С наступлением весны, тема укуса клещей становится актуальной для многих родителей. Ведь этот паразит может укусить кроху во время прогулки в парке или на природе. Поэтому мамы с папами должны знать, какие меры принять если обнаружили на теле малыша клеща, как вытащить его и что с ним потом делать.
Общие рекомендации
Особо опасными считаются иксодовые клещи, которые являются переносчиками болезней. Они не умеют прыгать, но постепенно двигаются по телу в поисках наиболее уязвимого участка кожи. Поэтому чаще всего их можно обнаружить на голове, шее, а также ногах.
Репелленты, которые вы наносите на тело не дают 100% гарантии, поэтому после каждой прогулки в лесу или парке желательно осматривать тело ребёнка.
Что делать при укусе клеща
1. Обратиться в больницу.
2. Если нет возможности попасть к врачу, то клеща следует извлечь самостоятельно. Возьмите нить и сделайте из неё петлю. Обработайте место укуса и нить антисептиком. Накиньте нить как можно ближе к месту укуса, захватив хоботок. Плавными движениями раскачивайте клеща, постепенно вытягивая его.
3. После извлечения клеща осмотрите ранку, не остался ли там хоботок. Если обнаружили, что в месте укуса что-то есть, тогда возьмите иглу (стерильную) и вытяните как будто извлекаете занозу.
4. Поместите клеща в баночку и отдайте врачам на анализ.
Чего нельзя делать
1. Мазать рану маслом или вазелином. Они не помогут извлечь клеща.
2. Выдергивать клеща пальцами. В ранке останется головка, которая содержит зараженное вещество.
3. Прижигать клеща или место укуса.
Берегите себя и своих деток!