В моей семье трое детей. В переводе с «мамского языка» я — боец спецназа, который не дрогнет при виде жующего кошачий корм малыша и мастерски поменяет подгузник. С третьим ребенком все действительно так, в моем организме достаточно пофигизма, чтобы не падать в обморок при виде разбитых коленок. Но так было не всегда. Как менялось мое отношение к материнству, расскажу ниже.

Роды

Первый! Семья с нетерпением ждала первенца, покупая пеленки и погремушки, а я утешала себя мыслью, что все рожали и я рожу.

Второй! Вторую дочку мы не планировали, поэтому к вести о ее скором появлении семья отнеслась настороженно. Но я уже все решила и переубеждать меня не было смысла. Тогда семья снова закупала ползунки, а я ждала родов, смиряясь со своей участью. Энтузиазма после первенца поубавилось, но деваться было некуда. А еще я точно знала, что взять с собой в роддом и как пережить схватку.

Грудное вскармливание

Первый! Первый месяц я честно пыталась терпеть трещины на сосках, адскую боль при кормлении и крики ребенка от недоедания. От недосыпа и недовольства собой под глазами появились круги, а кожа приобрела нежный зеленоватый оттенок. Выручил муж, купив банку хорошей смеси. Впервые после родов я выспалась, а дочка наелась.

Второй! Со второй принцессой было проще, смесь появилась в рационе на шестой день после рождения. Тогда же я и поняла, что декрет может быть приятным, если не доводить себя и ребенка до истощения, стараясь быть «хорошей матерью».

Первый прикорм

Первый!

  • Мы начали с чайной ложечки сока в три месяца, — хвастается первая.
  • Да вы что, соки категорически нельзя, только молоко! — возражает ей вторая.
  • Какие соки, какое молоко? Только злаки! — тут же восклицает третья.

Обычный разговор мамочек на детской площадке вносит сумятицу в мое только что налаженное материнство.

Прикорм? Какой прикорм? Женщины на лавке наперебой начинают объяснять нерадивой товарке как кормить и воспитывать ребенка, с укоризной поглядывая откуда-то с пьедестала с надписью «Мать года». И неважно, что твой ребенок не любит брокколи, а с удовольствием ест пареную морковку. Весь цивилизованный мир ест брокколи!

Второй! Со вторым ребенком я легко абстрагировалась от «всего мира» и кормила своих малышек непопулярными у мамаш продуктами.

Приучение к горшку

Первый! Памперсы я перестала покупать ровно в 18 месяцев. Дочка исправно пачкала колготки и не желала сидеть на горшке, но я была непреклонна. Итогом моего слепого следования «мамским» законам стал испорченный диван.

Второй! Вторая дочка не задерживалась на горшке до посинения, а памперсы использовались во время прогулок и сна. Второй диван пережил битву с горшком, а ребенок научился ходить в туалет без стресса.

Детский сад

Первый! С первой дочкой я почти жила в детском саду: вырезала снежинки, шила юбки к утреннику, придумывала развивающие игры, делала поделки и была председателем родительского комитета. Мне казалось, я участвую в жизни ребенка. На самом деле я больше интересовалась событиями садика, таская с собой второго младенца, наплевав на режим и распорядок.

Второй! Когда в сад пошла вторая, я решительно отказалась от участия в мероприятиях и не заставляла дочек заучивать сценарии. Почему я не сделала этого раньше?

Кружки и секции

Первый! Йога с трех месяцев, бассейн с пяти, английский с года — все это мне пришлось бросить с рождением второго младенца. Бешеная гонка за развитием закончилась, не успев начаться. Я с удовольствием отметила, что мое дитя больше узнает о мире, изучая букашек на одуванчиках. А крепость и сила прекрасно развиваются в догонялках на детской площадке.

Второй! Вторая дочка родилась весной, а на лето я уехала с обеими на все лето в деревню, где мои дети запасали на зиму витамин D, а я чувствовала себя счастливейшим человеком на планете. Осенью знакомые мамочки с детской площадки хвастались успехами своих чад и жаловались на постоянные простуды. А я благоразумно молчала, качая в коляске загорелую пухлую дочку.

Первый класс

Первый! Форма для школы — идеальное соотношение хлопка и лавсана. Обувь — только с ортопедической стелькой, ведь мы не хотим плоскостопия. Рюкзак с жесткой спинкой, пенал лучше деревянный, а вместо ручек давайте введем гусиные перья, они же экологически чистые. Учительница была подвергнута тщательной проверке, дочери куплены смарт-часы с GPS-трекером. Первые домашние задания мы делали по четыре часа, тщательно выписывая крючочки и палочки.

Второй! Вторая пошла в школу в форме старшей сестры, с ее же рюкзаком. Тетради были куплены на распродаже, а ручки — оптом. Домашние задания выполнялись в течение получаса с обеими, а если непонятна тема — Ютуб в помощь.

Пубертатный период

Первый! К переходному возрасту я тщательно готовилась. Читала литературу, учила дочь сглаживать конфликты и контролировать свои эмоции.

Второй! С младшей вся работа была сведена к минимуму: плохое настроение — съешь пироженку. Пубертат — это нормальное состояние, его просто нужно пережить, не пугая ребенка разговорами по душам.

Напутствие 🙂

Награды «Лучшая мама на свете» — не существует, поэтому стремиться к идеалу не имеет смысла. Если ваш ребенок не хочет есть вареную капусту и учить китайские иероглифы — не мучайте его и себя. Бесконечная гонка мамочек на детской площадке никогда не закончится, стоит ли в ней участвовать?