Здоровый образ жизни требует усилий. Порой немалых, ведь бороться за него нужно не столько с внешними обстоятельствами, сколько с самой собой. Зато когда он становится прочной хорошей привычкой, поддерживать её уже не составляет труда.

За последние 3 года мой образ жизни сильно изменился. До ухода в декрет я занималась спортом и избегала фастфуда. Мне казалось, что этого вполне достаточно для здоровья. Но, оказавшись в декретном отпуске, я нашла время сильно пересмотреть многие привычки и теперь уверенно могу сказать, что горжусь своими достижениями.

Особенно в том, что касается осознанного подхода к своему здоровью. Именно благодаря ему я не повторила три большие ошибки во время ожидания второго ребёнка.

Ошибка №1: Есть много домашней выпечки

Когда я только ушла в первый декретный отпуск, у меня наконец появилось свободное время. И большую его часть я тратила на свое кондитерское хобби. Пробовала новые рецепты, готовила многослойные торты, делала пралине из всевозможных орехов, извела тонну сахарной пудры и миндаля на пирожные макарон, которые у меня так и не получились как надо.

Раз мы не покупаем сладости промышленного производства, думала я, нужно освоить рецепты выпечки, которую будет можно кормящей маме. Да к тому же успокаивала я себя, беременным женщинам нужно есть за двоих, все же так говорят. А лишний вес обязательно уйдет после родов, когда буду кормить грудью, у всех моих подруг так было… (Ох, как легко мы поддаемся на этот самообман).

На самом деле потребность в калориях у беременной возрастает не так уж сильно. В первом триместре достаточно есть примерно столько, сколько в обычной небеременной жизни. Во втором требуется увеличить количество калорий примерно на 300 в сутки. В третьем триместре +500 калорий в сутки к вашему обычному рациону.

Моя ошибка была в том, что все свои дополнительные калории я ела в виде углеводов. Пара кусочков кекса после обеда. 4-5 печенек с маслом и молоком на ночь. Круассан или бриошь из домашнего слоеного теста к завтраку… Ну я же беременная, говорила я себе, мне всё можно.

Когда я со схватками поступила в приёмное отделение родильного дома 29 января 2014, то весила на 18 килограмм больше, чем до беременности. Выписывалась я с весом +14 от своей физиологической нормы.

В комнате для переодевания, для мам перед выпиской, в нашем роддоме предусмотрено огромное зеркало в полный рост. Когда я сняла рубашку, выданную в отделении, и увидела себя в этом зеркале… Девчонки, мир мой перевернулся. Никогда бы не подумала, что я могу выглядеть так!

Конечно, набрать вес во время беременности совершенно нормально. Но есть же пределы здравого смысла. Хорошо, что уже тогда, глядя в зеркало, я осознавала, ТАКОЕ количество лишнего веса — моя собственная «заслуга», а вовсе не потребность организма или пресловутая наследственность. Знала, что этого могло бы и не случится, если б я просто держала себя в руках и ела разнообразную, полезную и сбалансированную пищу во время беременности. А не увлеклась чрезмерно домашней выпечкой, которая хоть и предпочтительное покупной, но всё же должна присутствовать в рационе в разумных количествах.

Что я сделала, чтобы не повторить ошибку?

За прошедшие 3 года я сознательно стала гораздо меньше печь. Теперь я делаю это 1-2 раза в неделю. Выбираю рецепты с большим количеством полезных ингредиентов и с меньшим содержанием сахара. Самые любимые наши с Алисой лакомства — овсяное печенье с сухофруктами и орехами и батончики из домашней гранолы. А когда очень лень затевать выпечку, мы едим на десерт просто фрукты (киви, мандарины, яблоки) или изюм и грецкие орехи.

В остальном сбалансированное здоровое питание. Пять-шесть приёмов пищи в течение дня небольшими порциями. И обязательное наличие овощей в каждом из них. Ещё я не забываю пить 2-2,5 литра воды в сутки, чтобы обмен веществ во время беременности был активным.

