Современное поколение живет в мире, где «все есть»: гаджеты, интернет, новомодные игрушки, развлекательные центры… Тут не заскучаешь! А вот мальчики и девочки, рожденные в 80-х, даже не могли мечтать о таком. Но при этом дети времен СССР знали, чем себя занять и разнообразить досуг. Причем, довольно «скромными» средствами. Вот 5 забытых хобби советских детей, о которых приятно вспомнить и понастальгировать.

Коллекционирование марок

Практически все дети 80-х что-то коллекционировали. В каждой семье была «коробочка» с реликвиями. А особо ценные экземпляры выставлялись на всеобщее обозрение.

Марки собирали все. Пусть даже самые простые (от старых конвертов, отклеенных на пару). Особо везучим они доставались по наследству, от старших братьев. Но большинство детей расширяли коллекции, выменивая самые интересные и редкие экземпляры у друзей или покупая на карманные деньги.

В основном собирали марки с машинами, кораблями, самолетами, пейзажами, городами. Но особой популярностью пользовались иностранные. И каждый юный коллекционер мечтал заполучить хоть одну с «нерусскими буквами», чтобы сделать ее гордостью своей коллекции.

А если получалось достать треугольную, да еще и негашеную (без штампа), то радости у ее обладателя не было предела.

Каждый ребенок души не чаял в своей коллекции, для него она была целым миром. И если хорошенько покопаться в закромах, то наверняка во многих семьях найдется «памятный» альбомчики с марками, который лежит где-то в шкафу или в коробке на чердаке.

Коллекционирование значков

Значки в СССР были у всех. А все потому, что их раздавали «направо и налево»: за заслуги на работе, за участие в соревнованиях и выставках… В каждой семье они висели на коврах и вымпелах, валялись в шкатулках с пуговицами и в игрушках. Их было не просто много, а очень много!

Поэтому любой понравившийся значок можно было просто «выпросить» или выменять на любую ерунду. Но были и редкие экземпляры, за которыми велась настоящая охота.

Коллекционирование моделей самолетов и кораблей

Особо трудолюбивые собирали модели. Это был кропотливый труд, из маленьких пластмассовых деталей склеить «настоящий» (только уменьшенный в размере) военный самолет или танк.

Коллекционирование фантиков и оберток

Одни собирали обертки от дефицитных и дорогих шоколадок с конфетами. Другие довольствовались более доступными вариантами: «Золотым ключиком», «Белочкой», «Гулливером». Особенно быстро коллекции пополнялись в новогодние праздники.

А еще гордостью любой коллекции была обертка от импортного шоколадного батончика Марс или Сникерс. Многие собирали фантики от жевательных резинок. Это хобби стало популярно ближе к 90-м.

Особо интересные экземпляры можно было выменять в детских лагерях, куда съезжались дети со всего СССР.

Но «звездой» любой коллекции считались фантики от заграничных жвачек: Stimorol, Tutti Frutti и BANANA. Некоторые даже сохраняли запах и это было важно. Ведь детвора не только их собирала, но и нюхала. Тогда можно было представить, что ты сам пожевал диковинную жвачку.

Некоторые этикетки складывали под стекло парты или обклеивали ими двери.

Коллекционирование открыток и календарей

Предметом любой гордости считались экземпляры, которые было трудно достать, особенно заграничные. А еще переливающиеся календарики с мультипликационными персонажами и изображениями зверей.

Чего дети 80-х только не собирали…

Советская детвора собирала игрушки (особенно солдатики и машинки). Такими коллекциями не только гордились, но и игрались. А еще у каждого ребенка были металлические крышки, которые можно было сплющить и играть в них.

Дети собирали гербарии, разные минералы, спичечные коробки и сигаретные пачки (потом делали из них роботов), интересные камешки и ракушки с моря, иностранные жестяные банки (из которых строили целые «пирамиды») и т.д.

Для современных детей все эти вещи – обычный хлам, но для советского ребенка – это «драгоценности и сокровища». И несмотря на то, что большинство коллекций (в нынешнее время) стоят недорого, для поколения, рожденного в СССР – это целый мир, с которым они (как тогда, так и сейчас) не готовы расстаться ни за какие деньги.