Карина, наша подписчица из Екатеринбурга, вспоминает свое детство с теплотой, хоть и прошло оно в непростые 90-е. Говорит, ее семья выживала как могла. Приходилось хитрить — готовить что-то вкусное почти из ничего. Какие блюда выручали их тогда, Карина рассказала нам в письме.
Вот ее история
В 90-е нашей семье пришлось несладко. Блюда, в которые входило более 5 ингредиентов, казались роскошью. Из чего мама готовила, чтобы удивить и порадовать гостей? В ход шло все, что можно было вырастить на огороде, купить в магазине, достать «из-под полы».
Котлеты без мяса, а суп без бульона — вот как мы выживали в то непростое время. Как вспомню, до сих пор жуть берет!
До сих пор не могу смотреть на манку — в детстве наелась «икры» из нее
Одно из самых странных, но очень вкусных блюд моего детства — икра из манной крупы. Готовилась легко, заканчивалась быстро. Надоедала тоже моментально. Но что поделать, если больше нечего есть?
«Деликатес» обходился в копейки — манка, рассол из селедки, томатная паста да масло — вот все, что нужно было для нее. Мама еще добавляла лук — свежий или маринованный из рассола. Все доводила до кипения, а потом добавляла манку. Готовую икру я посыпала зеленью и намазывала на хлеб. Это было божественно… поначалу. А потом я наедалась так, что смотреть на такую «икру» не могла!
Икра заморская — свекольная
Огород помогал выживать в тяжелое постсоветское время. Мне кажется, тогда икру умели готовить из любых подручных средств.
У нас в семьи на «ура» расходилась свекольная. Мама брала вареный овощ, пускала его через мясорубку. Потом добавляла туда сахар и лимонку. Жарила минут 5-10, а затем подавала с хлебом.
Честно, терпеть не могла такое «лакомство». А потом стала старше, сама стала часто готовить его. Теперь вкуснятиной кажется.
Фасоль — лучшая замена мяса
Когда мяса совсем не было (а так случалось часто), выручала фасоль. Полкило бобовых мама замачивала, а потом бросала в мясорубку. Добавит немного зажарки, муки да специй — вот и «фарш» для котлет. Так и питались.
Наша бабушка жила в деревне и держала кур, поэтому мы могли себе позволить даже яйца. С ними мы часто и ели такие «котлеты».
Бублик — отличная основа для котлет
Помню коронное блюдо многих праздников в лихие 90-е — котлеты в бубликах. Изюминка этого блюда — минимум мяса, максимум сытости.
В ближайшем хлебном ларьке мама покупала бублики. Замачивала их на 20-30 минут, а потом начиняла их фаршем из мяса, лука и моркови. Обмакнет все это в яйце — и на сковороду жариться! Это было сытно, вкусно и экономно.
Правда, полакомиться такой вкуснятиной дозволялось только в праздничный день.
Плов на куриных шеях казался мясным деликатесом
Куриными шеями сейчас многие кормят собак, а в 90-е это был очень востребованный «деликатес» — что-то мясное. Главное, недорого.
Шеи мама обжаривала в утятнице, а потом добавляла туда овощи, рис и отправляла на плиту томиться. Получался очень даже приличный плов. Мясной и сытный.
Овсяные котлеты — это не шутка
Лучший бутерброд 90-х — хлеб и котлета. Правда, чаще всего она наполовину состояла из круп, бобовых или злаковых.
Моя мама была очень изобретательной — порой она умудрялась делать их вообще без мяса — из дешевой овсянки. Главное, чтобы мясной бульон был (для вкуса). Жарила на растительном масле. Можно было и в духовке, но «мясной» вкус придавала именно обжарка, да и в 90-е нам было не до здорового питания.
Подавала мама «мясные» котлеты с томатной пастой или майонезом. Мне нравились!
Что хочу сказать? Мои родители умели и успевали все — работать, выращивать овощи в огороде, выдерживать многочасовое ожидание в очереди, чтобы купить яйца, хлеб, колготки, посуду… Крутились как могли!
Да, было непросто, но именно в эти годы прошло мое счастливое детство…
А как прошли ваши 90-е? Что ставили на стол, когда с деньгами было очень трудно? Напишите в комментариях!