Рождение малыша привносит в жизнь женщины удивительные и очень сильные эмоции. Все это позволяет создать уникальную связь между матерью и ребенком, настолько сильную и необычную, что ученых давно интересовало, что лежит в основе таких взаимоотношений.

Исследования ученых лишь подтвердили предположение, что природа дала человечеству огромный шанс для выживания – материнскую любовь и заботу. Они запускают в мозгу у женщины сложные процессы, которые позволяют матери максимально сосредоточиться на нуждах и потребностях новорожденного малыша. Поэтому новоиспеченные мамы переживают настоящую гормональную бурю, смену настроения, тревогу и страх, испытывают не только эйфорию от рождения ребенка, но могут и впадать в депрессию.

1

И все это не прихоти или выдумки женщин. Читайте о том, как беременность и роды влияют на мозг женщины и почему ее эмоциональное состояние так кардинально меняется.

Как рождение ребенка влияет на мозг женщины: удивительные факты о послеродовом периоде!

Однажды моя знакомая, художница Сара Уолкер, провела неожиданную для меня параллель. Она сказала, что стать матерью – это словно узнать о существовании в своем доме тайной комнаты, о которой ты даже не догадывалась. И, знаешь, мне очень импонировало это сравнение, поскольку оно значительно отличалось от тех высказываний, которые по этому поводу закидывали большинство людей, типа «Это время перемен!», «Жизнь уже никогда не будет прежней…» или что-нибудь подобное…

То, что меняется многое, – это ясно и так… Но какие конкретно неврологические изменения происходят в организме женщины, когда она становится матерью? Как это каcается эмоционально-личностного уровня?

На самом деле значительные изменения в головном мозге женщины происходят еще до рождения ребенка – в период беременности. Прошло несколько столетий, пока ученым удалось установить связь между поведением матери и процессами, происходящими в префронтальной коре, теменной доле мозга и других его участках.

Как удалось выяснить, серое вещество в момент рождения ребенка становится более концентрированным, особо активными становятся участки головного мозга, которые отвечают за эмпатию, тревогу и социальное взаимодействие. Все эти изменения усугубляются активной выработкой гормонов, отвечающих за материнские чувства, такие как безусловная любовь, желание защищать и оберегать малыша.

Изучение материнского мозга, по мнению многих ученых, – это ключ к пониманию причины возникновения послеродовой депрессии и навязчивых мыслей, которые так часто встречаются у молодых матерей после рождения ребенка. Установлено, что приблизительно 1 из 6 женщин испытывает послеродовую депрессию, а у многих других в этот период наблюдаются кардинальные изменения в поведении: одни, например, часто моют руки, другие каждую минуту проверяют, дышит ли их малыш.

«Это обсессивно-компульсивное расстройство, которое может наблюдаться у женщин в первые месяцы после рождения ребенка. Матерям в этот период свойственна высокая мнительность; они переживают о вещах, которые вовсе не подвластны их контролю. Роженицы постоянно думают о своем ребенке. Здоров ли он? А, возможно, он чем-то болен? В целости ли он и сохранности?» – объясняет исследователь Пиллянг Ким.

«В этот сложный для женщины период фиксируются значительные изменения в различных частях головного мозга. В тех участках мозга, которые регулируют эмоции, активность значительно возрастает. Именно поэтому у представителей царства животных, как и у представителей человеческого рода возникает очень мощный материнский инстинкт», – продолжает Ким.