Однажды в небольшом канадском городке Калландер в редакции местной газеты раздался телефонный звонок. Мужской голос неуверенно спросил: «Извините, сколько будет стоить объявление в газете о рождении пятерых детей?» Редактор сначала не понял, о чем идет речь. Он задал несколько вопросов и онемел у трубки.

Обретя снова дар речи, переспросил: «Что Вы говорите? Действительно родилось сразу пять детишек?» Человек по другую сторону провода грустно подтвердил это. Это была сенсация! «Если Вы говорите правду, – выкрикнул редактор, – то Вам это не будет стоить ни гроша. Как Ваша фамилия?» – «Оливер Дион», – ответил человек.

1

2

Так началась удивительная история пятерых сестер. Они появились на свет в доме бедного фермера, где не было ни электричества, ни водопровода, а в душном помещении уже жили пятеро других членов семьи. Их ножки были тоненькие, тельце свободно умещалось на ладони. Вес каждой был чуть больше 600 г.

Молока у матери не было, поэтому каждые два часа им давали смесь из воды, кукурузного сиропа, коровьего молока и пары капель рома. Повивальная бабка была уверена, что новорожденные не проживут и часа. Поэтому она в спешке окрестила их как: Эмили, Мари, Сесиль, Аннет, Ивонн.

1

Когда близнецам исполнилось пять месяцев, отец собирался выставить их на Всемирной выставке в Чикаго. Вот тогда-то сестрами Дион серьезно заинтересовались власти Канады: был выстроен специальный павильон, в который были помещены пять сестер. Этот павильон имел десять огромных окон и галерею, с которой можно было их увидеть. Девочки стали жить в месте, похожем на вольер.

1

2

С 1935 по 1943 г. по галерее прошло свыше 3 млн человек! Здесь были зрители не только из Канады, США, но и из других стран мира. Просмотр был платный. Из-за наплыва туристов богател город, родители же чувствовали себя обделенными.

1