Принято считать, что любопытство до добра не доводит. История, которая произошла с Даниэль Тошер – прямое тому доказательство. Более 5 лет назад женщина воспользовалась услугами банка спeрмы, чтобы зачать ребенка. Ей удалось забеременеть и родить здоровую дочку. Когда девочка подросла, Даниэль из интереса стала искать биологических родственников малышки, но… Наткнулась на судебное разбирательство!

Даниэль всегда хотела быть мамой и иметь несколько детей…

… Но бывший муж не мог подарить женщине ребенка: он страдал бесплодием и диабетом I степени, поэтому фактически был бесплодным. К тому же, пара хотела исключить риск передачи наследственных заболеваний своему ребенку.

Тошер начала действовать. Она написала сообщение на форуме Северо-Западного криобанка, чтобы отыскать людей, готовых продать ненужные им больше донорские образцы (выкупить генетический материал было дешевле, чем в клинике). В результате упорной работы, ей удалось осуществить задуманное. Даниэль нашла пару, которая была готова продать неиспользованные донорские образцы.

Женщина хотела, чтобы все ее дети приходились родственниками генетическими родственниками друг другу и имели одинаковые показатели здоровья.

«Я не хотела использовать сперму иных доноров для зачатия последующих детей, на случай, если один из биологических отцов когда-нибудь захочет встретиться со своим ребенком, а другие – нет» – говорит Даниэль.

Тошер связалась с продавцами, они отправили ей договор и счет на оплату. Вот так, всего в пару кликов женщина купила донорский материал.

Женщина признается, что не читала мелкий шрифт в контракте, но и «не пыталась связаться с донором или узнать каких-либо контактных данных».

Попытка найти родственников обернулась провалом

Первая беременность состоялась, а спустя 5 лет Даниэль захотела найти биологических родственников своей дочери Зои.

«Неважно, насколько мы близки с Зои» – говорит мама девочки – «Половина ее личности – загадка для меня».

Даниэль вновь обратилась за помощью к людям с форума Северо-Западного криобанка. Там она узнала о сервисе 23andMe, где можно получить данные генетической экспертизы.

Женщина отправила образцы слюны Зои, чтобы сделать ДНК-тест, и нашла предполагаемую бабушку девочки. Тошер написала ей письмо:

«Здравствуйте, я думаю, ваш сын может оказаться биологическим отцом моей дочери. Я думала неделями, прежде, чем связаться с вами. Последнее, чего я хочу, это вторгнуться в ваше личное пространство или заставить кого-то чувствовать неловкость. Я пишу, лишь чтобы сообщить, что мы открыты к общению. Даниэль и Зои».

Но «родственница» ответила, что не поняла сообщения. С этого момента Даниэль больше не общалась с предполагаемой бабушкой дочки.

«Поскольку я выбрала донорское оплодотворение для рождения ребенка, я чувствую, что обязана предоставить Зои как можно больше информации о ней самой»  – так Даниэль комментирует свое решение отыскать родственников.

Через 3 недели после переписки Даниэле пришел судебный иск. Банк спeрмы отказался от дальнейшего сотрудничества с женщиной и потребовал компенсации в $20,000. Из-за раскрытия анонимности донора, она больше не сможет воспользоваться выкупленными образцами для искусственного оплодотворения.

Женщина была обескуражена от того, что семья предполагаемого отца так агрессивно отвергла ребенка: «Я несколько дней не могла есть». Иск, который подала семья донора взволновал ее: «Они так расстроены, что от донорской спермы родилась дочка. Это странно».

Мечта о многодетной семье оказалась под угрозой, но Даниэль не теряет надежду

Однако обитатели форума Северо-Западного криобанка успокоили Даниэль. Оказывается, семьи доноров нередко подобным образом реагируют на попытки связаться с ними. Странным был лишь судебный иск, который пришел от учреждения.

На фото Зои и ее бабушка по материнской линии (мать Даниэль).

Даниэль не пыталась сама связаться с банком спермы. Выйти на контакт с учреждением решили представители Daily Mail Online, однако ни электронная почта, ни бесплатная телефонная линия криобанка были недоступны.

Вскоре Северо-Западный криобанк вновь обратился к Тошер, но уже с другими требованиями. Они предложили вернуть деньги за купленные генетические образцы. Однако заявили, что если она вновь попробует искать генетических родственников своего ребенка, то будет привлечена к ответственности и штрафу.

Даниэль не думает, что когда-либо поделится этой историей со своей дочерью Зои. Ведь то, что биологическая семья так агрессивно отвергла девочку, может расстроить ее.

«Банк запрещает клиентам пользоваться услугами генетических лабораторий, так как это может нарушить принципы конфиденциальности. Однако организация не предупреждает доноров, что они могут быть вычислены с помощью тестов» – Тошер надеется, что криобанк и компания 23andMe откликнутся на ее историю, ведь подобно происходит с людьми постоянно.

Женщина все еще мечтает о большой семье и если ей удастся заполучить выкупленный ранее биологический материал, то она попробует родить брата или сестру для Зои. Однако, женщина признается, что если бы имела нынешний опыт и могла вернуться с ним в прошлое, то скорее воспользовалась бы услугами известного донора, а не «безымянными» образцами из банка спермы.