Лови момент, чтобы съесть как можно больше сезонных овощей и фруктов. Знаешь, какие вкусные и яркие салаты можно из них приготовить?

Салат — это отличное блюдо: легкое, сочное, готовится просто, съедается быстро и такое красивое, что не может не поднимать настроение. Оно дополнит и полезный завтрак, и уютный семейный ужин, и пикник с друзьями.

Французы и итальянцы воспринимают приготовление салата как искусство, в котором главное — получить наслаждение от самого процесса. Чего и Тебе желаю! Представь себя творцом: смешивай компоненты, формируя красивую яркую комбинацию, и заправляй их соусом, который подчеркнет и довершит вкус ингредиентов.

Поехали!

«Клубничное чудо»


Что в составе?

  • Листья салата — один большой пучок.
  • Редиска — 4–5 шт.
  • Авокадо — ¼ шт.
  • Клубника — 6–8 шт.
  • Орешки кешью — 60–80 г.

Как готовить?

1. Измельчи листья салата, но не используй нож — сделай это руками. Так листья сохранят форму и сочность.

2. Редиску и клубнику нарежь тоненькими кружочками, авокадо — измельчи на маленькие кусочки.

3. Не забудь добавить орешки.

Чем заправить?

Очень просто — оливковым или подсолнечным маслом.

«Витаминка»

Что в составе?

— Капуста — 1 шт.

— Сельдерей — 3 стебля.

— Лимон — половинка.

— Укроп — маленький пучок.

Как готовить?

1. Нашинкуй капусту с помощью специального прибора или механизма для шинкования. Если же у Тебя дома их нет, ничего страшного, это можно сделать и ножом. Чтобы было легче, разрежь капусту вдоль кочана на четыре части.

2. Стебли сельдерея порежь на тонкие полоски.

3. Измельчи укроп.

4. На маленькие квадратики нарежь лимон.

Чем заправить?

Этот салат не требует какой-нибудь особенной заправки. Достаточно добавить к нему немного соли и несколько ложек оливкового или подсолнечного масла.

«Нежный»


Что в составе?

  • Смесь зеленого и красного листового салата — большой пучок.
  • Черника — ½ стакана.
  • Сыр рикотта — ⅓ стакана.
  • Фисташки — ¼ чашки.

Как готовить?

Проще простого!

1. Листья салата порви руками.

2. Слегка разомни сыр.

3. А теперь соединяем эти ингредиенты с черникой и фисташками и вуаля — почти готово.

Чем заправить?

Небольшим количеством оливкового масла. Перемешивать не обязательно.

«Сочный»

Что в составе?

  • Арбуз — 200 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр фета — 150 г
  • Листья салата — два пучка.

Как готовить?

1. Нарезать на идеальные кубики фету сложно, ведь сыр начинает крошиться. Поэтому чтобы он хорошо держал форму, положи его ненадолго в морозилку.

2. Мякоть арбуза и огурец нарежь небольшими кубиками.

3. С листьями салата Ты уже запомнил, что делать 🙂

Чем заправить?

Пикантности и вкуса этому салату придадут несколько капель сока лайма. Также можешь добавить к блюду листочки мяты.

Овощной салат в стакане

Что в составе?

  • Листья салата разных сортов — пучок.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Базилик — 2–3 веточки.

Как готовить?

1. Перец нарежь на тонкие полоски.

2. Лук разрежь пополам и каждую часть нарежь полукольцами.

3. На дно стаканов выложи листья салата, а сверху — перец и лук. Укрась композицию листьями салата и базиликом.

Чем заправить?

Добавь в салат немного соли и перца, а перед подачей — полей сметаной, не перемешивая.

Свекольный салат с тунцом

Что в составе?

  • Маринованный тунец — 1 банка.
  • Оливки — 200 г.
  • Свекла — 4 шт. (если плоды большие, то 2).
  • Фисташки — ⅓ стакана.
  • Листья салата — пучок.

Как готовить?

1. Открой банку с тунцом и слей лишнюю жидкость.

2. Оливки по желанию можно оставить целыми или же разрезать пополам.

3. Свеклу, очищенную от кожицы, раздели на четыре части и нарежь тонкими слайсами.

4. Добавь к ингредиентам фисташки. Слегка перемешай.

Чем заправить?

Лимонным соком и оливковым маслом.

«Проще не бывает»

Что в составе?

  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт. (если плоды большие, то достаточно 2).
  • Красный лук — 1 шт.
  • Горсть кунжута.

Как готовить?

1. Огурцы и помидоры нарежь так, как пожелаешь.

2. Лук нарежь тоненькими кольцами.

3. Добавь горсть кунжута.

Чем заправить?

Добавь в салат щепотку морской соли и заправь блюдо рисовым уксусом и соевым соусом.

Салат из свеклы, щавеля и листьев одуванчика

Что в составе?

  • Листья одуванчика — небольшой пучок.
  • Лимон — 1–2 дольки.
  • Свекла — половинка (если плод большой, то свеклы нужно взять меньше).
  • Щавель — маленький пучок.
  • Измельченные орешки — 1 ч. л.

Как готовить?

1. Чтобы избавиться от свойственной листьям одуванчика горчинки, их нужно замочить в подсоленной воде на 30 минут.

2. Дольки лимона (вместе с кожицей) нарежь на мелкие кусочки.

3. Вымоченные листья одуванчика выложи на бумажное полотенце — они должны просохнуть.

4. Нарежь на кусочки свеклу, измельчи щавель и листья одуванчика. Соедини все это с лимоном и орешками.

Чем заправить?

Добавь в салат сок четверти лимона и несколько ложек оливкового или подсолнечного масла.

«Летний»

Что в составе?

  • Огурец — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка.

Как готовить?

1. Помидоры черри разрежь на две или четыре части.

2. Почисть морковь. Перец разрежь пополам и удали из серединки семена. Нарежь эти ингредиенты на мелкие кубики.

3. Открой кукурузу, слей ненужную жидкость. Добавь зерна к другим компонентам.

Чем заправить?

Такой салат можно заправить сметаной или же йогуртом без добавок. И не забудь немного посолить блюдо.

Салат из капусты, моркови и яблок

Что в составе?

  • Красная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Пряная трава тархун (эстрагон) — по вкусу.

Как готовить?

1. Нашинкуй капусту и морковь.

2. Яблоко порежь на маленькие кусочки.

3. Тархун измельчи руками.

Чем заправить?

Этот салат готовится из простых ингредиентов, поскольку его изюминка — это французский соус винегар. Приготовить его легко — взбиваем в отдельной глубокой тарелке такие ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • дижонскую горчицу — 0,5 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Выливаем заправку в салат и перемешиваем.

Кабачково-морковный салат

Что в составе?

  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь— 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — 50 г.

Как готовить?

1. Нарежь кабачок и морковь на специальной моркворезке или натри на обычной терке.

2. Яблоко нарежь на маленькие кусочки.

3. Измельчи зелень.

Чем заправить?

Этот легкий летний салат будет еще более вкусным и освежительным, если добавить к нему чайную ложечку лимонного сока и оливковое масло.

Капустно-яблочный салат

Что в составе?

  • Яблоки — 2 шт.
  • Капуста — полголовки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 50 г.

Как готовить?

1. Нашинкуй капусту.

2. Сними кожицу с яблок и нарежь плоды на тонкие полосочки.

3. Измельчи лук.

Чем заправить?

Блюдо станет особенным с небольшим количеством меда и уксуса.

Наслаждайся и ешь на здоровье!