Выбирая для себя и своей семьи еду, мы обращаем внимание не только на цену или вкусовые качества, но и на степень полезности того или иного продукта питания. Многие разрекламированные продукты, о пользе которых мы столько слышали по телевизору, на самом деле оказываются обычной «пустышкой» и при этом придают существенный вес и дополнительную стоимость нашей потребительской корзинке. О продуктах, степень полезности которых стоит под сомнением, мы и поговорим в нашей статье.
1. Йогурты и кефиры с пробиотиками.
Во-первых, полезное действие пробиотиков по-прежнему не доказано. Дело в том, что как только вы перестаете принимать продукты с «живыми» бактериями, среда в вашем желудке возвращается к обычному своему состоянию. Что касается йогуртов с пробиотиками, они полезны только в случае, если вы их делаете сами, и они хранятся не более недели. Если же магазинный продукт хранится месяцами – это только благодаря наличию львиной доли консервантов, которые убивают всю пользу лактобактерий. Такие йогурты являются обычным бесполезным десертом.
2. Каши быстрого приготовления и хлопья.
Цельные мюсли еще считаются более-менее полезным продуктом, чего не скажешь о кашах быстрого приготовления. Для «готовых» каш зерна пшеницы, гречки, овса, проса, риса полностью очищают от готовой оболочки – а именно в ней-то содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. В таких мелко помолотых зернах содержится много крахмала и сахаридов, а в сублимированных хлопьях просто бездна ароматизаторов и добавок.
3. Сахар.
Сколько бы вы не убеждали себя, что сладости полезны для мозга, это не так. Чистый сахар никакой пользы не представляет и по сути своей является пустым рафинированным продуктом. В нем нет солей, микроэлементов или витаминов, хотя и изготавливается сахар из растительного сырья – тростника и свеклы. Куда полезнее будут естественные заменители сахара – к примеру, мед.
4. Молочный шоколад.
Слабость многих сладкоежек – это шоколад. Кто-то уверяет, что в этом продукте содержится так называемый «гормон счастья», который улучшает работу нервной системы. Ученые подтвердить этот факт не могут, поскольку если бы шоколад действительно бы способствовал выработке эндорфинов, его бы пришлось есть регулярно – и вряд ли польза для гормонального фона перевесила бы вред, нанесенный обмену веществ и состоянию зубов. Кроме того, таким действием обладает только самый черный шоколад (и внимание: натуральный продукт), а не синтетические заменители с пальмовыми маслами и ароматизаторами.