В результате к концу третьего триместра прибавка составила 10 кг, что при моем весе и росте совершенно идеально. И появилась новая полезная привычка — пить достаточно воды, которую я закрепила окончательно именно в эти 9 месяцев.

Ошибка № 2: Мало двигаться

Когда ты впервые оказываешься совершенно свободной уходя в декрет с очень напряженной работы, единственным желанием остается побыть в тишине и покое. Прогулки в парке… В ноябре?!.. Бррррр!!! Да вы с ума сошли! Я ж беременная женщина. Мне нужно больше отдыхать! И не дай Бог я замерзну!

Вот с такими мыслями три года назад я лежала под уютным пледом и отдыхала. Именно за этот последний третий триместр я и набрала больше всего веса. Много вкусной еды, мало физической активности. На работу ходить не нужно, веского повода выйти на улицу нет. Тишина и покой.

Почему, когда у меня появилась масса свободного времени на спорт, я стала киселём, лежащем на диване? Когда мы ходим на работу у нас есть график и обязательства перед другими людьми, которые нельзя нарушить. Это дисциплинирует и в отношении других занятий. Например, легче соблюдать график спортивных тренировок, или режим питания.

Когда мы дома обязательства у нас только перед самими собой. А их нарушить очень легко, как показывает практика. Поэтому, во вторую беременность как только токсикоз меня отпустил, я принялась за дело и попросила поддержки у подруг.

В последний год перед беременностью я активно, практически ежедневно, занималась йогой. И чтобы не лениться и не пропускать занятия, предложила двум своим верным подругам заниматься каждый вечер по Скайп вместе. Если кто-то из нас начинал искать отговорки, ссылаться на усталость и большое количество дел по дому, то две другие уговаривали всё же не пропускать занятие сегодня. Такая группа поддержки просто незаменимая вещь, чтобы выработать привычку к регулярным занятиям спортом.

Когда заниматься просто йогой стало нельзя, то я нашла превосходные он-лайн уроки йоги для беременных. Преимущество их перед самостоятельными занятиями в том, что ты не чувствуешь себя одиноко. С тобой всегда инструктор, хоть и в записи. Да к тому же можно много раз пересмотреть каждый урок, чтобы выполнять все упражнения правильно.

Но йоги конечно мало. Аэробная нагрузка совершенно необходима беременной. Я плаваю и ежедневно гуляю как минимум по паре часов в парке с дочкой. В детский сад мы не ходим. Поэтому компания для прогулок и веская причина выйти на свежий воздух у меня теперь есть в любую погоду.

Сравнивая свои физические ощущения в конце первой беременности и сейчас, я замечаю огромную разницу! Тогда в последний месяц я еле поднималась утром с кровати, мышцы без физической нагрузки очень ослабли, таскать непривычно большой вес им было очень тяжело. Дыхания не хватало пройти даже один этаж. И всё время болела спина.

Сейчас я парю как птичка. Напеваю песенки. И время от времени мы с Алисой даже совершаем лёгкие пробежки в парке. А ещё я каждый день вижу совсем другое, стройное и подтянутое отражение в зеркале, которое мне невероятно нравится.

Кстати, женщины, ведущие активный образ жизни во время беременности, в 4,5 раза чаще рожают самостоятельно, без Кесарева сечения. А роды у них примерно на 1 час меньше по длительности и на 20% менее болезненные! Правда это или нет, вскоре проверю.

В прошлый раз роды обессилили, истощили меня, я даже встать не могла в течение следующего дня из-за мышечной слабости. Многие, наверное, как и я в первый раз, готовятся к родам психологически и прокачивают свои теоретические знания по этому вопросу. Но забывают, что роды — это серьёзная физическая работа. И если мышцы за последние месяцы не знали нагрузки и ослабли, то с этой работой справится гораздо сложнее.

