Глядя на счастливые личики близняшек Айлы и Джемаймы Реан, трудно даже представить, что чуть больше года назад обе малышки находились на волосок от смерти. Дело в том, что на 18-й неделе беременности врачи обнаружили у их мамы синдром фето-фетальной трансфузии, который почти в 100% случаев приводит к гибели детей.

И только благодаря уникальной операции, которую врачи провели прямо в утробе матери, малышки выжили. Сейчас, когда Айле и Джемайме уже 1 год и 3 месяца, родители девочек решили наконец рассказать журналистам газеты Daily Mail историю их удивительного спасения.

«Мне показалось, что мое сердце разбилось на миллион кусочков»

Когда УЗИ показало, что у 26-летней Табиты Реан в животе две девочки-близняшки, радости будущей мамы не было предела. Ведь и она, и ее 27-летний муж Бен мечтали именно о дочке, а получат сразу двух.

Но когда срок перевалил уже за 17 недель, врачи отметили, что у миссис Реан появились не очень хорошие симптомы. Проведя очередное исследование, они диагностировали у Табиты синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) – очень тяжелое осложнение, которое практически всегда заканчивается смертью детей.

«Когда врачи сказали мне о синдроме, мне показалось, что мое сердце кто-то вынул из груди и разбил на миллион мелких кусочков – так было больно» — вспоминает Табита.

«Мы с Беном решили, что так просто не сдадимся»

По словам врачей, фето-фетальный трансфузионный синдром развивается примерно в 10-15% случаев, так называемых, монохориальных беременностей (когда оба ребенка находятся в одном околоплодном пузыре). При этом на двоих малюток образуется только одна плацента, через которую они снабжаются кровью и всеми необходимыми веществами.

Это приводит к тому, что кровь от одного плода (донора) может свободно перетекать к другому (реципиенту). Поэтому у одного ребенка наступает обезвоживание и анемия, а у второго сильно повышается давление и возрастает нагрузка на сердце и почки. В результате оба плода погибают.

«Наплакавшись, мы с Беном решили, что так просто не сдадимся. И стали узнавать, есть ли хоть какой-то выход из нашей ситуации» — говорит миссис Реан.

Как выяснили супруги Реан, при СФФТ самое важное – это прекратить перемещение крови от одного ребенка к другому. Для этого нужно разрушить, так называемые, анастомозы – места соединения кровеносных сосудов. А сделать это можно при помощи метода лазерной коагуляции.

«Не может быть, чтобы мы их потеряли»

И вот на 18-й неделе беременности хирурги больницы Women’s Hospital в Бирмингеме провели эту уникальную операцию. Через брюшную стенку они ввели в полость матки лазерный электрод, при помощи которого «пережгли» анастомозы и разделили кровотоки малышек.

«Когда я вошла в операционную и увидела 12 врачей в халатах, в окружении многочисленных экранов и приборов, я чуть не потеряла сознание. Хорошо, что рядом со мной был Бен. Он обнял меня и сказал: «Все будет хорошо, не может быть, чтобы мы их потеряли» — вспоминает Табита.

И действительно, спустя 20 минут после начала операции врачи отчетливо услышали биение двух маленьких сердец. Это была победа!

«Малышки так вертелись в животе, что врачи не могли провести исследование»

Несмотря на то, что все страшное было позади, угроза жизни малышек еще сохранялась. Поэтому Табита должна была каждую неделю проходить плановое УЗИ. Кроме того, чтобы убедиться, что у малышек нет никаких патологий, женщине сделали МРТ.

«Это сканирование длилось целых 1, 5 часа. А все потому, что малышки никак не хотели замереть в одном положении и все время вертелись у меня в животе» — смеется Табита.

К счастью, все опасения врачей оказались напрасными, близняшки быстро пришли в норму и стали хорошо развиваться. А Табита и Бен, успокоившись, продолжили готовить свой дом к прибытию малышек. И, казалось, что все самое плохое уже позади.

«Я поняла, что рожаю»

Но на 29-й неделе беременности у Табиты внезапно начались схватки.

«Вечером мы, как обычно лежали с Беном на диване и вдруг я почувствовала сильную боль внизу живота. Я поняла, что рожаю. Мы сразу же собрались и поехали в больницу» — рассказывает Табита.

Почти 14 часов врачи делали все возможное, чтобы сохранить беременность, а потом приняли решение об экстренном кесаревом сечении.

В результате 9 ноября 2017 года, на 11 недель раньше срока, на свет появились очаровательные малютки Айла и Джемайма. Общий вес малышек был меньше 6 фунтов (около 2,5 кг).

Тем не менее, крошки довольно быстро окрепли и стали набирать вес. Поэтому спустя всего 1,5 месяца, счастливые родители смогли забрать их домой.

«Я благодарна врачам, которые спасли наших крошек»

9 февраля 2019 года Айле и Джемайме Реан исполнилось 1 год и 3 месяца. Папа Бен и мама Табита не могут нарадоваться на своих дочурок.

«Я не могу выразить словами благодарность тем врачам, которые спасли жизнь нашим ненаглядным крошкам» — говорит Табита со слезами на глазах.

А Бен решил организовать фонд помощи родителям, которые тоже столкнулись с СФФТ. Будущим летом он собирается участвовать в 100-мильной велогонке Лондон-Суррей, все средства от которой пойдут на операции для монохориальных близнецов.