Послеродовая депрессия – что это: заболевание или обычная хандра, реакция на стресс и изменение привычного ритма жизни? Как вести себя, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить ребенку и отношениям с близкими?
Что такое послеродовая депрессия?
Первое, что необходимо понять и самой маме, и ее родным – то, что дело не в плохом настроении. Послеродовая депрессия – это болезнь. Таким образом проявляется психоэмоциональная реакция на сильнейшее нервное и физическое потрясение – процесс родов. Если подобное состояние длится от нескольких дней до 2–3 недель, то речь идет о постродовой хандре.
Женщина проявляет чрезмерное беспокойство о малыше, отличается плаксивостью и перепадами настроения, но при постродовой хандре вскоре все это проходит. Характерной особенностью выступает и то, что на фоне негатива присутствует и ощущение счастья от рождения ребенка. Причиной такого кратковременного сбоя вполне может быть гормональный дисбаланс.
Депрессия же выражается интенсивнее и имеет затяжной характер – речь идет о заболевании, протекающем на протяжении месяцев, а в тяжелых случаях – и годов.
Причины послеродовой депрессии
Депрессия у мам зачастую вызвана целым рядом причин – как на физиологическом, так и на психологическом уровне. К первым можно отнести:
- боль и сильнейшие физические нагрузки во время родов;
- маститы и сложное становление лактации;
- трещины на сосках;
- гормональные изменения.
Последние влияют на работу всего организма и нередко приводят к различным недомоганиям, провоцируют постоянное чувство усталости.
Что именно происходит? Во время вынашивания ребенка у женщины в два раза увеличиваются такие гормоны, как эстрогены и прогестероны – их еще называют гормонами красоты и беременности. После родов происходит резкое понижение этих веществ, что отражается на самочувствии и настроении.
Среди психологических причин нужно отметить:
- чувство вины, вызванное несоответствием образа «идеальной мамы»;
- нехватка времени;
- психологическая и эмоциональная усталость;
- отсутствие времени на полноценное восстановление на физическом, эмоциональном и моральном уровнях;
- неуверенность в правильности своих действий, касающихся ухода за малышом;
- недостаток сна и изменение привычных ритмов жизни;
- физические изменения внешности;
- изменения в материальном положении;
- снижение полового влечения.
Жизнь меняет направление: первые месяцы жизни ребенка мама буквально подчинена ему. На ее плечи опускается огромная ответственность – за здоровье малыша, его воспитание и развитие.
Можно проследить яркий контраст с периодом беременности, когда именно женщина была главным объектом приложения внимания. Ее окружали заботой, следили за ее здоровьем, питанием, самочувствием и полноценным отдыхом. После родов за считанные дни все перевернулось с ног на голову: и теперь нет сна и отдыха, есть только нагрузки – а о самочувствии роженицы никто особо не справляется. Так и без гормонов можно впасть в послеродовую депрессию, ведь быть мамой – это действительно тяжело!
Кому грозит? По утверждению специалистов, имеется определенная группа риска. В нее попадают одинокие женщины или те, кто переживает развод, чей муж не хочет ребенка. Также сюда можно добавить девушек, которые и до беременности и родов остро реагировали на любые изменения. Это тонкие натуры, которые легко впадают в меланхолию и имеют характерные фазы хорошего и плохого настроения. Обычно подобные состояния после рождения малыша протекают еще ярче.
Как не навредить себе и малышу при послеродовой депрессии
Принимая помощь после возвращения из роддома, позаботьтесь о том, чтобы она пошла на пользу вам и ребенку. Самая распространенная ошибка, когда бабушки берут на себя заботы по уходу за малышом, а мать в это время выполняет все дела по дому. Нужно делать прямо наоборот! Молодой маме нужно высвободить время, чтобы в спокойной обстановке побыть с ребенком или посвятить время себе.
