Первый блин комом. Эта народная мудрость подходит на все случаи жизни, и для описания родительства – тоже. Оказывается, сначала я многое делала неправильно (и речь не о подгузнике, надетом задом наперед).

Я хочу рассказать о 5 привычках, от которых я избавилась, потому что они вредили моему материнству. И да, мне поначалу было стыдно о них признаться. Даже самой себе. А вы этим страдаете?

Не переодевать ребенка, если он чуть-чуть испачкался

Ну, подумаешь, небольшое пятнышко. Все равно никто не увидит. У меня что, других дел нет, по 5 раз в день футболку ему менять?

Но вот малыш состроил умилительную рожицу. Вот сам собрал башню. А вот и вовсе впервые принял вертикальное положение! Что в эти моменты делает мать? Правильно, хватает телефон и фотографирует!

И как назло, именно в эти моменты ребенок на фото или видео оказывался в грязной одежде. Такое в Инстаграм не выложишь. Да и выросшему сыну вряд ли будет приятно смотреть на себя в авторском принте из брокколи.

Кстати, об Инстаграме

Это, пожалуй, самая вредная социальная сеть. Листаешь бесконечные фото и начинаешь сравнивать себя с ними. И, конечно, не в свою пользу.

Ведь там, на тщательно сделанных кадрах с наложенными фильтрами, дети не капризничают, каша не убегает на плиту, а прическа всегда идеальна. И помнить о том, что это показная картинка, почему-то сложно, а вот впасть в уныние можно запросто.

Слишком много мультиков

Мультипликация – гениальное изобретение человечества! Включаешь веселые картинки – и ребенок спокойно сидит в очереди, ест суп за обедом, не мешает маме мыть полы…

Проблема в том, что все это оборачивается настоящей зависимостью. В один прекрасный момент я обнаружила, что не могу нормально покормить малыша: едва сев за стол, он громогласно требовал мультиков. Это была уже какая-то нездоровая ситуация.

К тому же неврологи вообще не рекомендуют смотреть телевизор детям до 3-х лет. Это отрицательно влияет на зрение и развитие речи. Ну и зачем это моему ребенку?

Приукрашивать достижения ребенка

В лепете ребенка прозвучало что-то вроде «агу ав-ав абырвалг». И сразу распирает такая гордость, что хочется всем рассказать: мой сыночек говорит! Ему всего полгода, а он уже сказал «собака»!

И вот на площадке молодые мамы начинают мериться детскими умелками: а мой сидит, а мой ходит, а мой читает Шекспира в оригинале… Но какой смысл в этой ярмарке тщеславия, если к школе все в любом случае будут более-менее одинаково бегать, говорить и читать?

Спорить с мужем о том, кому тяжелее

О, это классическое «Ты же дома целый день, от чего ты устала?» и не менее классическое «Ты на своей работе хотя бы поесть спокойно можешь!».

В какой-то момент я поняла: если мы продолжим в том же духе, дело кончится разводом. С тех пор тема была закрыта. Мы – одна семья, и жизнь изменилась у нас обоих одинаково. Что толку спорить и ругаться? Легче от этого не станет. А станет, если друг друга поддерживать и давать отдыхать.

Быть родителями непросто. Но сделать выводы и что-то изменить – однозначно, в наших силах.