В родительской усталости признаться очень непросто. Потому что сказать себе, что ты устал быть родителем, приравнивается к тому, что ты хочешь отказаться от ребенка. А если к этому прибавить удивительные способности близкого окружения не принимать это в расчет, то на выходе мы получаем озлобленную мать, которая не понимает, почему она не может найти со своим ребенком взаимопонимания.

Даже любимое дело или работа могут надоесть и вызвать апатию. А работа родителем требует порой неимоверных эмоциональных и физических ресурсов. Мама и папа тоже могут “перегореть” и устать от своих собственных любимых детей. Как себе помочь сохранить силы и энергию для детей и семьи, рассказывает журналист, общественный деятель и папа четверых детей Валерий Панюшкин.

5 правил против “выгорания” для родителей

В некотором роде я – эксперт по отчаянию: 20 лет пишу о тяжелобольных детях. Меня часто спрашивают, что я делаю, чтобы не сойти с ума. За эти годы я выработал пять правил против «выгорания».

Я считаю, что эти правила полезно знать всем родителям, особенно мамам. Потому что быть родителем – это эмоциональная работа, а на любой эмоциональной работе рано или поздно случается «выгорание».

Эмоциональная работа, с одной стороны, захватывает, дает творческие силы, а с другой – «выжигает», особенно если ты неправильно себя ведешь.

Первое правило заключается в том, чтобы очень точно определить цель. Скажем, когда я пишу про больного ребенка, то не ставлю целью его вылечить, – лечить будет доктор. Я не ставлю целью собрать деньги – их будет собирать фонд. Я ставлю цель рассказать про ребенка историю. Все, точка.

С воспитанием детей то же самое. Когда я остаюсь с детьми, то стараюсь очень четко формулировать свои цели. Зачем я здесь? Чтобы вырастить счастливого человека? Нет. Чтобы вырастить успешного? Нет. Я просто слежу, чтоб они не убились. Это очень помогает экономить силы.

Второе правило, которое я для себя выработал, заключается в том, что нужно отказаться от благодарности. Ожидание благодарности – это страшная вещь, которая вытягивает кучу сил. В моей практике была девочка, больная раком, для нее мы собрали 1,5 млн долларов. А она умерла. Так бывает.

Не ждите от детей, что они будут соответствовать вложенным в них усилиям, нервам или деньгам. Себе я это просто запретил. Если я ставлю ребенку Второй концерт Рахманинова, а он все равно предпочитает группу Metallica – это не мое дело! Мое дело – поставить Второй концерт. А полюбит он Рахманинова или нет – его выбор. Я знаю, что отказаться от благодарности очень сложно, но это очень важное средство от «выгорания».

Третье правило такое: не стремитесь «причинять добро». Не надо догонять человека и говорить: «Сейчас я сделаю тебе хорошо!», причем никого – ни жену, ни мужа, ни ребенка тем более. Дети сами тянутся к знаниям, поэтому нет смысла бегать за ними, не научившимися еще ходить, со словами: «Посмотри, это букварь!», «Вот это буквы!» или «Пойдем, я отведу тебя в сенсорную комнату!»

Он не хочет в сенсорную комнату, он сам везде находит новые ощущения. «Причинять добро» детям не нужно. Это расходует очень много сил и не приносит никакой пользы.

Четвертое правило: нужно обязательно иметь супервизора. Найдите кого-то, кому вы верите, кто в нужный момент сможет прийти и сказать: «Ты устала» – и вы поверите. Причем поверите, даже если у вас уже окончательно «снесло башню». Потому что в нормальном состоянии вы и сами понимаете, что устали.

А вот в том состоянии, когда вы так устали, что уже не способны соображать, как раз нужен доверенный человек. Кто-то, кто сможет, не пользуясь этим, от чистого сердца дать вам дельный совет или просто выслушать.

Наконец, пятое правило – спорт. Алкоголь тоже хорошая вещь, но дает побочные эффекты. А вот спорт – то, что надо. Лично я предпочитаю бокс. Знаете почему? Надо выбирать виды спорта, в которых трудно халтурить. В боксе, как только начинаешь халтурить, сразу получаешь в нос. Отличный спорт!

И последнее, что я хочу сказать: не нужно бояться неудач. Не так давно мы со всенародно любимой актрисой Чулпан Хаматовой обсуждали ее фонд, в деятельности которого я принимаю довольно активное участие. Фонд существует уже лет семь, и не было ни одного дня ощущения успеха. Напротив, каждый день казалось, что ничего не получается, вот абсолютно!

Зато, когда оглядываешься назад, понимаешь, что десять лет назад в России дети, больные раком крови, умирали в 96% случаев, а сейчас в 75% случаев они выздоравливают. И это, в общем, сделали мы…

Удивительный эффект, когда у тебя каждый день – неудача, а оглядываешься – офигенно, все вышло! По-моему, с детьми абсолютно та же история. У тебя каждый день ощущение, что ничего не получается, а потом смотришь – вот он какой прекрасный вырос!

Не знаю, помогут ли вам эти правила находить энергию, но точно помогут не потерять.

Автор: Валерий Панюшкин