Советские годы давно прошли, но бывшие октябрята и пионеры до сих пор вспоминают, как проходили их дни в стенах школ. Наша читательница Валентина попыталась вспомнить, что за слова были в ходу в её годы и непонятны сейчас её внукам.

Я бабушка трёх внуков, и 1 сентября младший из них пошел в первый класс. Раньше мой любимый вопрос к детям был: “Ты промокашку в тетрадку положил?” Сейчас я и вовсе забавляюсь этим. Дети хоть немного были «в теме», шутили со мной в ответ, иногда. А первоклассник с удивлением и страхом смотрит – вдруг он что-то важное в школу не принесет, поднимает на меня глаза. Удивительно, как много предметов, которые советскому школьнику казались такими привычными, незнакомы и чужды молодежи. Расскажу, какими словами я дразню своих внуков уже много лет.

Промокашка

Волшебная и незаменимая вещь в моей школьной тетрадке! Нам продавали тетради уже с вложенной в нее промокашкой – без нее пойти в школу и начать писать казалось невозможным. А это всего-навсего обычная неплотная бумажка, которая отлично впитывает чернила. Мы её вкладывали между тетрадными листами, чтобы только что написанный урок не смазался с одной страницы на другую.

Еще одним чудесным свойством промокашки мы пользовались не менее часто — “затирали” ошибки. Если хорошенько потереть написанную неправильно букву или образовавшуюся кляксу промокашкой, она могла исчезнуть как по волшебству.

Октябрята

«Ура, ты теперь октябренок»! – сказал я своему внуку-первокласснику 1 сентября. Он удивленно посмотрел на меня, и выдал – «Я, получается, «августенок»! Я же в августе родился». Удивительные дети!

Октябрятами в наше время были все детки 7-9 лет, первоклассники-второклассники. Как гордо и почетно нам было быть этим самым октябренком! Первый значок на грудь, первые линейки, первые задания на лучший класс. И все мы хотели скорее стать пионерами! Взрослыми, строгими, красивыми и получить заветный красный галстук.

Нас учили быть дружными, любить труд, хорошо учиться, чтобы не опозорить свою семью или даже школу. Все детсадовцы скорее хотели стать октябрятами, но в душе все очень боялись – так это было ответственно.

Вакса

В школе нас очень ругали за неопрятный внешний вид. Считалось, у каждого октябрёнка и пионера должно быть идеально все – учеба, поведение, и, конечно, одежда. Все мы ходили в форме, за этим тщательно следили все — от дежурного по классу, до директора школы. Но не меньше внимания уделяли чистоте обуви.

И вакса в этом деле была первым помощником. Каждый вечер все мои братья и сестры садились в коридоре, доставали баночку с черным липким кремом, тряпочку, и принимались за чистку. А какой у нее был запах – на весь дом стоял! После такого “обувного марафона” надо было чистить и нас самих. Зато обувь блестела, как известно у кого и что.

Школьный канон

Не самое распространенное выражение советского школьника, потому что жутко нелюбимое и сложное. Я помню, что даже опасалась, когда учитель начинала говорить о нём.

Школьным каноном у нас называли пресловутые списки литературы, которые мы должны были прочитать самостоятельно. Чего там только не было, и как мы боялись их открывать – ведь чаще всего там была далеко не одна страница!

Конечно, и сейчас дети читают по спискам не лето, например. Но от фразы «школьный канон» волосы встают дыбом только у меня.

Лекало для черчения

Современное черчение отличается от того, что мы учили в Советском Союзе. Сейчас дети пользуются стандартным набором инструментов — линейка и циркуль. Редко уж какой учитель берется учить детей пользоваться штангенциркулем или лекалом.

А мы, советская молодежь, обожали этот урок и волшебные лекала, с помощью которых чертежи и рисунки выходили как у настоящих инженеров или художников.

Мне лекало напоминало красивый узор с круглой спинкой и хвостиком. А какие ровные выходили кривые из под моего карандаша и этого инструмента, ну просто загляденье!

Макулатура

Любимый всеми советскими школьниками сбор макулатуры сейчас вызывает недоумение у молодежи – зачем собирать повсюду бумагу и куда-то ее нести? А в наше время мы соревновались между классами, между школами, да что там, между районами – кто больше соберет макулатуры и сдаст в пункт приема.

В СССР вообще много чего сдавали – стеклотару, металлолом, макулатуру. А зачем? Производство перерабатывало это все и давало вещам новую жизнь. И планете польза, и нам интересное занятие и какой-никакой заработок.

Зарница

Моим любимейшим школьным мероприятием была зарница! Это не ночевка в лесу до зари, как может показаться из названия, а военно-полевые сборы-соревнования. Своеобразная школа жизни. Нас учили преодолевать препятствия, разводить костер, метать гранаты, а вишенкой на торте была солдатская каша, которую все поедали с невероятным аппетитом.

Сейчас бы я за эту кашу и энергию, что мы там заряжались, душу продала!

Чудесное было время — школьное, советское. Как жаль, что ни СССР, ни эти забавные устаревшие слова уже никогда не вернутся к жизни. Но мы их помним, поколение октябрят и пионеров, и стараемся, чтобы наши дети и внуки не удивлялись, когда читают Мойдодыра — «У тебя на шее вакса, у тебя под носом клякса…».