Марина, наша подписчица из Каменск-Шахтинского рассказала, что еда, которой ее кормили в детстве, даже аппетита у нее не вызывала. В письме она поделилась теми блюдами, которые до сих пор вспоминает с содроганием.

Вот ее история.

Мое детство пришлось на времена дефицита. Выбирать не приходилось — родители кормили тем, что находили в магазине и на что денег хватало.

Мама старалась делать еду настолько вкусной, насколько это получалось. И, если она еще хоть как-то старалась, в школьной столовой мои гастрономические предпочтения никого не волновали. Кормили тем, что было.

Некоторые блюда времен своего детства я до сих пор вспоминаю с содроганием.

Манная каша напоминала клейстер, да еще и с комками

Это сейчас ученые пришли к выводу, что в манной крупе нет пищевой ценности. Пользы мало, зато пустых калорий хоть отбавляй! Но в СССР ею кормили чуть ли не с рождения.

У мамы каша получалась нормальной. Да и дома она попадала в мою тарелку прямо с плиты. А вот в садике все было печально. Пока она доходила до меня, застывала лепешкой. Еще и с комками. Прошло более 20 лет, а я до сих пор помню ее вкус и консистенцию.

Ячка — хуже и не придумаешь (до сих пор не ем ее)

Могу сказать, не преувеличивая, что нелюбовь к этой крупе я пронесу через всю свою жизнь. Недавно лежала в больнице, а там кормили… ячкой. Детские воспоминания быстро нахлынули на меня.

Понимаю, крупа была дешевой, поэтому покупали ее часто. Все бы ничего, но в школе кашу из нее нам всегда подавали остывшей. Клейстер какой-то.

Но «любимая» каша из ячки — это не предел. Крупу еще и в суп добавляли! Приходилось мириться и есть, а то осталась бы голодной.

Молочная лапша — блюдо с ненавистной пенкой

Вообще к молочному супу я отношусь нормально. Но этот толстый слой пенки выводил меня из себя. Терпеть не могу ее, а есть часто приходилось. Не голодать же!

В целом, если приправить суп сливочным маслом, очень даже ничего. Пенку снимала и ела. С наигранным аппетитом.

Говяжья печень была жесткой, словно резиновая подошва

Забегая вперед, скажу: будучи взрослой, я даже полюбила ее. То ли готовить научилась, то ли еще что… Теперь говяжья печень кажется мне вкусной, а не просто полезной.

Но в моем советском детстве говорили только о свойствах, а готовить печень не умели. Вечно приходилось ее жевать, как резину. Масса усилий прилагалась. Помню, как я видела в столовой макароны с печенью и расстраивалась: ну вот, опять эта «резина».

Переваренные макароны — завсегдатаи советской кухни

С макаронами тоже были проблемы. Я уверена, что мама старалась готовить их правильно, но не получалось.

Они всегда становились мягкими и слипшимися. Думаю, виноват сорт. Сейчас ведь они так не слипаются, если взять изделия из твердой пшеницы!

С содроганием вспоминаю те макароны в школьной столовой. Как они застывали в тарелке! Просто лежали одним комком — совсем никакого аппетита не вызывали. Вот когда из них готовили запеканку, было еще более или менее съедобно.

Мама говорила, что кисель полезен, но я его пить не могла

И бабушка, и мама заставляли меня пить этот крахмальный напиток. Не понимаю, зачем. Какая от него польза?

Вкус насыщенный, ягодный — это да. Но консистенция! Она безумно раздражала меня. Я пить такое не могла — неприятно.

Еще раз повторюсь: кормили чем могли. Говорили о здоровой и полезной еде, а на деле часто заставляли есть непонятно что. Видимо, чтобы худыми не бегали.

А какие блюда из детства вы вспоминаете с содроганием? Расскажите в комментариях!