Дети, как губки, впитывают модель поведения своих родителей. Вполне естественно, если у мамы, которая жалеет для гостей угощения, вырастет такой же жадный ребенок. Но иногда все не так очевидно. Вроде бы и родители не жадничают в повседневной жизни. А малыш все чаще прячет конфеты от сестры и наотрез отказывается давать однокласснику книгу. Все дело в том, что, сами того не желая, родители способны вырастить скупого ребенка. Расскажем, какие привычки мам косвенно ведут к детской жадности.

Требует делиться своими игрушками

На детских площадках часто можно услышать, как мама настойчиво упрашивает малыша поделиться своими игрушками с другими детьми. Конечно, делает она это совсем не для того, чтобы вырастить жадину.

Чаще всего такое поведение основывается на желании избежать этой черты характера. Но эффект получается обратным. Ребенок до 3-4 лет не понимает, почему он должен отдать незнакомому человеку машинку или куклу. Это может привести к страху остаться без любимой вещи. Как результат — патологическая жадность и нежелание отдавать что-либо добровольно.

У нас есть правило: если сын хочет, он делится, не хочет — не делится! А если хочет чужую игрушку, приносит свою и предлагает обмен! Не понимаю мамочек, которые «не могут» научить уважать чужое (младшие так плачут)!” — рассказывает о своем опыте в сети пользователь Мамапростомама.

Распоряжается вещами ребенка

Сегодня маме показалось, что ребенок больше не играет с игрушками. И вообще, дочь уже выросла, школьница давно. А завтра эта самая школьница не увидит на полке в собственной комнате любимую куклу. Обидно? Конечно. А ведь все могло быть по-другому, если бы мама не принимала решение самостоятельно.

Такое самовольное распоряжение вещами детей может привести к тому, что ребенок не захочет делиться больше ничем. А во взрослой жизни будет скрягой, боясь, что кто-то также самовольно отберет его имущество.

“У меня мама до сих пор в обиде на бабушку, так как последняя отдала мамины свежекупленные коньки дочери своей коллеги… Дело в том, что в то время что-либо купить было архисложно, а тем более отличные чехословацкие коньки. Знаете, что сказала бабушка? «Ну ты же на них все равно не катаешься, зачем они тебе? А вот девочке пригодятся,» — делится историей из жизни пользователь популярного ресурса fox1ra

Оставляет хорошие вещи для особого случая

Многие слышали от мамы фразу: “Не трогай это платье, порвешь, оно на день рождения”. Или такой вариант: “Не пей из этой чашки, этот сервиз можно доставать только по праздникам”. И так во всём. Единственный заграничный пистолет во двор выносить нельзя — мальчишки поломают. Новые сандали — для детского сада. Гулять — только в поношенных.

Этот менталитет из детства может перенестись во взрослую жизнь. Да и в детские годы малышам таких родителей нелегко. “Раз мне нельзя, почему я должен что-то давать кому-то другому?” — думают они. Так экономность мамы становится причиной детской жадности.

“У нас в семье мы едим каждый день из обычной посуды, а красивую посуду достаем несколько раз в год, на новый год и дни рождения. Мне кажется, это немного грустно так редко есть из нарядной посуды”, — высказывает мнение в сети Алиса Уварова.

Сравнивает ребенка со сверстниками

В любом возрасте обидно слышать сравнение с другим человеком. Особенно, если сравнение в пользу того, другого. “Саша с родителями опять на море поедет. Ну конечно, он же на отлично четверть закончил. Не то что ты”. “Не куплю тебе конфету, ты второе место занял. Не то что Ваня. Вот он молодец, все время побеждает!”.

После таких высказываний от самого близкого человека у ребенка выстраивается логическая цепочка. Зачем кому-то что-то давать, если они и так молодцы и у них все есть? Подсознательная озлобленность на всех, кто по какой-то причине лучше, дополняет картину. Ни о какой щедрости и речи быть не может.

“Мама сравнивала с богатенькими одноклассницами. Всегда были девочки, которые учились по тому или иному предмету лучше. Маму всегда интересовало: «А Петрова что получила? 5? А у тебя 4? Плохо, очень плохо + оскорбления”, — откровенничает пользователь одной из соцсетей Helen Manko.

Никогда не балует детей

Речь не только о подарках и дорогих игрушках. Баловать можно совместными прогулками, объятиями и поцелуями, сладостями или фруктами. Недостаток родительского внимания очень вреден для детской психики.

Ребенок, который получает подарки и время проводит с мамой только по праздникам, конечно будет жадничать. Он ни за что не расстанется с машинкой, которую ждал несколько месяцев. И конфетой с братишкой не поделится. Ведь следующая, по одной маме известному графику, предполагается очень не скоро. В дальнейшем ребенок может превратиться в фанатичного собственника. Ужасно скупого и вечно ревнующего вторую половинку.

Мне уже 63 года, а я все еще держу обиду на маму, из-за этой обиды мне всю жизнь было трудно. А обида на то, что меня никогда не любили, никогда не хвалили, никогда не говорили, что я самая самая красивая, любимая, лучшая”, — пользователь одной из соцсетей Ирэн Гриб своим комментарием еще раз доказывает, как важно для ребенка внимание родителей.

Детская психика очень ранима. Чтобы родители неосознанно не вырастили жадину, важно не только подавать хороший пример. Важно следить за своими словами и поступками, которые на первый взгляд не могут привести к скупости.