Сон – одна из самых острых проблем большинства молодых родителей. Как организовать сон ребенка и собственный отдых, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно? Доктор Комаровский сформулировал 10 основных правил.
1. Не существует отдельного «детского сна». Нормальный сон – когда спится хорошо не только ребенку, но и маме, и папе.
2. С точки зрения медицины, нет никакого режима. Мама и папа должны сами устанавливать ребенку режим, удобный для них – при определенной настойчивости любого ребенка можно приучить к любому режиму дня.
3. Ребенку лучше спать в своей кровати, а маме и папе – в своей, вдвоем.
«Если Вам очень нравится спать именно с ребенком — Вы можете это делать, но я как доктор считаю, что для благополучия Вашей семьи папа должен спать рядом с мамой, и он тоже имеет право на мамину грудь… Если папа спит где-то на коврике — это принципиальная ошибка женщины», — говорит доктор Комаровский.
В течение первого года жизни детская кроватка должна стоять рядом с родительской, а затем ее необходимо постепенно удалять в другую комнату – в детскую.
4. С точки зрения биологии, ребенку на сон отводится определенное количество часов. Если ребенок — соня, не бойтесь его разбудить. Если 6-месячный ребенок поспит днем три раза по три часа, то он точно не будет спать ночью.
«Беда в том, что, когда плохо выспавшийся ночью ребенок укладывается спать днем, то рядом с ним укладывается и его несчастная мать. Они высыпаются, и когда приходит с работы папа, он хочет спать, а мама с ребенком спать не хотят — семья в кризисе. Больше всего на свете, больше еды и питья, больше сна и воздуха ребенку нужны добрые, выспавшиеся, любящие друг друга мама и папа», — подчеркивает доктор Комаровский.
5. Правило «не есть плотно перед сном» распространяется исключительно на маму и папу. У ребенка немного другой обмен веществ, и при адекватном активном образе жизни плотная еда перед сном обеспечивает ребенку крепкий сон.
6. От того как ребенок провел день зависит то, как Вы проведете ночь. Если он целый день бегал, прыгал, скакал, устал, замучился — естественно, он будет спать ночью.
7. Очевидно, если в комнате чисто, прохладно, влажно, то спится легко. Оптимальные параметры детской спальни:
— температура 18-20°С (в европейских странах – и вовсе 16°С)
— влажность 50-70%
«Это принципиально важно. Главная проблема наших женщин: ребенок раскрывается. Я вас уверяю, что когда температура 16-18°С, никто не раскрывается. При 28°С раскрываются все. Для ребенка важен прохладный воздух, но теплая одежка, теплое одеяло, своя комната, где ребенок будет спать при 16°С, а мама и папа в своей – при 21°С», — рассказывает доктор Комаровский.
8. Если искупать ребенка в большой ванне с прохладной водой, а затем согреть — он отключится на несколько часов.
9. Правильная постель: ровный жесткий матрас и никакой подушки до двухлетнего возраста.
10. Однозначно не стоит ограничивать ночное кормление.
Таким образом, если в течение дня ребенок был бодр, много гулял, не перегревался, не перекармливался, а поздно вечером, после массажа и гимнастики, его искупали в большой ванне и очень сытно накормили, то малыш, как правило, на 6-8 часов отключается.
«Так спят все дети без исключения. Спать – такая же физиологическая потребность, как дышать, есть, пить, писать и какать — нельзя не спать после какого-то отрезка времени. Если мы постоянно идем на поводу у ребенка, то плохо нам, и рано или поздно это заканчивается конфликтом в семье и вымещается на том же ребенке. Нужно эти приоритеты четко анализировать. Решения принимайте вдвоем. Женщины, советуйтесь с мужчинами, они очень часто произносят то, что навеяно не инстинктом, а желанием выспаться, здравым смыслом, и это может быть самым правильным вариантом», — рекомендует доктор Комаровский.