Все врачи, к которым обращалась 27-летняя Ханна Моррис, говорили ей одно и то же – без околоплодного пузыря ребенка в животе матери не ждет ничего хорошего, поэтому беременность нужно прервать. Но Ханна не послушалась докторов и, пройдя через тяжелые испытания, родила 2-х мальчиков-близнецов.

Удивительную историю Ханны Моррис и ее сыновей-близняшек Джорджа и Альфа рассказали журналисты Daily Mirror.

Врачи поставили диагноз – преждевременный разрыв плодных оболочек

Выйдя из кабинета врача, жительница небольшого городка Вашингтон (графство Тайн-энд-Уир, Великобритания) Ханна Моррис не могла прийти в себя от внезапно свалившегося на нее горя.

Ведь всего 4 месяца прошло с того радостного момента, когда Ханна и ее бойфренд Марк Кинг узнали, что у них будет двойня. Правда, месяц назад женщина подхватила где-то кишечную инфекцию и вынуждена была принимать антибиотики. Но болезнь быстро отступила, и Ханна снова чувствовала себя просто отлично.

И вот, на 16 неделе беременности у женщины внезапно отошли воды из одного околоплодного пузыря, а спустя всего 3 недели – из второго. Врачи поставили диагноз – ПРПО (преждевременный разрыв плодных оболочек) – одно из самых тяжелых осложнений беременности.

Разрыв околоплодного пузыря угрожает жизни ребенка

Как объяснили врачи, плодный пузырь состоит из двух оболочек. Более мягкая внутренняя (амнион) отвечает за образование околоплодной жидкости, которая питает плод и защищает его от всяческих травм. Внешняя оболочка (хорион) – более плотная и служит преградой для проникновения к ребенку микробов и бактерий. Поэтому разрыв пузыря грозит будущему малышу не только заражением разными инфекциями, но и недоразвитием жизненно важных органов (в частности, легких и почек).

Вот почему все врачи в один голос уговаривали Ханну прервать беременность и не рисковать здоровьем.

«Если мне суждено потерять детей – пусть это произойдет само»

«Я спрашивала врачей, есть ли хоть маленькая надежда, что мои дети выживут. Но они были на 100% уверены в их гибели и настаивали, чтобы я сделала аборт. Тогда я сказала, что если мне суждено потерять детей, то пусть это произойдет естественным путем. Помогать этому я не буду. И врач ответил: «Хорошо, я знаю, что у тебя в течение двух суток будет выкидыш» — вспоминает Ханна.

После этого, по словам женщины, их с Марком оставили одних в палате ждать выкидыша. А когда спустя 48 часов ничего не произошло, удивленный врач направил женщину на УЗИ. К счастью, сканирование показало, что оба малыша живы и здоровы. Тогда, пожав плечами, Ханну отправили домой.

Самое удивительное, что, зная об очень сложном состоянии женщины, врачи не дали ей никаких указаний, что делать и как себя вести. Единственное, что они сказали, – приходить каждую неделю на УЗИ. Поэтому Ханна вынуждена была сама искать информацию в интернете.

Кроме того, будущая мама связалась с организацией «Little Heartbeats» («Маленькие сердечки»), которая оказывает помощь беременным с ПРПО.

Мне помогли не врачи, а сотрудники «Little Heartbeats»

По совету сотрудников «Little Heartbeats», Ханна стала пить много воды (до 8 литров в сутки), чтобы восполнять потерю околоплодной жидкости.

«Мне нужно было как можно больше лежать в кровати. Ведь даже самое небольшое движение приводило к обезвоживанию и мне приходилось снова пить и пить. Особенно много воды я пила после посещения туалета» — вспоминает Ханна свои мучения.

И хотя УЗИ показывало, что дети развиваются нормально, врачи не переставали пугать Ханну разными страшилками.

«Они не понимали, почему я сопротивляюсь и не делаю аборт. Рассказывали, что у моих малышей слиплись ручки и ножки, что у них не работают легкие и вообще называли их доходягами. Но я твердо стояла на своем – мои дети будут жить!» — продолжает женщина.

Малыши родились вопреки всем прогнозам врачей

Несмотря на угрозы врачей и страшные мучения, Ханне удалось дотянуть беременность до 34 недель. Обследовав женщину очередной раз и убедившись, что малыши в норме, врачи приняли решение делать кесарево сечение.

И вот, наконец, на свет появились два прелестных мальчугана – Джордж, весом 4 фунта и 4 унции (1, 9 кг) и Альф, весом 4 фунта 1 унция (1,84 кг). Правда у одного из малышей обнаружились неполадки с сердечной деятельностью, а у второго оказалась ослабленная иммунная система, но самое главное – они выжили! Причем выжили вопреки всем прогнозам врачей!

Первые несколько суток малютки провели в боксах в отделении интенсивной терапии. Но вскоре врачи убедились, что Джордж и Альф ничем не отличаются от других новорожденных и их перевели в обычную палату.

«Никто не имеет право отнимать у детей шанс на жизнь»

Не так давно малышам исполнилось два года. Глядя на них, Ханна и Марк не могут нарадоваться своему счастью.

«Каждый раз, когда мои мальчишки начинают драться или проказничать, я думаю: «А ведь если бы я послушала тогда врачей, вас могло и не быть. А теперь вы вон какие – здоровые, сильные, бедовые» — смеется Ханна.

А вот что сказала журналистам основатель и руководитель организации «Little Heartbeats» Сиара Курран:

«Ханна и ее малыши – это доказательство того, что ПРПО – не приговор. И у детей, которые развиваются без околоплодной жидкости, тоже есть шанс на жизнь. И никто не имеет право его у них отнимать».