Вы кормящая мама? Тогда вам знакомо, что такое дефицит сил и времени. Ведь вы круглосуточно прилагаете максимум усилий, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и сильным.
В помощь вам мы решили подобрать 10 простых продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Каждый из них – это источник здоровья как для мамы, так и для малыша. При этом на приготовление этих продуктов у вас уйдёт не более 20 минут. Так что записывайте!
Знаменитая овсяная каша
Зачастую после родов в организме женщины не хватает железа. Овёс же имеет почти неограниченный запас железа, а также клетчатки. Эти элементы стимулирует работу молочных желез. Поэтому если у вас проблемы с молоком, то овёс – это ваш продукт. Итак, завтрак вы можете приготовить из:
- овса грубого помола;
- готовых завтраков (мюсли);
- хлопьев.
Какой вариант выбрать? Обыкновенная каша готовится долго, поэтому лучше запаривать хлопья. Не стоит покупать готовую кашу, так как в ней слишком много добавок, а количество сахара и соли превышает норму.
Сезон для миндаля
Это не молочный продукт, но в нём содержится львиная доля кальция. Так, две столовые ложки миндаля в день составляют суточную норму кальция.Но, с ним нужно быть поосторожнее, ведь это – известный аллерген. У вас тот случай? Тогда переключитесь на другой вид ореха. Если у вас нет аллергии на миндаль, то разузнайте,была ли она у ваших родственников. Ведь часто этот недуг проявляться в других поколениях. Поэтому самое лучшее для вас, употреблять миндаль через 3 месяца после родов.
Абрикосы
Эти плоды содержат до 10 витаминов и 20 минеральных элементов. Вам, как кормящей маме, абрикосы нужны, чтобы обеспечить свой организм:
- витамином А;
- калием;
- клетчаткой;
- витамином С.
Диетологи советуют употреблять только свежие фрукты. Зимой, конечно, можно использовать сухофрукты. В них сохраняется до 90% полезных веществ. Если у вас дома лишь консервированные абрикосы, не страшно, в таком случае полезным будет варенье из несладких сортов абрикос.
Его Величество Лосось
В этой рыбе содержится неисчислимое количество белка, а также разных видов жиров, которые необходимы деткам для иммунитета. Также в ней есть кислота из группы класса Омега-3. Эта ДГК обеспечивает успешное развитие нервной системы. Очень полезны консервы с лосося, потому что в них сохраняются кости рыбы. Эти элементы являются неизменным источником кальция.
Йогурт с разными вкусняшками
В йогурте очень много кальция и молочного белка, которые нужны ребёнку. Этот десерт можно приготовить самостоятельно. Для этого вам нужно в молоко добавить закваску и оставить на ночь. Готовый продукт употребляйте с фруктами и другими вкусняшками. Однако следите, чтобы после такого лакомства у малыша не появились следующие симптомы:
- кашель;
- сыпь;
- расстройство кишечника;
- частое срыгивание;
- постоянное чихание.
Такие признаки свидетельствуют, что у ребёнка непереносимость молочного белка. В таком случае лучше обратиться к доктору и отказаться от молока.
Ароматная и питательная фасоль
Многие кормящие женщины перестают её употреблять, потому что боятся метеоризма. Однако не все виды фасоли провоцируют газы. В то же время чёрные, зелёные и красные бобы содержат в изобилии:
- белки;
- клетчатку;
- железо.
А ведь эти элементы так нужны новорождённому. При этом стоит отметить, что с молоком не передаются компоненты, вызывающие метеоризм.
Шпинат для салата
Зелень в любом её виде самый полезный вид продуктов. В составе шпината есть несколько десятков полезных компонентов. Эти тёмно-зелёные листья содержат:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин С;
- железо;
- каротиноиды (иммуностимуляторы);
- магний;
- кальций.
Шпинат уникален и тем, что идеально подойдёт как для холодных закусок, так и для горячих кушаний.
Для любительниц сладкого – финики
Это одни из редких экзотических фруктов, которые одновременно и сладкие, и полезные. Вам нужно их кушать, чтобы стабилизировать процесс выработки молока. Кроме пролактина, в финиках очень много клетчатки и кальция. Эти фрукты можно употреблять в качестве конфет или добавлять их в завтраки.
Полезные семечки кунжута
Здоровые ногти, волосы и кости – заслуга кунжута. Это потому, что в его состав входят такие ценные компоненты, как:
- марганец;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- клетчатка.
Семечки кунжута гармонично сочетаются с овощными блюдами (особенно из зелёной фасоли) и салатами. Ими можно также присыпать выпечку.
Бурый рис на обед
Выбирая между белым и коричневым рисом, остановитесь на последнем варианте. В коричневом злаке в 3 раза больше микроэлементов и клетчатки, чем в обычном. Вдобавок в этом сложном углеводе содержатся вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Благодаря этому вы сможете чувствовать сытость и прилив сил на протяжении всего дня.