Зульфия последние 2 года носила траур по погибшей внучке. Не так давно она неожиданно взяла отпуск без содержания и пропала на 3 месяца. Когда вернулась, коллеги ее не узнали. Она настолько изменилась, что все ахнули. Было такое чувство, что старое засохшее дерево полили чудодейственной водой, которая мертвых оживляет. Ну, естественно, что всем стало интересно, что же произошло. И Зульфия рассказала страшную историю.

Пять лет назад ее старший сын Ренат женился. Невестка никому не нравилась. Ветреная, наглая, строптивая, стариков не уважает. Привел он её в дом к родителям. Родители старались с ней не пересекаться. Однажды стало понятно, что Светка ждет ребенка. Ожидание длилось 9 месяцев, и вот час настал. Ее увезли на скорой, но и свекрови стало плохо и ее срочно увезли в хирургию. Аппендицит. Зульфию буквально вернули с того света.

Дня через четыре к ней пришли сын и муж. Первый ее вопрос был о ребенке. Те сказали что девочка, что все нормально. Но были они какие-то не радостные и молчаливые. Отмазались тем, что за нее переживают и все такое. Она поверила. Недели через полторы ее выписали, и, приехав в дом, она поняла, что что-то не так. Стояла тишина, как в гробу.

Зульфия пошла в комнату, в которой жили сын и невестка. Зайдя туда, она сразу поняла, что ребенка в доме нет. С порога на нее накинулась невестка, она была злая и раздраженная. Прокричав в лицо свекрови, что все ее достали, что ребенок умер во время родов, вытолкала ее за дверь.

Женщину будто подкосили. С того самого дня она стала носить траур и с каждым днем усыхала, казалось что из нее вытекала вся жизнь, вся радость. Но больше всего ее угнетало то, что невестка нисколько не переживала смерть своего ребенка, она, как ни в чем не бывало, ходила на вечеринки и ругалась по поводу того, что ее толстое пузо все никак не уходит, что ее любимые джинсы ей малы.

Сын успокаивал мать, и сказал, что скоро еще раз попробуют родить. Та ждала, но примерно через год стало понятно, что Светка и не собирается рожать. На вопрос «почему?» она ответила, что не хочет плодить уродов. Зульфия решила, что это она так ее сына называет и что от него детей не хочет. Одним словом, вышел скандалище, та собрала вещи и уехала.

Примерно месяца через 3-4 к ним в гости зашла давняя подруга Зульфии, Тамара. Она переехала жить в наш город и устроилась работать заведующей в дом малютки. Как-то Зульфия попросила Тамару взять ее к себе на работу. Очень она тосковала по малышу и хотела обласкать если не своего, то хоть кого-нибудь, тем более что деток брошенных ей было очень жалко.

Когда она пришла в дом малютки, Тамара привела ее в группу. Детки сидели и кушали. Все были такие хорошенькие, что у Зульфии навернулись слезы. И тут ее внимание привлекла девчушка лет 2-х. Она сидела спиной. Тамара сказала, что девочка смышлёная, умненькая и, самое главное, здоровая. Но у нее была патология развития левой кисти. Она напоминала не ладошку, а клешню рака.

Когда девочка повернулась к ним лицом, Зульфию парализовало. На нее смотрело лицо ее сына Рената, когда он был в этом же возрасте. Придя в себя, она спросила, как зовут девочку. Тамара назвала имя — Наденька Филимонова. И тут женщине совсем стало плохо, пришлось вызывать скорую. Слава Богу, обошлось без инфаркта. Зульфия вспомнила, что девичья фамилия невестки ФИЛИМОНОВА и всплыли слова «НЕ ХОЧУ РОЖАТЬ УРОДОВ».

Одним словом, когда подняли документы, оказалось, что это ее внучка, и что Светка отказалась от нее, когда увидела ручку девочки. А родным наврала, что ребенок родился мертвым. Ренат выгнал жену из дома (она к тому времени вернулась обратно) и лишил ее прав на дочку. А отпуск Зульфия брала для того, чтобы насладиться заботами о внучке и поверить, что это не сон.