В последние годы осенью и зимой все больше людей сталкивается с непонятным заболеванием. К уже привычным симптомам обычной простуды (кашель, насморк, боль в горле) добавляются все признаки сильного кишечного отравления. В народе новую болячку прозвали желудочным гриппом.

А вот известный педиатр Евгений Комаровский считает, что так проявляет себя норовирусная инфекция – очень серьезное заболевание, особенно опасное для маленьких деток. На своей страничке в Instagram Евгений Олегович подробно рассказал о норовирусе и дал ответы на 8 самых часто задаваемых вопросов.

Откуда взялся норовирус?

Оказывается, в первый раз вирусную кишечную инфекцию выявили в 1972 году в американском городе Норфолк (штат Огайо). Отсюда и пошло название болезни – норовирус. За несколько лет норовирусная инфекция буквально разлетелась по всему миру, вызывая не только вспышки, а порой и целые эпидемии.

Как передается норовирус?

Норовирусная инфекция считается сильно заразной и передается, как говорят врачи, фекально-оральным способом. Причем путей заражения может быть три:

  • Водный – через воду из водопровода или открытых водоемов.
  • Пищевой – через плохо вымытые фрукты и овощи.
  • Контактный – через посуду, постельные принадлежности, игрушки и любые другие вещи, с которыми контактировал больной человек.

Кстати, сам заболевший заразен не только во время болезни, но и в течение 2-12 дней после выздоровления (в зависимости от тяжести перенесенной инфекции).

Кто чаще всего болеет норовирусом?

По мнению врачей, к норовирусной инфекции восприимчивы все люди, вне зависимости от возраста, пола или места проживания. Но в основную группу риска входят дети (особенно до 2 лет), пожилые люди и те, у кого низкий уровень иммунитета.

В качестве небольшого утешения врачи рассказывают об интересном наблюдении: меньше всего норовирусной инфекцией болеют люди с 3 и 4 группами крови. А вот обладатели 1 группы страдают в первую очередь.

Можно ли заболеть норовирусом второй раз?

К сожалению, никакого иммунитета к норовирусу у человека не вырабатывается. И уже через пару месяцев можно снова подхватить эту опасную инфекцию.

Какие симптомы норовирусной инфекции?

Инкубационный период у норовируса совсем короткий – 1-3 дня. После этого болезнь тут же набирает силу. Главный симптом – мучительная тошнота и непрекращающаяся рвота. Кроме того, больного беспокоит сильная боль в животе, диарея, мышечная и головная боль, слабость, сонливость.

Буквально сразу же к неприятностям с ЖКТ присоединяются простудные симптомы – повышенная температура, боль в горле, насморк, кашель.

Ну и понятно, что при таком «букете» у пациента пропадает аппетит и ощущение вкуса (если он вообще сможет хоть что-то из еды в себя впихнуть).

Как лечится норовирус?

Дело в том, что у большинства людей норовирусная инфекция протекает в легкой форме (и это не может не радовать). Поэтому обычно проводится симптоматическое лечение, то есть болит голова – пьем обезболивающее, тошнит – принимаем противорвотное и т п.

Но, поскольку при норовирусе организм теряет много жидкости, ее нужно обязательно восполнять. Самый лучший вариант – пить специальные аптечные растворы – Регидрон, Ре-соль, Ионика и другие. Содержащиеся в них соли кальция и натрия помогают задержке жидкости и предупреждают обезвоживание. А, кроме того, отлично подойдут и более привычные напитки – зеленый или травяной чай, соки (лучше разбавленные), компот или кисель из ягод.

И, тем не менее, если больной входит в группу риска или его состояние не улучшается – нужно обязательно вызывать врача. Потому что, к большому сожалению, иногда норовирус может вызвать очень тяжелые осложнения (вплоть до летального исхода).

Нужно ли соблюдать диету?

Заболевшему норовирусом ни в коем случае нельзя давать продукты, которые усиливают перистальтику или вызывают брожение – любые свежие фрукты и овощи, свежий хлеб, молоко. Ну и, понятно, что от копчено-солено-жарено-жирного тоже придется временно воздержаться.

А что можно? Совсем немного: перетертые супы и пюрешки, кисломолочные продукты (самые нежирные), сухарики. И, пожалуй, все.

Ну и как же защититься от этого норовируса?

Если говорить честно – то практически никак. Потому что вакцины от норовируса нет, а сам он настолько живучий и заразный, что даже малейший контакт может вызвать болезнь.

Но, попытаться уберечься все-таки стоит. А для этого постараться как можно тщательнее следить за гигиеной – почаще мыть руки, не пить воду из крана, не есть немытые овощи и фрукты.

Ну и, конечно же, не забывать о повышении иммунитета – расстаться с вредными привычками, есть здоровую пищу, чаще бывать на свежем воздухе. Тогда противному норовирусу просто не за что будет зацепиться.