Сказать своему драгоценному малышу «Нельзя!» чтобы не просто услышал, но и согласился с запретом может не каждый. Вот какие советы в подобных ситуациях дает молодым мамам и папам известный детский врач Евгений Комаровский.

«Нет» — это исключительное слово

Если произносить его слишком часто, то ребенок в конце концов просто перестанет реагировать. Ведь, чем реже произносится «нет», тем больший вес оно будет иметь.

Поэтому нужно постараться уменьшить количество запретов. Например, убрать из зоны досягаемости малыша электроприборы, лекарства и другие вещи, которые ему нельзя трогать. Или пореже заходить с ним в магазины игрушек, если нет уверенности, что карапуз не начнет просить что-то купить.

Если все-таки нужно сказать «нет»

Как утверждают психологи, даже мозг взрослого человека с трудом воспринимает слова, начинающиеся на «не» — «нет», «нельзя», «не делай». Что уж тут говорить про маленького ребенка.

Попробуйте вместо «не трогай нож» сказать «положи нож на место», вместо «не ходи босиком» — «надень тапочки», вместо «не разбрасывай одежду» — «складывай свои вещи аккуратно».

Чтобы запрет подействовал – его нужно объяснить

Причем сделать это нужно так, чтобы малыш действительно понял. Потому что, глупо, запрещая ребенку брать в рот грязные игрушки, читать лекцию про кишечную палочку и дисбактериоз.

Вполне достаточно напомнить ему, как у кого-то из членов семьи сильно болел животик. Или вместе посмотреть мультик про доктора Айболита и бедных больных зверят.

Говорить «нет» нужно нейтрально

Ведь любые эмоции родителей ребенок воспринимает на свой счет. «Не смей брать мои часы» — кричит папа, а для ребенка это звучит как угроза. А, если мама говорит: «Нельзя рвать цветы» и при этом улыбается, малыш понимает – мама шутит и продолжает ее веселить.

Поэтому запрещать нужно спокойно, произнося слова ровным уверенным тоном.

Метод переключения внимания

Это замечательный способ отвлечь ребенка, предложив ему альтернативный вариант. Например, если малыш испачкал красками обои, закрепить на стене специальный лист бумаги, на котором он может рисовать. А карапузу, который бросает камнями в воробьев, вручить булку и предложить покормить голодных птичек. А еще очень хорошо работает «отвлекательная» фраза: «Ой, посмотри, что там такое…».

«Нет» значит «нет»

Если вчера нельзя было есть конфеты, а сегодня уже можно, то ребенок быстро поймет, что вашим запретам грош цена. Так что, прежде, чем накладывать табу, нужно хорошо продумать, не придется ли вскоре его отменять.

Кроме того, запреты нужно согласовать со всеми членами семьи. Чтобы ни тетя, ни бабушка не говорили: «Можешь съесть мороженое, пока мама не видит».

В нашей семье так не принято

Эта формула очень хорошо подходит для пояснения ребенку многих запретов. «В нашем доме не принято ругаться», «У нас в семье не обижают животных», «Мы никогда не покупаем Кока-колу».

Главное, чтобы это действительно соответствовало истине.

Нельзя запрещать эмоции

Как и любой другой человек, ребенок имеет полное право на выражение своих чувств. Поэтому, вместо того, чтобы говорить: «Не плачь», нужно сказать: «Я понимаю, что тебе обидно. Но от слез ничего не изменится». И отвлечь малыша каким-то делом.

Выходит, что сказать ребенку «нет» не так уж сложно. Если, конечно, соблюдать 8 правил доктора Комаровского.