Каким было детство 70-80 лет назад? Его помнят только наши бабушки и прабабушки. Подписчица Татьяна из Зеленогорска поделилась воспоминаниями отца, которые он слышал от своей бабушки (прабабушки Татьяны). В них сказано немало о послевоенном детстве, которое многие считают грустным периодом. Прабабушка Татьяны так не думала.

Отец редко рассказывал о своем детстве, но всегда охотно делился воспоминаниями бабушки, которая его вырастила. В голове Ефросиньи Петровны хранилась память о непростом послевоенном детстве. Правда, прабабушка никогда не считала этот период тяжелым, а себя несчастной. Наоборот, она вспоминала те времена с теплотой и говорила, что все у них было хорошо.

Отец запоминал ее рассказы, некоторые даже записывал. Этими воспоминаниями он до сих пор делится со мной. Некоторые вещи меня сильно впечатляют.

Я слышала о временах, когда праздники отмечали всем двором

Прабабушка рассказывала моему отцу о тех временах, когда все жили вместе. В ее детстве так было принято — все соседи собирались, приносили, кто чем богат, пели песни, танцевали, веселились. Никто не скучал, всем было хорошо. В детстве моего папы такого уже не было. Семьи жили более обособленно, а собирались по особым датам, да и не таким широким кругом.

Особенно папе запомнился рассказ, как его бабушка отмечала пятый День Победы. Тогда они с друзьями поссорились с компанией из соседнего двора. Но праздник есть праздник. Когда мама попросила ее вынести к общему столу пироги, баба Фрося постаралась поставить их подальше от «врагов».

В начале застолья ее дядя, служивший в годы войны на флоте, произнес особенную речь. Она надолго врезалась в память моей прабабушке. Он сказал: «Мы собрались здесь благодаря тому, что множество советских граждан отдали свои жизни в борьбе с захватчиками. Мы показали всему миру, что можем выстоять против любого врага и выжить, вопреки всему. Все мы между собой братья, и все мы хотели мира, процветания и свободы. Только объединившись, мы пришли к победе, и только в единстве можем построить достойное будущее».

От этих слов прабабушке стало стыдно, что они с друзьями поссорились из-за пустяка. После ужина она сама взяла оставшиеся пироги и угостила тех ребят, объявив перемирие. Больше они никогда не ругались.

Сейчас я не представляю, чтобы хоть несколько семей из нашего большого дома собрались вместе что-то отмечать. У каждого своя компания. Даже Новый год сначала празднуем семьей, а потом уже отдельно с друзьями. Мы все больше изолируемся от окружающих. Нам не хватает чувства единения с близкими — того душевного общения, когда людей объединяет радость от праздника.

Прабабушка говорила, что ее родители ценили друг друга больше всего

Говорят, прабабушка с прадедушкой никогда не ругались, и мне в это сложно верить. Но отец вспоминал, что действительно наблюдал такую особенность за ними. Когда они не сходились во мнениях, никто не решался устроить выяснение отношений, даже в присутствии взрослых детей.

Прабабушка рассказывала моему отцу секрет семейного счастья, который еще в детстве узнала от своих родителей. Если спорный вопрос был серьезным, они переговаривались о нем тихонько перед сном, когда думали, что дети спят. Мелкие разногласия каждый обходил фразой: «Давай лучше еще подумаем». Они по полдня могли ходить и размышлять каждый о своем, а потом все равно приходили к единому мнению.

Мой отец, слушая такие рассказы своей бабушки, всегда удивлялся им. А она говорила, что нет ничего удивительного, ведь во времена ее детства люди особенно ценили мир не только в стране, но и между собой. Это чувствовалось и в старшем возрасте.

Я спрашивала у своего отца, неужели они с мамой не ценили мир, когда я была маленькая, и ругались часто? Он всегда отвечал на это одинаково: «Мы плохо понимали друг друга. Мать с тобой дома сидела, а я на двух работах работал. Каждому казалось, что он устал больше другого, поэтому и ругались».

Родители бабушки моего папы жили совсем по-другому. В то время все в семье работали, старались принести какой-то доход. И при этом у каждого были свои домашние обязанности. Никого не надо было контролировать, каждый делал свое дело и не жаловался, что ему тяжелее других.

Теплые семейные вечера всю жизнь были в памяти прабабушки

Еще со времен детства помню, как отец старался поддерживать традицию семейных вечеров, о которых ему рассказывала его бабушка. Когда она была маленькой, не было телевизора и других развлечений. Зато в зимние вечера все собирались вместе. Люди играли в лото или в домино, читали вслух газеты, книги, обсуждали новости. Между прочим, в один из таких вечеров моя прабабушка научилась читать. Сначала она рассматривала буквы, а потом начала объединять их в слоги, стали получаться целые слова.

Отец говорит, что именно из-за этих теплых вечеров зима была любимым временем года его бабушки. Она обожала такие посиделки, особенно когда соседи приходили в гости. И к Новому году готовились вместе, многое делали своими руками, детям старались что-нибудь нарядное сшить.

Помню, как такие посиделки случались и в нашей семье. Папа учил меня играть в шашки, объяснял, как решать математические задачки. Но у нас такие вечера, в основном, случались в выходные. Сейчас люди предпочитают отдыхать от работы наедине с собой, перед экраном телевизора.

После таких рассказов отца я убеждаюсь, что детство моей прабабушки действительно было счастливым. Оно прошло в атмосфере единства, когда люди уделяли друг другу внимание. Все помогали близким. Люди не только трудности преодолевали вместе, но и радости делили на всех поровну.