«Мои дети сидят у меня на шее, и я знаю, кто в этом виноват» — такое сообщение недавно получила наша редакция. Анна Пудовкина из г. Челябинск рассказала, как вышло так, что взрослые дети завладели ее жизнью, и какие на то есть причины. Оказалось, что виной всему — она сама.

Всю свою жизнь я посвятила детям — помогала с уроками, покупала игрушки по любому поводу, водила по секциям, а они выросли и сели мне на шею. Лишь со временем я поняла, где допустила ошибку и чего вообще не следовало делать. Расскажу о самых очевидных родительских промахах, которые непременно приведут к тому, что дети сядут на шею.

Ограждают детей от трудностей

Мои дети привыкли, что мама все сделает за них. В своем уже взрослом возрасте они абсолютно не самостоятельны и даже не желают становиться таковыми.

Какая мать не пытается оградить своего ребенка от всех вселенских неприятностей? И я делала точно также. Сначала берешь малыша на руки, чтобы он не наступил в лужу, не споткнулся о кочку, в детском саду его разденешь/оденешь и еще сумку с игрушками и сменной одеждой за ним несешь, а потом осознаешь, что делаешь уроки по ночам с 15-ти летним подростком.

Да, родители сами берут на себя слишком много, и лишь спустя годы понимают, что совершили огромную ошибку. Нельзя ограждать детей от трудностей, иначе они никогда не научатся преодолевать их сами, и так и будут цепляться за маму как за спасательный круг и в 5, и в 15 и в 30 лет.

Не отпускают от себя ребенка

Мои дети сильно привязаны ко мне, и во взрослом возрасте это уже настоящая проблема.

Часто среди молодых мам можно услышать «мы покушали», «у нас вчера животик всю ночь крутило», «а мы в детский садик решили пойти» и т.п. Они будто сливают себя с ребенком. И так не хочется это время отпускать. Я так и «пошла» со своими детьми в институт, а потом на работу.

Только вот детский и подростковый психолог Евгения Коваленко говорит:

«Длительное слияние мамы и ребенка становится причиной детских неврозов. Мама притягивает ребенка обратно в состояние младенца. Чтобы это состояние оправдать, ребенок становится инфантильным».

Если вовремя процесс разделения не произошел, то уже ни в 20, ни в 30 лет оторваться от мамы будет невозможно. Ребенка нужно вовремя отпустить. Это не значит отдалиться от него, просто предоставить ему личное пространство.

Навязывают свои увлечения и желания

Конечно, каждый родитель лучше всех знает, что нужно его ребенку. Только эти знания должны быть направлены на то, чтобы подпитывать и поддерживать. В молодости я этого не понимала и думала, что все точно знаю лучше, чем мои дети.

Я с ранних лет записывала их на кружки и секции. Причем, думала, что мальчику непременно нужны танцы, чтобы была красивая осанка, а девочке — спорт, чтобы постоять за себя. Неважно, что они хотели заниматься совсем другими вещами.

Как говорил индийский духовный лидер и мистик Ошо:

«В тот момент, когда вы начинаете думать, как помочь детям вырасти, вы уже на неверном пути».

Теперь понимаю, как была неправа. Дети проживали ту жизнь, которую я хотела для них. Вот и остались со мной, т.к. своей жизни у них не было.

Сюсюкают и чрезмерно заботятся

Мои дети не знают, где можно снять отдельное жилье или как заплатить за коммунальные услуги.

Я почти все делала за них, ведь они всегда казались мне «еще маленькими». Мои дети никогда не знали, как добраться до школы на общественном транспорте, сколько стоят завтраки в школьной столовой, и где купить школьные принадлежности.

Быт — это обязательная часть жизни любого человека. И ограждая малышей и подростков от него, родители сами роют себе яму. Сейчас мои чада проявляют независимость, но только в своих желаниях и требованиях. А обеспечивать эти желания по-прежнему должны родители.

Поощряют деньгами за любые достижения

Вот уж чего не надо делать, так превращать процесс воспитания в подобие товарно-денежных отношений. Ведь это самый легкий способ мотивировать ребенка что-то сделать. Получил хорошую оценку — вот тебе сто рублей. Вынес мусор — еще сто рублей. Хватило нескольких лет, чтобы мои дети даже с дивана не соглашались встать без оплаты их «услуг».

Сейчас могу с уверенностью сказать — это провальный метод мотивации.Так дети никогда не поймут, что родителям нужно помогать.

«Если ребенку 14, и до этого вы все делали за него, то садиться сейчас и вменять ему какие-то обязанности уже поздно», – подтверждают мои слова психологи.

Лучшая мотивация для детей — это просто знать с малых лет, что у них есть не только права, но и обязанности.

Допускают отношения без родительских границы

Со своей старшей дочерью мы были подругами. Теперь она вьет из меня веревки, а я поняла, почему психологи так осуждают дружбу между родителями и детьми.

«Родитель — это авторитет для ребенка, а друг по определению не может быть авторитетом. Друг — это человек, равный тебе»,— говорят специалисты.

Друзья должны принимать и уважать решения друг друга. Говорит моя дочь: «Не хочу идти в школу». Как друг я должна это понять и принять ее решение. Но как родитель понимаю, что это неправильно. Вот и получается, что-либо мы с ней ссоримся, потому что я «включаю» родителя, либо она делает все, что хочет.

Вырастить ребенка, которые не сядет на шею, а станет самостоятельной успешной личностью — трудная задача, но не невозможная. Основные правила воспитания — соблюдение субординации и четких границ в отношении ребенка к родителю и наоборот. И лучше выстроить такую систему сразу, т.к. перевоспитать взрослого человека намного сложнее.