Наша подписчица Мария Ивановна не может спокойно смотреть на то, как дочь воспитывает ее внучку Ташу. Она видит грубые ошибки дочери и понимает неприятные последствия, с которыми придется столкнуться в скором будущем. Женщина считает, что в СССР родители не допускали таких промахов, и дети выросли нормальными. Своими наблюдениями Мария Ивановна поделилась с нашими читателями.

Смотрю на то, как дочь воспитывает мою внучку Ташу, и неприятно удивляюсь. Прекрасно понимаю, что воспитанием должны заниматься родители, а я не вправе вмешиваться в этот процесс, но порой молчать нет сил. Мне кажется, со своим «современным» взглядом на воспитание дочь портит ребенка. В свое время я не допускала таких ошибок.

Внучка ничего не умеет делать, а ее мать одобряет это

Не успеет Таша заняться чем-то, Света уже летит к ней на помощь. Сама ее оденет, чтобы собрать ребенка побыстрее, а то опоздают, сама посуду за ней помоет, чтобы та случайно тарелку не разбила. Так в любом деле, будь это уборка игрушек в комнате или утренние процедуры.

Помню, было время, когда и я мыла тарелки за дочкой и переодевала ее. Сто раз Света надевала то колготки наизнанку, то майку задом наперед. Бывало, она била посуду и ломала что-то. Но я понимала, что надо быть терпеливее, иначе дочь так ничему и не научится. А как иначе воспитать самостоятельного ребенка?

Боюсь, что мамина помощь сделает из моей внучки неряху, которая так ничему и не научится в жизни. Кто будет делать все за нее, когда она вырастет?

Таша считает, что ей все можно — мама разрешает

Внучка может взять любую вещь, независимо от того, чья она и для чего предназначена. На любые замечания она не реагирует, а если начать отбирать силой, может даже нахамить. Раньше Таша вела себя безобидно, но сейчас ее наглость приобретает гораздо больший масштаб. Внучка считает, что ей можно все, а дочка потакает ребенку. Света не делает дочери замечаний и не объясняет, что чужое брать нельзя. Она согласна с современными психологами и считает, что детям нельзя ничего запрещать, а то вырастут нерешительными.

Помню, когда я была молодой мамой, всегда объясняла Свете, что хорошо, а что плохо, как можно себя вести и как нельзя. Она знала, что брать чужие вещи нельзя, и не все, что есть в доме, предназначено для ее игр. А что станет с Ташей? Начнет вредить людям и играть ценными вещами? Мне кажется, так нельзя.

Внучка легко нарушает запреты, как ее научила мама

Как-то перед обедом внучка попросила конфету. Дочь запретила ей есть сладкое до основного приема пищи, но через несколько минут сама села пить чай с конфетой. Внучка посмотрела на все это, спокойно подошла к вазочке со сладостями, взяла пару конфет и отправилась в свою комнату. Для меня это неудивительно, ведь мама сама показала, что любой запрет можно нарушать.

Это лишь небольшой пример того, как в семье моей дочери нарушаются правила. Внучка каждый раз видит, что любое «нельзя» можно игнорировать, а дочь считает, что ребенок должен удовлетворять свои желания, если ей так хочется.

Мне такой подход непонятен. Когда я растила Свету, в нашей семье тоже появлялись запреты, но они были жесткими и распространялись на всех. Я не понимаю, как можно установить правило, а потом самой нарушить его. Мне кажется, совсем скоро Таша будет игнорировать любое материнское «нельзя», только речь пойдет не о конфетах, а о более серьезных вещах.

Мама все знает лучше, и дочь должна соглашаться с ней

Что надеть, куда пойти, что купить, приготовить, чем заниматься — все это знает мама. Света считает, что ее дочь еще маленькая и не понимает многих вещей, из-за этого она принимает решения за ребенка. Мама давно определила «любимую» кофточку дочери, «любимые» игрушки и увлечения. Даже сама выбирает друзей для Таши.

Я пыталась объяснить, что ребенок сам вправе выбирать свой круг общения, не нужно запрещать ей дружить с кем-то или навязывать новые знакомства. Но Света совсем забыла, как бегала во дворе с мальчишками и как играла машинками, а не куклами. Она жила так, как было интересно ей, а не маме. Считаю, ребенок сам должен выбирать, как пройдет его детство. В противном случае, как во взрослой жизни он будет определять, что ему нравится, а что нет?

Сейчас моя дочь четко знает, чего хочет. Боюсь, с внучкой все будет по-другому. Сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем она сможет определиться с подходящим направлением жизни. Из-за этого будут проблемы.

Телефон — лучший «воспитатель»

Таша — активный ребенок, она часто бегает по дому и просит мать, чтоб та с ней поиграла. Девочка хочет материнского внимания, но Свете вечно некогда, она предпочитает занять дочь телефоном. Внучка получает смартфон, и с горящими глазами садится играть, пока не разрядится аккумулятор.

Дочь уже начинает жаловаться, что Таша ничего не знает, кроме игр. Но кто виноват? Когда росла Света, уже были развлечения. В нашем доме всегда был тетрис, позже купили первую приставку. Но я никогда не позволяла ребенку сидеть и стучать пальцами в одну точку. Гаджет — интересная и нужная вещь, но все должно быть в меру.

Мир развивается, время летит. Мы все еще учимся воспитывать наших детей, не совершая ошибок. Я согласна, что современное воспитание в чем-то лучше того, которое было в СССР, но некоторые вещи все же лучше делать по старинке. Все-таки мы тоже были правы кое в чем.