Через некоторое время после родов молодые родители возобновляют интимные отношения. Но зачастую секс в этот период вызывает немало трудностей, причем совершенно неожиданных.

С точки зрения акушеров-гинекологов 6–8 недель после родов считаются оптимальным временем воздержания от традиционных половых сношений. Однако все индивидуально. Некоторые молодые мамы чувствуют себя прекрасно и возобновляют сексуальные отношения раньше положенных шести недель. Чтобы убедиться в том, что возобновление сексуальных контактов не пойдет во вред, женщине перед их началом нужно показаться гинекологу.

Обычно плановый осмотр назначают спустя 6–8 недель после родов. Если при осмотре врач видит, что все органы пришли в «добеременную» норму и послеродовые изменения закончились, то он может «дать добро» на половую жизнь сразу после осмотра. В противном случае доктор порекомендует дальнейшее воздержание и контрольный осмотр через 2–4 недели.

Запрет на секс в первые недели после родов связан с двумя основными причинами.

Во-первых, поврежденные во время родов ткани, например место прикрепления плаценты, сразу после родов представляют собой практически открытую рану. Поэтому во время полового акта может возобновиться кровотечение из поврежденных родами сосудов.

Во-вторых, половые пути женщины после родов особенно подвержены всякого рода инфекциям, занесение которых возможно при половом акте. Результатом может быть эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

Если естественные роды протекали нормально и не сопровождались ни осложнениями, ни медицинским вмешательством, матка достигает прежних размеров к концу 6-й недели после родов. За это время матка сокращается, а целостность тканей восстанавливается. После оперативного родоразрешения – кесарева сечения, выскабливания полости матки после родов – этот период может затянуться до 8 недель, а порой даже до 2–3 месяцев.

В этом случае продолжительность полового воздержания должна быть увеличена на столько времени, сколько требуется для полного заживления родовых путей женщины. Сроки возобновления половых сношений будет определять лечащий гинеколог. Особенно часто такое затягивание периода полового воздержания бывает связано с наложением швов после разрывов мягких тканей родовых путей или эпизиотомии – разрезе мягких тканей промежности.

Проблемы и пути их решения

И вот долгожданное разрешение врача получено и кажется, что все трудности позади. Однако очень многие пары в  первые месяцы после родов сталкиваются с неожиданными проблемами.

Не хочу!

После всех трудностей и волнений беременности новоиспеченная мама испытывает совсем иные чувства. Все ее мысли сосредоточены на малыше: так задумано природой. Пока младенец не может обходиться без материнского ухода, инстинкт продолжения рода, питающий женскую сексуальность, спит за ненадобностью. Кроме того, хроническая усталость и недосыпание будят инстинкт самосохранения, предпочитающий плотским развлечениям лишний час сна.

Часто женщине кажется, что ее состояние постоянной тревоги за малыша не могут или не хотят разделить ее близкие и в первую очередь – муж. Тогда призыв мужчины к сексу может восприниматься чуть ли не с обидой. Формируется ощущение одиночества, изолированности, которое может перерасти в депрессию.

Но все-таки надо постараться быстрее наладить сексуальные отношения, даже если ваши любовные действия в  первые месяцы после родов и не включают традиционных половых сношений. Старайтесь поддерживать физическую влюбленность, не исключайте друг друга из сферы своих интересов. Необходимо ежедневно говорить друг другу нежные слова, заключать друг друга в объятия. Не обязательно оставлять время для секса на ночь или вечер, когда у супругов уже нет никаких сил.

Можно заниматься любовью утром или во время дневного сна малыша в выходные. Не стоит отравлять семейные отношения высказываниями вроде: «На мне сейчас лежат все заботы о ребенке, мне секс не нужен». Не стоит отказываться от интимных отношений в связи с нерешенными семейными конфликтами или отказывать супругу в близости, потому что, например, он не пошел гулять с ребенком.

Напомните себе лучшие эпизоды вашей интимной жизни. Как только появится возможность, уговорите под  благовидным предлогом кого-нибудь из близких погулять пару часов с ребенком, а сами в это время устройте тайное свидание собственному мужу.

Приятный стресс маленького обмана спровоцирует новые, а скорее всего – хорошо забытые старые ощущения. Главное, помните, что секс – это не услуга партнеру, а то, что нужно вам, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции.

Недовольство собой.

Недовольство собой, своей фигурой, размером груди, которая может увеличиваться на несколько размеров во  время кормления, может подвести женщину к мысли, что она уже не привлекательна для своего мужа. А ухоженные бездетные подруги вносят полное смятение в души молодых мам.

Предоставьте вашему партнеру решать, насколько вы привлекательны, и если он жаждет вас, значит, напрасно вы представляете себя исключительно «банком грудного молока». Вспомните, что короля делает его свита. Пожертвуйте одной прогулкой и посвятите пару часов своей внешности.

Наденьте красивое белье, совсем не  подходящее для грудного вскармливания, но скрывающее огрехи фигуры. В бюстгальтер можно положить впитывающие прокладки, чтобы вам не мешало вытекающее молоко. Посмотрите в зеркало: молодая мама, «мадонна», всегда была воплощением женской красоты.

Можно устроить романтический ужин, принять вместе с любимым ванну, просмотреть вместе эротический фильм – это поможет обоим раскрепоститься и вновь почувствовать желание.

Конечно, не стоит впадать и в другую крайность, утешая себя тем, что «муж хотел ребенка, вот пускай испытывает ко мне те же нежные чувства, как бы я ни выглядела». Помните, что ваша изменившаяся нынешняя фигура – побочный эффект беременности и родов, явление неизбежное, но временное. Постарайтесь находить время для  гимнастики, не увлекаться сладким – и постепенно ваши прежние формы восстановятся.

Как в первый раз.

Большинство женщин после родов испытывают страх перед болью во время полового контакта. Действительно, первые несколько раз после родов секс для многих женщин бывает болезненным, и длительность этих неприятных ощущений заранее определить нельзя. Дискомфорт может быть вызван многими причинами. Нередко в результате разрывов или эпизиотомии в промежности повреждаются нервные окончания, которых там очень много.

Даже после полного заживления кожа и слизистая влагалища в  области швов остаются очень чувствительными к давлению. Кроме того, рубец на мягких тканях промежности не  способствует ее растяжимости при половом акте, а подсознательное сопротивление женщины добавляет неприятных ощущений даже в тех позах, которые раньше были для нее совершенно безболезненны и приятны.

Чаще всего болезненность проходит сама по мере адаптации чувствительности нервов к новым условиям. Не  стесняйтесь рассказывать своему партнеру о том, что вы чувствуете, в том числе и о своих страхах. Ни в коем случае не  делайте мужу одолжения, если у вас возникла боль во время секса.

Секс после родов следует начинать постепенно; первое время дарите друг другу интимные ласки, исключая секс с  проникновением. Перед контактом женщине необходимо максимально расслабиться и пробовать позы, которые для нее наиболее комфортны. После травм промежности предпочтительнее позиции «женщина сверху» или лежа на боку, так как в этих положениях у нее есть возможность контролировать степень проникновения и самой регулировать давление на область промежности.