Я живу во Франции почти 3 года. Моя дочь родилась в Москве, и, когда ей было чуть больше полутора лет, мы с мужем приняли решение переехать.
Дочь всегда считалась в России часто болеющим ребенком. ОРВИ нас посещали как минимум раз в месяц. При этом я, как образцовая мамаша, подходила очень ответственно к лечению своего чада – вызов врача, принятие различных лекарств, сидение дома до полного выздоровления. Но здесь, во Франции, на тот момент меня бы никто не понял…
Если приглядеться к детям, которые здесь живут, то практически каждый чихает, покашливает (или сильно кашляет), вытирает (или не вытирает вовсе) сопли. При этом все бодры, веселы, играют на площадке, ходят в гости, в бассейн, на гимнастику, в школу и детский сад. Контактируют с другими детьми, как если бы были абсолютно здоровы. Ну и вообще, на такого рода недомогания мало кто обращает внимание. А в народе их называют «маленький насморк», «маленький отит», «температурка» и т.д.
Если же ребенок по каким-то причинам вяленький (вариант нормы – привести ребенка с температурой в детское учреждение), то говорят про него, что он «устал»…
Вспоминаю, как первый раз привела дочку к доктору. Не к педиатру, к терапевту. Он лечит и взрослых, и детей. “Жалобы, мадам?” – спрашивает он, осматривая моего ребенка. – “Высокая температура, кашель, заложенный нос”.
Назначения – промывание носа морской водой, жаропонижающий сироп в случае температуры. И… все. Непривычно… Я ему: «Но доктор! Ей так плохо, у нее заложен нос, температура выше 39!» «Расслабьтесь, мадам, через 5 дней она поправится». Я не унималась: «Скажите, а она у меня нормальная? Ну, в смысле – здоровая в целом? А то так часто болеет!» – “Абсолютно нормальная. Все дети болеют, мадам. На то они и дети. Они любят делиться между собой микробами. Всего хорошего! Следующий!»
Первое время я пребывала в шоке. Приходишь к врачу с «больным» ребенком – врач никакого особо лечения не назначает. Небольшое снятие симптоматики, и только. Звонишь в скорую, когда у ребенка под 40 – говорят, разденьте его, оботрите теплой водой. Скорая не приезжает на такие вызовы. Считается, что температуру, если она держится не более трех дней, родители в состоянии сбить дома самостоятельно. Ну, в крайнем случае, можно вызвать врача на дом.
Приезжаешь в госпиталь с обезвоженным ребенком после трех дней сильной рвоты, поноса, температуры 40 – назначают пить водно-солевой раствор и отправляют домой. Но зато успокаивают. В больницу никто вас в таком случае не положит, не проситесь! «Это вирус, мадам, наберитесь терпения. Через 3-5 дней все пройдет само собой». А в итоге, действительно, через несколько дней ребенок выздоравливает. И постепенно до меня начало доходить…
1. Во Франции довольно спокойно относятся к вирусам и разного рода инфекциям. «Маленький ринофарингит» (как выражаются доктора) – это обычное явление, и, если ребенок бодр и весел, то он может ходить в школу, посещать секции, в том числе бассейн. Если же «вяленький» – нужно просто понаблюдать.
Лечения как такового от ОРВИ нет, противовирусных препаратов (например, на основе интерферона) во Франции не существует, сосудосуживающие капли в продаже вовсе запрещены (до сих пор заказываю их из России, не могу без них перебарывать насморк). Если же ребенку все хуже и хуже – назначают антибиотики. Тоже, собственно, по словам докторов, ничего страшного. Они адаптированы и эффективны.
2. «Мадам, мы приходим на вызовы в большей степени, чтобы Вас успокоить, что с Вашим ребенком все в порядке», – сказала мне один раз доктор. Роль врача в первую очередь – внушить уверенность родителям и научить, как действовать самостоятельно.
3. Аптеки во Франции – в основном для того, чтобы выдавать лекарства по рецептам. Если же решил лечиться сам, то к твоему распоряжению морская вода для носа, жаропонижающие, гомеопатия. Меня всегда волновали капельки в нос, которыми мы привыкли пользоваться в случае насморка. Ни я, ни мои дети не могут без них спать в случае сильной заложенности носа. Во Франции они запрещены. Есть аналоги, но они плохо помогают, и выдаются только по рецепту доктора.
4. Абсолютное доверие врачам. Если французская мама или папа пришли к доктору, они с ним никогда не спорят и полностью выполняют его предписания. Лишнее лечение, «от себя», что называется, не практикуют.
5. В случае насморка основное лечение – промывание носа морской водой. Хотя, по моим наблюдениям (тут не нужно быть профессионалом), нос частенько у детишек заложен, и одно только промывание не всегда помогает. До сих пор не могу понять, как их дети спят с заложенным носом… (во Франции дети спят всю ночь в собственной комнате практически с рождения).
6. Дети одеты «слабо», по нашим меркам. Увидеть детей без шапки, в туфельках, тонких штанах без колгот зимой при температуре чуть выше нуля можно очень часто. Нет, не подумайте! Они не закаленные! Отнюдь! Сопли под носом при этом никто не отменял! Просто мамы над детьми не трясутся, не поправляют постоянно шарфики, не накидывают капюшончик в случае ветра. Пожив здесь, я сама стала одевать детей более «прохладно», но и то иногда их мамочки меня в шутку называют «мамой-наседкой». Сложно мне избавиться от нашего: «А вдруг отит?»
Об этом можно говорить бесконечно…
Поменяла ли я за это время свое отношение к детским болезням? Да, безусловно. Стала спокойнее и прагматичнее. Поняла, что не стоит залечивать ребенка, без конца пичкая его лекарствами. Не стоит по первому чиху вызывать доктора. Не стоит держать ребенка дома до полного исчезновения простудных симптомов, если он бодр и полон сил.
Ребенку надо общаться, развиваться в обществе. И вырабатывать иммунитет к вирусам, которые просто кишат в детских коллективах. Во Франции там практически невозможно найти абсолютно здорового, не простуженного ребенка. С этим, конечно, смириться сложно. Но тогда твоему ребенку придется сидеть дома и никуда не ходить.
Но все равно не вожу ребенка в садик, если он недомогает. Все равно привожу некоторые лекарства, которых тут нет, из России, которые рекомендуют наши врачи. Все равно одеваю детей адекватно, по погоде. В общем, стараюсь найти «золотую середину».