По мнению врачей-маммологов, ранняя диагностика рака груди на 99% гарантирует полное выздоровление. Вот только жаль, что 9 из 10 женщин обращаются к врачам слишком поздно, когда болезнь уже запущена и остается единственный выход – мастэктомия.

Но уже совсем скоро для обследования не нужно будет записываться на прием к врачу. Потому что даже самые малейшие изменения в груди можно будет обнаружить дома при помощи особого бюстгальтера «EVA». Изобретатель чудо-лифчика — мексиканский студент Джулиан Риос Канту, мама которого едва не умерла от рака груди.

 «Я видел, как мужественно боролась моя мама»

Когда Джулиану было 13 лет, у его матери во второй раз выявили новообразование в груди.

«Опухоль была очень агрессивной. Всего за полгода она увеличилась в несколько раз: от размеров рисового зернышка до размеров мяча для игры в гольф. Мама мужественно боролась и прошла через самые мучительные процедуры. Но, к сожалению, диагноз был поставлен слишком поздно. Поэтому маме пришлось удалить обе груди» — вспоминает юноша.

Уже тогда Джулиан дал себе слово, что обязательно придумает что-нибудь, чтобы рак груди можно было выявлять как можно раньше. Но изобрести умное устройство для диагностики ему удалось лишь спустя 5 лет, когда юноша закончил школу и стал студентом.

«Носить бюстгальтер EVA нужно всего час в неделю»

Бюстгальтер EVA – это, по сути, обычный лифчик, в который помещены особые чашечки. Внутри них находятся около 200 датчиков, которые считывают информацию о температуре, плотности, размере и весе груди.

Полученные данные EVA отправляет через Bluetooth на компьютер или телефон, где должно быть установлено приложение EVA Health. Оно анализирует результаты и при необходимости рекомендует женщине обратиться к врачу для более тщательного обследования.

«В основу изобретения я положил зависимость между плотностью отдельных участков молочной железы и их температурой. Если температура в какой-то доле повышена, там вполне может появиться уплотнение, которое вскорости превратится в опухоль. А значит с визитом к врачу нельзя медлить» — объясняет Джулиан.

К слову, носить чудо-лифчик постоянно не нужно. Вполне достаточно надевать его на 1 час раз в неделю.

«Наше изобретение получило первую премию»

В 2017 году Джулиан Риос Канту и трое его друзей-соавторов представили свое изобретение на Всемирном конкурсе студенческих предпринимательских проектов Global Student Entrepreneur Awards, в котором кроме них участвовали студенты из 56 стран. В итоге бюстгальтер EVA занял первое место, а его изобретателям была вручена денежная премия в $20,000.

На эти деньги Джулиан основал собственную компанию «Higia Technologies». Летом 2018 года венчурный фонд Y Combinator инвестировал в компанию молодого мексиканца $120,000. Эти средства, по словам Джулио Риос Канту, он направит на завоевание рынка США и некоторых развивающихся страны.

«Бюстгальтер EVA должен быть у каждой женщины»

«Я подумал: если даже в ведущей клинике Мехико моей маме не смогли вовремя поставить диагноз, то что можно говорить о женщинах, живущих в развивающихся странах. Для них результатом болезни может стать не удаление груди, как у моей мамы, а просто смерть» — рассказывает юноша.

В октябре 2018 года компания «Higia Technologies» начала клинические испытания вместе с американской компанией «Stanford Medicine X». Если они пройдут удачно, то компания Джулиана подаст документы на одобрение в Министерство здравоохранения США. Только после этого бюстгальтер EVA можно будет выпускать для массового потребителя.

«Я мечтаю о том времени, когда EVA будет у каждой женщины. И очень надеюсь, что наше изобретение спасет жизнь сотням тысяч женщин» — говорит Джулиан.