Сегодня уже никого не удивишь рождением первенца после 30 лет. Современные девушки явно не спешат выходить замуж и обзаводиться детьми, потому что “так надо” или пришло время. Даже медики термин “старородящая” используют очень аккуратно, скорее, вы его и не услышите, если у вас адекватный профессиональный врач.

Все, конечно, очень индивидуально, но цифры – упрямые факты. С каждым годом растет количество женщин, решившихся родить не только первого, но и уже второго или третьего ребенка в возрасте от 30 до 40 лет. Что же движет таким решением будущих мам? Что по этому поводу думают психологи и гинекологи?

Одной из самых явных причин, почему решение стать родителями современные пары откладывают на потом – это расширение информационных границ. Мы видим, как живут семьи в других странах, нам доступна практически любая информация из мира науки, медицины, образования.

У нас появилась возможность анализировать и сравнивать, поэтому шаблон “школа – институт – замуж – дети” уходит в прошлое. Перед молодыми людьми открыт весь мир, и многие хотят попробовать себя в разных профессиях, побывать в других странах; некоторые осваивают новые знания и навыки, кто-то ищет свой духовный путь, а кто-то строит карьеру.

Нельзя и отрицать того факта, что женщина в XXI веке хочет большего, чем было доступно ее предшественницам. И останавливаться не собирается. Будущие мамы хотят достойно зарабатывать, а не надеяться, что семью прокормит зарплата мужа. Даже, уйдя в декрет, такие мамы продолжают активную жизнь либо материнство меняет их взгляды на столько, что они решаются на серьезные изменения в своей жизни.

К самой роли матери женщины относятся более осознанно, читают и интересуются литературой по детской психологии и воспитанию. Многие из них не хотят совершать ошибок своих родителей, стремятся добиться успеха не только на профессиональной ниве, но и стать успешными мамами.

Они ищут надежного партнера, который помог бы им разделить родительские обязанности. Почти всегда у таких родителей ребенок запланированный и очень желанный. Они много вкладывают в своих детей, как эмоционально, так и материально.