С плохим поведением или непослушанием ребенка рано или поздно сталкиваются все родители. Но, если у одних детей этот период проходит быстро и почти незаметно, то другие совершенно «отбиваются от рук». Грубят старшим, плохо учатся, хулиганят, не реагируют на замечания взрослых. «Какой трудный ребенок» — говорят в таких случаях родители и учителя.
По мнению психологов, существует всего 4 основные причины, по которым дети становятся неуправляемыми и непослушными.
«Обратите на меня внимание»
Ребенок, в особенности чувствительный и чересчур ранимый, нуждается в постоянном внимании родителей. Он хочет, чтобы мама чаще с ним разговаривала, а папа интересовался школьными делами. Но родители большую часть времени заняты своими проблемами. А, когда малыш пытается рассказать что-то или поделиться своими новостями, отмахиваются: «Иди, поиграй сам. Потом-потом. Мне некогда».
И тогда у ребенка остается единственная возможность привлечь внимание взрослых – совершить нехороший поступок. И пускай мама начнет читать мораль, а папа будет кричать и грозить наказанием. Цель достигнута – родители обратили внимание. А в том, что ребенок выбрал для этого не самый удачный способ – не только его вина.
«Я лучше знаю, как нужно делать»
Если ребенок окружен чрезмерной опекой, он рано или поздно сделает попытку «вырваться на волю». Первые попытки к самоутверждению проявляются у детей уже в 3 года, когда впервые произносится знаменитая фраза: «Я сам».
Став старше, ребенок не оставляет свои попытки к самостоятельности. А то, что мама и папа при помощи замечаний, поучений и запретов, пытаются загнать его «в определенные рамки», может вызвать бурный протест.
В этой ситуации непослушание, грубость, хулиганство и другие проступки – это всего лишь реакция ребенка на притеснения со стороны взрослых. Таким образом он пытается доказать, что тоже имеет полное право на собственное мнение и собственные поступки, пусть даже резко отрицательные. Потому что главное для ребенка – ощутить себя личностью.
«Мне плохо – пусть вам тоже будет плохо»
Обида на взрослых очень часто становится причиной плохого поведения ребенка. Бабушка не разрешила принести домой котенка, мама уделяет больше времени младшему брату, папа обещал сводить в кино и передумал – все это откладывается в его маленьком сердце.
Вызвать гнев малыша и, как следствие, неадекватные поступки, могут также постоянные домашние конфликты и ссоры, уход из семьи одного из родителей, невнимательность или предвзятость со стороны учителя.
Переживая в глубине души несправедливость, ребенок не умеет выразить свои чувства словами. Поэтому пытается отомстить, действуя по принципу: «Вы меня обидели, а я вас».
«Все равно я не смогу быть хорошим»
Многие родители, пытаясь наставить ребенка «на путь истинный», сравнивают его с другими детьми. «Смотри, как Маша хорошо учится, а ты…», «Вот Сережа – послушный мальчик, всегда помогает маме, не то что ты…».
Постоянно слыша такие реплики, ребенок невольно привыкает к мысли, что он хуже, чем остальные. И в определенный момент «становится на дыбы»: «Вы говорите, что я плохой? Да, я плохой. И мне нравится быть таким».
Таким образом, плохое поведение ребенка – это сигнал «SOS», который он посылает родителям и учителям. А их долг — понять и расшифровать его и, вместо криков, нравоучений и наказаний, протянуть руку помощи.
И, только когда ребенок простит взрослых и поверит в искренность их намерений, он перестанет быть «трудным».