Ирина, наша подписчица из Саранска, жалеет, что во времена молодости ее родителей не было книг по психологии. Они бы не помешали ее родителям.

Женщина жалуется, что в детстве ей хотелось слышать от мамы с папой теплые фразы, пропитанные любовью, но они никогда не говорили ей их. В своем письме она рассказала, что это за слова.

Вот ее история.

Все ли довольны тем, как их воспитывали? Мне кажется, каждый из нас может вспомнить какие-то плохие моменты. Я люблю своих родителей, но понимаю, что нельзя требовать, чтобы они были идеальными. Однако есть некоторые вещи, которые я делаю по-другому, не так, как они. Например, общаюсь с дочкой Марусей.

Я стараюсь говорить ей такие вещи, которых мне не хватало. Да что там мне… Кажется, любому человеку, воспитанному советскими родителями их не хватало!

«Я люблю тебя, несмотря ни на что»

Родители всегда отмечали мои достижения. Но порой кажется, будто меня воспитывали как собачку. Сделала хорошее — похвалили. Ошиблась — наругали и сразу полный игнор…

Мне часто казалось, что я обязана быть правильной девочкой. Всегда. Ведь самое главное, чтобы мама с папой были довольны! Я старалась всячески угодить им.

Сейчас я стараюсь как можно чаще говорить дочке, чтобы она не сомневалась в моей любви. Я могу уставать, проводить с ней мало времени, быть раздражительной… Но четко знаю одно: дочь должна понимать, что она — самое ценное сокровище в моей жизни.

«Прости меня»

Родители тоже люди и порой ошибаются! Иногда в детстве мне «прилетало» за то, что я много умничаю или излишне пристаю к старшим с расспросами.

Как-то раз мама была изрядно не в духе после работы, сильно наругала меня из-за мелочи — я долго разбирала пакеты из магазина. Потом она сожалела об этом, пыталась предложить вместе попить чаю, а мне было очень обидно. 10 минут назад она орала, как резаная, а теперь:

«Доченька моя…»

Но мама никогда не извинялась. Мне кажется, она всегда была убеждена, что так уронит свой авторитет передо мной.

Если я не права, всегда извиняюсь перед Марусей. В первую очередь мы — люди, а потом уже мама и дочь. Признавать ошибки абсолютно нормально.

«Оценки — не главное»

У моих родителей была прям погоня за пятерками. А мне вот никак не давалась физика, это было какое-то насилие… Правило маховичка, как идет ток и прочее… Честно, я старалась разобраться во всем этом, но порой, доходило до слез. Я зазубривала, но ничего не понимала. Каждое домашнее задание было каторгой, а каждая проверочная заканчивалась тройками или двойками. Если четверка — это был просто праздник на моей улице, но мама оставалась недовольна:

«Ты что, не могла хорошо подумать и лучше написать?!»

Я хочу объяснить своей дочери, что отметки никак не влияют на мое к ней отношение. Я никогда не говорю, что нужно поощрять безделье и необразованность. Но издеваться над ребенком, которому наука не дается, я не собираюсь.

Родители же не ругают детей за то, что те не могут пробежать стометровку в установленный норматив? Тогда почему ругают за другие предметы?

«Я в тебя верю, у тебя все получится»

Сколько себя помню, родители всегда комментировали любой мой результат: хорошо или плохо. Но никогда особо не помогали мне подготовиться к чему-то хотя бы морально.

Например, я помню как меня пригласили спеть на школьном концерте. Я ходила в кружок по пению, и у меня даже неплохо все получалось. Но прямо перед концертом я что-то разволновалась. Тогда отец «поддержал» с усмешкой:

«Да ладно тебе! Ты уже сто раз эту песню пела!»

Может, он так хотел подбодрить меня, но вышло еще хуже, чем когда-либо. Мне стало не только волнительно, но я себя еще и какой-то ненормальной чувствовала.

Если хочется поддержать ребенка, нужно делать это прямо, а не в какой-то завуалированной форме. Именно так я и поступаю, когда моя дочь волнуется о чем-то. Я ей говорю прямо, что у нее все получится. А если могу, еще и совет даю.

«Ты нам очень нужна»

Эта фраза совсем не то же самое, что «я тебя люблю». Когда ты подросток, всегда хочется чувствовать себя частью общества. Чтобы добиться чувства единения с ровесниками, порой дети начинают ввязываться в плохие компании, приобретают плохие привычки. Родители за головы хватаются, но кто виноват?

Когда мне было 11, мне очень не хватало этого самого чувства единения. У нас с родителями были будто бы 2 разные жизни. У них своя взрослая — они ходят на работу, занимаются делами по дому. А у меня детская — школа, уроки, иногда друзья. Мы встречались только за ужином, и то каждый стремился поскорее закончить трапезу и пойти заниматься своими делами.

Мне очень хотелось бы услышать, что они со мной. Хоть мы и мало видимся, мало общаемся, они часто заняты, мне было важно знать, что я им нужна.

Старшее поколение говорит, что современные родители слишком много заморачиваются по поводу воспитания. А я считаю, что это правильно. Лучше прочесть лишнюю книжку по психологии, и понять, как общаться с ребенком, чем обидеть его.

А вы согласны с мнением Ирины, что всех этих вещей не хватало советскому ребенку? Напишите в комментариях, как у вас обстояли дела с этим?