно помню, как сидела и тихо плакала над тарелкой. А когда все дети доели, встали и ушли, вообще разревелась.
Как же я рада, что моей дочери в детском саду не пришлось столкнуться с подобным! Сейчас такое поведение даже получило специальный термин — пищевое насилие. А тогда было нормой.
И чем оно мне вылилось? Лишними сантиметрами на боках! Недавно сидела и думала: откуда же у меня привычка съедать все до последней крошки, даже если не хочется? А вот откуда — прямо из детского сада!
2. Во время сончаса заставляли спать, а «нарушителей» наказывали
У советских воспитателей был свой подход: сказали спать — надо спать, и точка!
Помню, как во время тихого часа наша Антонина Вячеславовна устраивала «рейды». Если видела, что кто-то не спит, отчитывала и даже наказывала.
К счастью, Алина не знает, что тихий час надо соблюдать жестко, иначе жди беды. У них в садике так: не хочет ребенок спать — пусть сидит тихонько, но другим не мешает. И я считаю этот подход правильным.
3. Нас наказывали за любые шалости. Сейчас детям дают больше свободы
По моему мнению, с нами в детских садах иногда обходились чересчур сурово. За малейшую провинность следовало порицание, вынос «греха» на всеобщий суд и наказание.
Но можно ли представить детей (а особенно когда их целая группа) без шалостей?
К счастью, воспитатели в современных детских садах, в том числе у Алины, не заставляют малышей ходить по струнке.
Как рассказывала моя мама, меня отдали в ясли в 3 года. Другого выхода не было — мама пошла зарабатывать деньги. На работе ей тогда сказали:
«Или выходи из декрета, или увольняйся!»
Спорить с начальством она тогда не стала, пошла работать.
Честно, я не представляю, как 3-летнего ребенка можно отдать в сад. Он же еще от мамы отлипнуть не может! А если так и происходит, случаются капризы.
Что такое день без мамы для 3-летнего малыша?
Не представляю, как сложно воспитателям. И спасибо тем, кто терпит детские выходки и даже как-то справляется с ними. В советских садиках с капризными воспитанниками вели себя жестко. Разрыдался — могли накричать или в угол поставить, чтобы «успокоить».
И что? Привет, травма на всю жизнь…
4. Авторитет воспитателей был непререкаем, а воспитатели встречались разные…
Среди моих воспитателей были и такие, которые позволяли себе откровенную грубость, невежество и пренебрежительное отношение к детям.
В мои детсадовские годы считалось, что старших нужно слушаться беспрекословно. Неважно, что они говорят — ты просто делай, и все. Обидели — молчи.
Современные воспитатели другие. С ними детям проще что ли…
Дочь может свободно говорить, что ей нравится, а что нет. Она четко объясняет, в чем их воспитатель хорошая, а в чем не очень. Не боится, рассказывает. Мне, по крайней мере. А я в свое время боялась матери сказать, что Антонина Вячеславовна меня в угол через день ставит. А надо было!
Очень надеюсь, что детский сад не сломает психику дочери, как когда-то это случилось со мной. Я, как ответственная мама, строго слежу за этим.
О каких недостатках советского детского сада можете сказать вы? Напишите в комментариях!