Ученые из Линдского Университета выявили продукт, который многократно повышает шансы заболеть раком. По результатам исследований, этот же продукт способен повлиять и на развитие эндометриоза у женщин.

Суть эксперимента

Долгих 17 лет ученые из Университета Лидса проводили исследование, результат которого был недавно обнародован. В этом эксперименте принимали участие 32 147 женщин, в возрасте от 35 до 39 лет. Причем, особое внимание ученых было направлено на питание исследуемых.

Лидский Университет имеет особое подразделение, где изучается связь продуктов питания, метаболических процессов и связанных с этим новообразований. Для эксперимента были определены 4 группы женщин, которые употребляли тот или иной вид пищи.

Группа I

Женщины из этой группы в большей степени относились к вегетарианцам.

Группа II

В эту исследовательскую группу вошли те женщины, в меню которых преобладала рыба.

Группа III

Женщины, употребляющие птицу более одного раза в неделю, были отнесены к третьей группе.

Группа IV

Основной рацион этих женщин составляло красное мясо (говядина, свинина, баранина все их съедобные части, включая субпродукты и фастфуд на их основе).

Полное обследование женщин в конце срока исследования выявило, что именно 4 группе изменений в здоровье было больше всего. Так, среди женщин было выявлено несколько заболевших различными видами рака толстой кишки и дистального отдела кишечника.

Общее количество женщин с диагностированным раком кишечника было 335. У 119 женщин выявили рак именно дистального отдела (сигмовидная и прямая кишка).

Аналогичные исследования

В Университете Глазго проводился более масштабный эксперимент. В процессе которого, велось наблюдение за 273 466 женщинами. У тех, кто употреблял бекон более трех раз в неделю, диагностировался рак молочной железы значительно чаще, чем у тех, кто избегал свинины в своем меню.

В Вашингтонском центре по исследованию рака наблюдали в течение 22 лет за 82 000 женщинами. Экспериментальные группы подразделялись на мясоедов и тех, кто мясо не ест. В группе употребляющих мясные блюда выявили на 56% больше случаев эндометриоза. По словам Фреда Хатчинсона, который возглавлял это исследование, мясо способствует выработке определенных гормонов, в свою очередь, действующих на развитие эндометриоза.

В чем причина?

При употреблении красного мяса, каловые массы накапливают определенный вид токсинов. Длительно находясь в дистальном отделе кишечника, эти токсины провоцируют развитие раковых клеток. Так объясняется связь между красным мясом и образованием опухолей.

Меньше всего случаев опухолей регистрируют у людей, употребляющих мясо рыбы или птицы, или вовсе исключивших из своего меню животные белки.

Кто в группе риска?

Делать однозначные выводы ученые не спешат. Но всё-таки определяют набор факторов, которые влияют на вероятность появления «ненормальных клеток» в организме. Генетическая предрасположенность, вредные привычки, сниженный иммунитет, неблагоприятная окружающая среда, красное мясо в рационе — это благотворные условия для раковых клеток. Диего де Жоргуи рекомендует снижать наличие таких факторов, и особенно воздерживаться от употребления красного мяса.