У американцев с фантазией не сложилось, поэтому в большинстве среднестатистический маленький граждане США завтракают сухими завтраками, заправленными холодным молоком. Количество сахара в таких завтраках просто зашкаливает!
Завтрак ребенка из Буркина-Фасо, например, может включать просяную кашу. В Японии это вполне может быть рис и натто (пастообразная масса из сброженных соевых бобов). На Ямайке дети кушают кашеобразную смесь кухонных бананов, арахиса или кукурузной муки, в Новой Зеландии — тосты с «Веджемайт», соленой пастой из пивных дрожжей, а в Китае — джук, что представляет собой рисовую кашу-размазню, покрытую маринованным тофу, кусочками сушеного мяса или яйцом. Только не удивляйся, если на Кубе, в Бразилии и в других странах Латинской Америки ты увидишь очень маленьких детей, потягивающих кофе с молоком по утрам. В Пакистане дети часто пьют молоко с ру-афза — ярко-красным сиропом из фруктов, цветов и трав. Шведский фильмйолк является одной из десятков разновидностей кисломолочных продуктов, которые можно попробовать во время завтрака во всей Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. В южной Индии ребенок может начать свой день с идли — парного пирога из сброженных чечевицы и риса. Удивительным есть то, что во многих уголках мира завтрак ребенка — едва теплый, кислый и состоит из сброженных компонентов.
Саки Сузуки, 2 года и 9 месяцев, Токио, Япония
Впервые Саки попробовала натто, когда ей было всего 7 месяцев. В тот раз ее стошнило, чему Асака, ее мать, совсем не удивилась: запах этого блюда действительно на любителя — отдаленно напоминает консервированную кошачью еду. Несмотря на все это, пастообразная масса из сброженных соевых бобов стала самой любимой едой маленькой Саки. Это блюдо является частью традиционного японского завтрака, как и вареный белый рис, суп мисо, кабоча но нимоно (тушенная в соевом соусе тыква кабоча и сладком саке), маринованные огурцы, тамагояки (рол из омлета) и лосось на гриле.
Дога Гунце Гурсоу, 8 лет, Стамбул
Субботний завтрак Дога включает каймак (тост с медом и топлёными сливками), оливки и маслины, яичницу с острой колбаской сукук, сливочное масло, яйца, сваренные в крутую, пекмез (густой виноградный сироп) с тахини, набор сыров с козьего, овечьего и коровьего молока, айвовое и ежевичное повидло, выпечка, помидоры, огурцы и другие свежие овощи, кахвалтилик бибер салкаси (паста, приготовленная из жаренных красных перцов), халва с фундуком, густой десерт, а также молоко с апельсиновым соком.
Натаниель Витчи Пикар, 6 лет, Париж
Каждый раз, когда Натаниель в доме своего отца, его завтрак один и тот же. Он состоит из одного киви, тартина (половинки багета со сливочным маслом и ежевичным повидлом, приготовленным его бабушкой и дедушкой), хлопьев с холодным молоком и свежевыжатого апельсинового сока. На выходные Натаниель наслаждается круассанами и десертом собственного приготовления, которому его научил его дедушка-кондитер.
Эмили Катумба, 7 лет, Читедзе, Малави
Семья Эмили завтракает очень рано — до 6 часов утра. Вот каков завтрак в этой семье: пхала (каша из кукурузной муки, сои и арахиса), сильно прожаренные фриттеры из кукурузной муки, лука, чеснока и красного стручкового перца, варенный сладкий картофель и тыква, а также темно-красный сок цветков гибискуса с сахаром. Иногда по утрам Эмили пьет сладкий черный чай. Этой девочке очень повезло, так как половина детей Малави страдают от недоедания.