Истерика ребёнка – это как несущийся торнадо, только с соплями, слезами, воплями, катанием по полу, уничтожением игрушек и всего, что попадается под руки. А главное, что невозможно предугадать, где и когда она возникнет. Всё, что нужно делать родителям – это правильно реагировать на неё.
1. Раненый дракон
Как только малыш научится ходить, он попадает в зону риска полную ушибов, ссадин и даже серьёзных травм. Причиной истерики может стать элементарный удар о любой предмет. Но чаще она прекращается в момент осознания того, что ничего страшного не случилось и «опасность для жизни» миновала.
Ближе к 4-м годам пойдут более серьёзные травмы: разбитые коленки и локти. Только не пытайтесь успокоить малыша фразой, типа – «Не переживай, это царапина, от потери крови не умрешь». На него она не подействует.
Как реагировать: задайте малышу вопрос, что и где у него болит. Расспросите, где именно он получил травму, ссадину. Оцените серьёзность проблемы и решите что делать: утешать или ехать в травмпункт.
2. Взгляд убийцы
Этот взгляд является предвестником истерики. Хотя, по вашему мнению, никаких причин для неё не было. Вы тихо работали за компьютером, когда малыш подлез к вам, требуя внимания. Конечно, вам пришлось ему отказать, попросить подождать какое-то время, пока вы не освободитесь. Но он не принял отказа.
В его глазах вы стали человеком, который не обращает на него внимания. Теперь почувствуйте на себе «взгляд убийцы», за которым последует звук, больше похожий на вой пожарной сирены.
Как реагировать: научитесь объяснять малышу, почему в этот самый момент вы не можете уделить ему должного внимания. Забудьте про фразу – «не сейчас», заменив её на – «не могу, потому что…» (далее следует объяснение, понятное малышу).
3. Разбитые надежды
Это один из самых распространенных типов истерик. Когда вы даёте обещание, но у вас не получается его сдержать. Или если у малыша были свои планы (смотреть мультики весь день), а вы их нарушили. Да, не забываем про отказ что-то купить в магазине.
Как реагировать: терпеть и разговаривать. Объяснять и договариваться. Заранее установите санкции, которые будут приняты в отношении малыша за нарушение договора.
4. Опять неудача
Когда малыш в пятый раз пытается слепить кота из пластилина, собрать машинку из конструктора или построить дом из кубиков, но у него не получается. То будьте готовы к тому, что итогом таких неуспехов станет истерика.
Он будет уничтожать всё, что до этого сделал: недостроенный замок разлетится по всей комнате, а кот из пластилина станет непонятным комком всех цветов радуги. И все действия будут сопровождаться рекой из слёз.
Как реагировать: если вы увидели, что малыш долго трудится над чем-то и у него ничего не выходит, то реагируйте. Присоединитесь к ребёнку и попробуйте ему помочь. Если в ответ услышите – «Я сам!», то это знак уже зарождающейся истерики. Попытайтесь его успокоить или после устраняйте последствия нанесённых разрушений.
5. «Всё, мне надоело, я устал»
Уставший ребёнок в любой момент может закатить истерику: демонстративно ляжет на полу магазина, улицы или общественного транспорта. При этом он будет рыдать и говорить, что устал. А прохожие с осуждающим взглядом будут проходить мимо вас, думая про себя – «ох и мама, довела ребёнка».
Попытка поднять малыша только усугубит ситуацию, вызвав еще один приступ слёз и крика. Вам захочется лечь рядом с ним и тоже зарыдать.
Как реагировать: в идеале – это понять, что малыш устал до того момента, когда начнётся истерика. Когда момент упущен, постарайтесь отвлечь ребёнка. Объясните, что до дома «рукой подать» и там он сможет лечь на кровать, которая намного мягче и приятнее асфальта.
Поймите, что дети до 5-ти лет и истерики – это два неразделимых понятия и считается нормой, если малыши периодически устраивают родителям небольшую встряску. Но если они систематичны и продолжаются слишком долго, то тут стоит задуматься. Возможно, ребёнку нужна помощь.