Сегодня за считанные дни до родов, я чувствую не страх, а скорее любопытство. Я чувствую в себе то, что моя инструктор по йоге зовёт birth power! Я знаю, что у меня хватит физических сил родить самой и родить легко, с удовольствием.

Ошибка № 3. Не обращать внимания на свой внутренний мир

До рождения Алисы особенного времени сосредоточится на своём эмоциональном состоянии у меня не было. Нет, неправда. На самом деле я просто не давала себе труда остановиться и подумать минуточку кто я и чего хочу. Говорила, что у меня слишком много работы, чтобы заниматься самокопанием и прочей ерундой. О, как же я была неправа!

Оказавшись в декрете пару месяцев до родов я лила слезы о том, что жизнь моя вот-вот изменится окончательно и бесповоротно. Я точно не знала, что ждёт меня в этой новой жизни, но была уверена, что мне уже не вернуться полноценно к любимой работе и привычному ритму. Эти неразрешённые эмоциональные проблемы и были, кстати, одной из причин, по которой мне все время хотелось сладостей. Ведь в состоянии стресса и тревоги мозг ищет самый доступный источник гормонов радости — эндорфинов, чтобы успокоиться. И находит их чаще всего в кондитерском отделе магазина.

После рождения Алисы жизнь и правда изменилась. Примерно через неделю после возвращения из роддома я проснулась ночью и вдруг почувствовала безумный страх. Я точно не понимала чего боюсь поначалу. Думала, вот он, проснулся материнский инстинкт.

Воображение у меня довольно живое, и оно услужливо рисовало картины разных трагических случайностей. Я пыталась прогнать эти страхи прочь, не думать о них, отвлечься. Но они возвращались вновь и вновь. Иногда мне даже было страшно выйти на улицу. Я боялась людей, машин, собак…

Нет, у меня не было послеродовой депрессии в классическом понимании этого явления. Но жить от этого было не легче.

И вот, когда Алисе было месяцев 9, любимый муж отправил меня на консультацию к потрясающему нейропсихологу. Это был мой первый опыт работы с таким специалистом. О многом было трудно рассказывать ей и даже признаваться себе. Наша совместная работа продолжалась несколько месяцев и привела к тому, что я стала другим человеком. Это звучит пафосно, но это чистая правда. Той степени осознанности, которая есть во мне теперь, никогда не было прежде.

Я попрощалась со страхами и отправилась в новую наполненную жизнь. Я завела блог, кстати, именно благодаря этой работе над собой. Никогда бы не подумала раньше, что смогу публично писать и общаться с совершенно незнакомыми людьми в интернете.

А что сегодня?

Конечно, я немного волнуюсь, что через короткое время моя жизнь снова изменится окончательно и бесповоротно. Мне нужно будет выстраивать новый режим дня для всей семьи, не спать по ночам, налаживать отношения между старшей и младшей дочками и при этом умудряться писать блог! И все же, меня не покидает ощущения полной удовлетворенности своей жизнью и абсолютного счастья.

Я больше не боюсь, потому что уверена, что как мама делаю всё что нужно для своего физического и эмоционального здоровья и для здоровья детей. Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, выделяю время для собственных интересов. Да просто могу посидеть в тишине и одиночестве с книжкой пока Игорь и Алиса гуляют, не намывая пол и не готовя обед из трёх блюд в эти принадлежащие только мне часы.

Я научилась заботиться о себе, чтобы быть в силах позаботиться о других. Наконец, я призналась себе, что личное время важнее для меня, чем чьё бы то ни было. Важнее даже чем то время, которое я могу провести вместе с семьёй. И мне больше за это не стыдно. Ведь только когда у меня есть это личное время, я не раздражаюсь по пустякам, а наоборот искренне улыбаюсь и люблю всех ещё сильнее.

Автор статьи: Анастасия Арсенёва.