В большинстве же семей получается, что женщину избавляют от сугубо родительских функций, взваливая на нее обязанности хозяйки. В итоге к младенцу она приходит уставшая и измотанная, тем самым только усугубляя положение.
Не нужно раз и навсегда отказываться от своей привычной жизни. И особенно не стоит корить себя за желание отдохнуть или побыть наедине – хотя многим мамам подобные рассуждения кажутся недостойными и ненормальными. Но эти мысли вполне адекватны: женщина устает, и у нее, как и у любого другого человека, есть потребности, которые необходимо удовлетворять.
Что поможет при послеродовой депрессии?
1. Своевременное обращение за помощью. Постарайтесь найти человека, который будет помогать по дому – хотя бы в первые пару месяцев после возвращения из роддома. Это не обязательно должна быть домработница – попробуйте привлечь родственников или подруг. Дайте понять своему мужу, что такая помощь будет вам необходима – пусть он тоже принимает участие в домашних делах и заботе о ребенке.
2. Расстановка приоритетов. Все молодые мамочки сталкиваются с тотальной нехваткой времени и огромным списком обязанностей. Если помощь не предвидится, то не стоит хвататься за все и сразу. Вашими главными приоритетами должны стать собственный полноценный сон и здоровое питание. Не нужно каждую свободную минутку посвящать наведению идеального порядка в доме, готовке, стирке и т. п. Самое важное – хорошо выспаться. Ребенок уснул – без зазрения совести ложитесь отдыхать тоже!
3. Общение. Послеродовая депрессия провоцирует закрытость от реального мира. Женщина «варится» в собственных эмоциях, и выбраться из этого омута с каждым днем все сложнее. Дайте себе 1–2 дня, чтобы отсидеться, и затем начинайте общаться – даже если для этого понадобится усилие воли. Начните с телефонных разговоров с теми, кто вам близок и приятен, кто вызывает положительные эмоции. Вас могут поддержать другие мамочки, которые столкнулись с такими же проблемами. С ними можно общаться на детских площадках, в интернете, группах поддержки и т. п.
4. Выход в «свет». Как только ребенок немного подрастет и его можно будет оставлять дома на пару часов – старайтесь выбираться из дома. Чтобы просто прогуляться и побыть одной, пообщаться с подругами, посетить парикмахерскую или выставку.
5. Предварительная подготовка к рождению ребенка. Это поможет избежать неуверенности как во время родов, так и потом. Постарайтесь побольше узнать об уходе за малышом, чтобы потом у вас не было сомнений – как его купать, как правильно держать и т. п. Незнание приводит к стрессовой ситуации. Запишитесь на групповые занятия с хорошим тренером, старайтесь больше общаться с опытными мамами, контактируйте со своими подругами.
6. Будьте внимательны к себе – и материнство станет для вас действительно прекрасным и счастливым временем!
Как распознать послеродовую депрессию? Ярким показателем являются следующие признаки:
- у вас резко меняется настроение;
- появилась плаксивость, тревожность;
- нарушен сон: бессонница или сонливость;
- есть проблемы с аппетитом: не хотите есть или испытываете неконтролируемый голод;
- вялость и апатия;
- вы боитесь навредить ребенку своими действиями;
- не чувствуете теплых чувств и привязанности к малышу;
- вы стали агрессивны по отношению к близким;
- появилось чувство вины;
- головные боли и проблемы с памятью;
- вы не можете сконцентрироваться на простых действиях;
- расстройства кишечника.
Второй по важности момент, который нужно знать: данное заболевание нельзя игнорировать и пускать на самотек, надеясь, что все пройдет само. Нужно принимать меры!
Парная консультация
Она позволит узнать, какие опасности могут ждать обоих родителей, поможет мужу лучше понять состояние и ощущения жены. Не стыдитесь прибегать к консультации профессионалов, при необходимости можно даже обратиться к психологу. Специалисты грамотно посоветуют, как нормализовать гормональный баланс, и помогут справиться с проблемами, которые могут отразиться на ребенке.