А я не понимала, как кого-то тут можно хотеть целовать. Женщины передвигались как тени — бледные, с отвисшими после родов животами, с намазанными от трещин сосками.

Здесь, правда, это не имело никакого значения. Потому что достоинства «мамочек» в роддоме измерялись только тем, насколько здоровых детей они произвели на свет.

У четвертой нашей соседки ребенок был великаном — почти пять килограммов. Сама мамочка тоже не подкачала. Ее звали Машей. И весила она килограммов сто. Она рассказывала, что во время беременности ее призывали сесть на диету, укладывали в патологию, но Маша просто не в состоянии вести голодный образ жизни.

Это было заметно. Она все время звонила то мужу, то своей маме и просила привезти пирожных. Когда заказ поступал, она по телефону недовольно выговаривала: пирожные не те, она же просила — с кремом! Ей приносили огромные пакеты со съестным. Там было все — начиная от батонов колбасы и заканчивая буханками хлеба. Маша была доброй и все время призывала нас перекусить, выпить чаю, попробовать то или се.

Мы веселились, подсмеиваясь друг над другом, пока к нам в палату не положили Олю. Она была после кесарева сечения. Придя в себя после наркоза, Оля почти не отвечала на наши вопросы. Уткнувшись в подушку, она словно давала понять: отстаньте, знать никого и ничего не хочу. Мы перешептывались между собой: больная какая-то, не рада, наверное, ребенку. Может, вообще отказница — и от подобного предположения мы мысленно обливали ее презрением.

В палате с обычным обходом появилась врач-педиатр. Быстренько сообщив, что с каждым из наших малышей все в порядке, она подошла к Оле. «Ваш ребенок вряд ли выживет,» — сказала врач. И мы все просто остолбенели.

Оле исполнилось тридцать пять, и это была ее первая долгожданная беременность. Ребенок появился на свет недоношенным, весил полтора килограмма. «Все образуется,» — как-то сказала я, обливаясь жалостью, и погладила Олю по плечу. Она дернула этим плечом, словно сбрасывая мое утешение. «Ты что? — зашептала Ленка. — Ей ничего нельзя сейчас говорить. Только хуже делаешь. Если ребенок умрет, что тут может образоваться?»

Оля все время плакала. Марина больше не читала вслух записок от мужа. И только шепотом спрашивала нас: «Интересно, а муж у нее есть? Может, у нее и мужа нет? А если мужа нет, то как она собирается одна ребенка растить? А отец ребенка что-нибудь знает?»

Маша периодически подходила к Олиной тумбочке и выкладывала на нее что-нибудь из своих многочисленных съестных припасов. Оля ничего не ела.

Самыми тяжелыми для нее были часы кормления. Когда разносили наших малышей, Оля накрывалась с головой одеялом. Потом ее куда-то перевели.

Мы выписались. Перезванивались. С Ленкой стали ближайшими подругами. Ее муж, ни разу не навестивший жену в роддоме, превратился в трепетного отца. У Марины, наоборот, начался кризис в семейных отношениях: муж ревновал ее к ребенку. Маша наконец села на диету. Дети подрастали, и мы делились секретами ухода и воспитания.

Со своей полугодовалой дочкой я сидела в детской поликлинике и ждала очереди на прививку.

«Привет! — сказала мне какая-то ухоженная, красивая женщина. — Ты что, не узнала меня?»

Ну, думаю, обознался человек. Впервые ее вижу! «Мы же в роддоме вместе лежали! Я — Оля!» Нет, ну я-то ее не узнала, потому что она все время пролежала, уткнувшись в подушку. Но как она узнала меня?!

Оля держала мальчика — хорошенького, улыбчивого, с ямочками на щеках. Правда, зрительно он был все-таки меньше моей дочки.

«Ой!» — сказала я и замолчала. Неужели это тот полуторакилограммовый малыш, жизнь которого висела на волоске? Красавец какой! «Да, вот мы какие! — гордо приподняла сына Оля. — Выросли! Хотя, конечно, два месяца из больниц не вылезали, жутко вспомнить».

Наши дети в честь знакомства потрогали друг друга ручками и дружно засмеялись. И мы засмеялись тоже!