Многие мамы, а в особенности бабушки, до сих пор твердо уверены, что самая полезная каша для ребенка – манная. Ведь она такая нежная, сытная и очень легко усваивается.

А вот известный педиатр Евгений Комаровский, категорически не согласен с этим мнением. И утверждает, что кроме большого количества углеводов, в манной каше нет ничего полезного: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

Манке — НЕТ: 7 самых полезных каш для детей от доктора Комаровского

«Если ваша задача – спасти ребенка от голода, то, пожалуйста, кормите его манкой. А если вы хотите, чтобы он нормально рос и развивался, то давайте ему совсем другие каши» — советует доктор Комаровский родителям.

И рекомендует 7 каш, которые принесут малышу несомненную пользу.

Гречневая каша

Удивительно, но о гречневой каше не знают в большинстве стран мира. И даже на родине гречихи, в Индии, ее практически не употребляют в пищу.

А, между тем, по содержанию витаминов группы В, гречневая каша не имеет равных. А еще в ней есть железо, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для растущего детского организма.

Кстати, вопреки традиции, варить гречневую кашу нужно не на молоке, а на воде. Потому что, кальций,который находится в молоке, нейтрализует самый главный элемент гречки – железо и каша теряет почти всю свою пользу.

Овсяная каша

Недаром овсяная каша носит название «Геркулес». В ее составе есть витамины А, В, Е, а также кальций и фосфор, нужные для укрепления костей, зубов и волос малыша.

Овсянка способствует повышению иммунитета, выводит из организма вредные токсины и снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяная каша нормализует обмен веществ и препятствует ожирению.

Но, учтите, что все сказанное относится к настоящим хлопьям «Геркулес», которые нужно варить не менее 5-10 минут. И абсолютно не касается быстрорастворимой овсянки в пакетиках, в особенности с добавлением ароматизаторов и другой вредной «химии».

Перловая каша

Название этой крупы, произошло от французского слова «perle» — жемчуг. А делают ее из очищенных особым способом, зерен ячменя.

Входящий в состав перловки селен, отлично укрепляет иммунитет и препятствует простудам и вирусным инфекциям. Поэтому в осенне-зимний период детям нужно обязательно давать перловую кашу. А по содержанию фосфора перловая крупа занимает первое место среди всех злаков.

Пшенная каша

Многие думают, что пшенную крупу делают из пшеницы. Но, оказывается, к ней пшенка не имеет никакого отношения. Потому что получают пшено совсем из другого злака – проса.

Ни одна каша не оказывает такое благотворное влияние на пищеварительную систему, как пшенная. Поэтому ее можно есть даже при расстройствах кишечника и болезнях желудка.

А еще, пшенная каша хорошо сочетается с тыквой, репой и яблоками, которые только усиливают ее полезные свойства.

[adsp-pro-2]

Кукурузная каша

Эта каша пожаловала к нам на стол из-за океана, где ее называют маисовой. Благодаря большому количеству клетчатки, она по праву считается главным «чистильщиком» организма, поскольку отлично выводит токсины и другие вредности.

А высокое содержание витаминов А, В и РР, а также более 20 различных микро и макроэлементов, позволяют смело рекомендовать ее для кормления детей. Кроме того, кукурузная каша не вызывает диатеза, что очень важно для малышей, склонных к аллергии.

Рисовая каша

Белые зерна риса – прекрасный источник углеводов. Только, в отличие от манки, в рисовой каше они «медленноусвояемые». Поэтому не просто вызывают сытость, но и насыщают детский организм энергией, необходимой для роста и развития.

Но, каким бы полезным не был белый рис, ему не сравняться с черными неочищенными зернами. Потому что именно в них содержится почти вся таблица Менделеева, а также белки, пищевые волокна и витамины.

Льняная каша

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — самый полезный компонент льняного семени, Таким целебным составом “может похвастаться” только морская рыба.

А, поскольку купить хорошую рыбу мамам не всегда удается, ее вполне можно заменить льняной кашей. Кроме того, измельченное льняное семя нужно добавлять в супы, овощные пюре, кисели и другие блюда. Потому что, кроме массы полезных свойств, оно также препятствует появлению у ребенка гельминтов и других паразитов.