Сегодня уже никого не удивляют смузи, котлеты, витамины, настойки и средства по уходу за телом из плаценты. Этому модному веянию поддаются не только обычные женщины, но и многие знаменитости. Но почему так происходит и действительно ли переработанная плацента наделена чудодейственными свойствами, которые ей приписывают? Давайте разбираться вместе.
Кто и как ест плаценту?
Аргументируя пользу поедания плаценты, адепты плацентофагии ссылаются на пример животных. Они считают, что в действиях зверей есть какой-то смысл.
В действительности, ученые до сих пор не пришли к единому выводу, почему животные ее едят. Одни утверждают, что поедание плаценты помогает восстановить силы и влияет на лактацию. Другие приписывают ей обезболивающие и антистрессовые свойства.
А кто-то уверен, что таким способом животные просто избавляются от ненужного органа и очищают место, чтобы запах крови и плоти не привлек хищников. Но дело в том, что животные едят плаценту в естественном (сыром) виде и сразу же после родов.
А вот люди, в большинстве случаев поддают ее обработке. Например, Ким Кардашьян, Алисия Сильверстоун и другие селебрити высушили свою плаценту и упаковали в капсулы. Кто-то добавляет ее в блюда. Но самыми популярными способами поедания плаценты остаются смузи и «placenta pills».
Кстати, не все едят плаценту. Некоторые замораживают ее чтобы сохранить на память, закапывают под деревом, которое потом наделит ребенка силой или делают из нее защитные амулеты, ловцов снов и косметические средства.
В чем сила плаценты?
Благодаря плаценте мама передает плоду питательные вещества, а еще она защищает его от инфекций. В ней содержатся гормоны, витамины и полезные ферменты. Многие наделяют ее особенной энергетикой и чудодейственной силой, раз она дает новую жизнь.
Плаценту считают лекарством, которое повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и дозой гормонов. А еще адепты плацентофагии уверены, что она помогает образованию грудного молока. Кроме того, женщины уверяют, что она помогла им избавиться от послеродовой депрессии.
Поэтому в связи с популярностью домашних родов, все больше женщин оставляют ее для собственных нужд, ссылаясь на вышеперечисленные преимущества.
Что думают ученые?
Ученые в корне не согласны с пользой плацентофагии. Более того, они уверяют, что в плаценте хранятся вредные бактерии. А еще она очень быстро портится, а после обработки в ней почти не остается полезных веществ.
Например, чтобы сделать таблетки, плаценту сначала моют, потом сушат под воздействием высоких температур, измельчают и помещают в капсулы. Ученые уверяют, что если плаценту хранить при комнатной температуре более суток, заморозить или нагреть выше 35 С, то она теряет все свои потенциальные питательные свойства.
В 2015 году американские ученые из Северо-Западного университета решили узнать, действительно ли поедание плаценты так полезно для организма. Они исследовали все научные работы по плацентофагии с 1950 по 2014 годы и на основе полученных данных сделали выводы.
«Мы не нашли убедительных подтверждений тому, что поедание плаценты (в любом виде) предотвращает послеродовую депрессию, влияет на лактацию, уменьшает боль, придает организму силы и энергию, оказывает положительное влияние на кожу или улучшает связь с малышом», — подытожили ученые.
А единственное исследование, которое доказывало преимущества плацентофагии было проведено некорректно и не соответствовало стандартам. Однако ученые не смогли доказать, что у такой терапии есть риски.